感动的一幕作文
公共汽车跳珊在公路上爬行。蜷缩在拥挤的车厢中,我真恨不得能缩小身子,好有立足之地。好不容易挨到下一站,下去几个人,才勉强舒展一下麻木的双脚。远处传来一个妇女焦急的呼喊:“等等!等等!”关了一半的车门又打开了。
车上的人开始骚动了,“想把我挤死呀!”有人不耐烦地冲着售票员嚷道。“快点,要开了!”年轻的女售票员朝着车外喊着。“呀!”靠窗的几个人不约而同地叫了起来。原来那妇女心急之下被一块横在路当中的石头绊倒了,一阵婴孩的哭声传来,哄乱的催促声消失了,取而代之的是一片担优的愁云。大家都焦急地望着车窗外:妇女吃力地站了起来,急急地向前跃了一步,抱起地上的一个包袱。不!那不是包袱,是一个用小被子裹着的婴孩。妇女一边小心地哄着哭着的孩子,一边快步向车子走来。
车门关上了,一位背着画板的小伙子起身给妇女让了座。已经拥挤的车厢更拥挤了。可除了妇女轻声哄孩子的喃喃细语外,听不到任何声音。孩子甜甜地人睡了,妇女脸上露出一丝宽慰的微笑。她伸手去整那床裹在婴孩身上的被子。突然,一丝不安又爬上了她的脸庞,周围的人都惊奇地望着她,她伸手摸了摸那团血渍,急忙打开被子,把孩子身上查了一遍又一遍,连手指、耳后、脖子都仔细地查了,没有?她那丰满的脸上开始出现汗滴了,她不知所措地望着孩子。
蓦地,她舒心地笑了,笑得那么迷人,那么轻松,仿佛世上所有快乐都被她占据了似的,原来她找到了血源,它并不在孩子身上,而在她自己的胳膊肘上!她怜爱地亲了亲孩子那张白哲可爱的脸,又一次笑了,带着几分歉意,几分感激,或许还带着几分伤痛的喜悦。那位背着画板的小伙子惊喜地喊道:“多么迷人的笑容啊!母亲真是太伟大了。我要让这一幕成为永恒的记忆……”
“谁言寸草心,报得三春晖。”
亲眼目睹这一幕难得的感人画面,我的心中涌起万千感慨。我不知道那位年轻的小伙子是否画下了那一幕,也不知道美术界是否会多出一幅能与《蒙娜丽莎》相媲美的杰作,但我明白,在我内心深处,它已成为又一幅经典名画。