那一幕让我感动作文
时光在一点一滴流淌,不经意间带走了太多的记忆。可是,那一幕的感动却不曾淡化,仿佛被定格成像,鲜亮如初。
终于放学了,我昏昏沉沉的拖着脚步往家走。路过一个巷子时,一股烤红薯的香味钻进我的鼻孔,我身不由己地走进小巷,看到不远处闪着隐隐的火光,映照着一位老人沧桑的面庞。这位老人穿着一身洗得发白的工作服,头发被风吹得有些凌乱,手上“沟壑遍布”……我正在发呆,老人用沙哑且温厚的声音打断了我的沉思:“小姑娘,怎么了?”我猛然回神,不好意思的应了一声:“我要买个红薯。”老人一笑,重新点着了炉子,麻利地放上一个红薯,慢慢烘烤着。
我有心和他搭话,便问他:“您怎么挑了这么偏僻的地方做生意啊?”他不语,只是一笑,将烤好的红薯递给了我。我一转头,正巧瞥见灶膛里已经整整齐齐的码放着七八个烤好的红薯,心中不免有些不悦,这老头,害我白站了这么久。
正想着,不知从什么地方跑出来几个孩子,衣着破烂,围在那位老人身边,眼巴巴地望着他,老人则笑呵呵地从膛中取出烤的热腾腾的红薯,分发给他们。霎时间,一张张脏兮兮的小脸马上露出了灿烂的笑容。而我呆立在一旁,眼见着孩子们欢快地跑向远处。似乎察觉到我的疑惑,老人抬手唤我:“你不是问我为什么选在这儿做生意吗?”他抬手指了指小巷尽头的一片写着“拆”字的房屋,说:“那些孩子家里穷,有的大人还得了重病,只能住这样的房子。这些孩子上不起学,整天以乞讨为生,我见他们可怜,就周济他们些吃食,我老头子风烛残年,也帮不了他们多长时间了……”老人的声音是颤抖的,我静静地听着,心里泛起苦味的酸涩,压得我喘不过气。
老人抬眼看了看天色,对我一摆手:“孩子,你快回家吧,你家里人肯定都着急了。”快步走出巷子,我咬了一口手上捧着的红薯,溢于唇齿间的是感动的味道。