“上课。”“起立”。老师微笑着,站在讲台。象往常一样,她打开课本。之后,*惯地扫视一下教室里的同学们。老师看到大家端端正正的坐着,目光专注的望着老师。突然,老师的眉头慢慢皱起眼睛睁大了。”贾明,站起来!”只见坐在最后一排的贾明怯怯地,慢慢地站起身……
“哈哈哈……””嘻嘻嘻……”男同学,女孩子不约而同笑了起来。我一看也忍不住笑了。只见贾明他大热的天,头捂一顶红色长缨婴儿帽,帽檐遮到眉毛,垂着眼,可怜地站在那里。”没礼貌,快摘下帽子!”老师生气地说。他还是呆立着,好一会以后,他缓缓地拿下帽子。”哈……”笑声更响了。我看到了帽子下的脑袋光溜溜的,有一处红红的痕迹。贾明哭了,一串串晶莹的泪珠从脸颊直往下淌。
老师沉默了。她走到后面,到贾明身边,为他戴上帽子,轻轻拭去他脸上的泪珠,还问了他几句话。
老师回到讲台上,面对全班同学认真地说:”同学们,贾明同学因为头烫伤剃光头发而戴帽子上学。老师没了解情况,不分青红皂白就批评了他。老师错了,老师向贾明同学道歉”“以后,老师有什么地方做得不对,同学们要提醒老师。我们都不能犯这样的错误!”
同学们没有象电视上那样热烈鼓掌,贾明也没有。但是,我们都很感动。也懂得了,做错事必须认错道歉,象老师那样勇敢,真诚。
老师还在讲台上讲课,我们还在专注地听课。但是,那感人的一幕,那对老师的崇敬之情却深深地植在我们的校园记忆之中。