有一年冬天,我去上学时,突然在前方看到了一个熟悉的身影——清洁工爷爷。
清洁工爷爷已经有70多岁了,他的女儿全都在外地工作,很少回来看他,清洁工爷爷的老伴也在前年因心脏病突发而死,因此他的家里总是冷清清的,就算过年也不例外,为了谋生,老爷爷决定去当一名清洁工。
在烈日和寒冬时,只能看到他那熟悉又温暖的身影。
那天早晨,气温十分低,已经达到了零下几度,我穿上了最厚的棉衣和内衣,却依然感觉自己似乎置身于冰箱,为了保暖,我戴上了棉质的帽子,系上了特长的围巾,穿上了特厚的鞋子,戴上了皮质的手套,还在身上贴了好几个保温贴。
我艰难地抬起沉在雪地里的脚,这时我突然看到了清洁工爷爷,他正在吃力地扫着雪,他穿了一件单薄的棉衣,脸和手被冻得通红,可额头上却冒着几颗晶莹的汗珠,我连忙跑过去问:“老爷爷,这么冷的天晚点少不行吗?你冷不冷?要不要我去给你拿件衣服穿穿。”但老爷爷却笑着向我摆了摆手,温和地说不冷不冷,我怕扫晚了道路上会结冰的,行人走起来不方便。”
那一刻,我突然感觉心头上涌来了一股暖流,温暖了我的心。