我家的牛,跟别人的牛没什么两样,只是牛角短了点,似乎永远也长不了。它是个急性子,一出栏,就饿慌了似的,撒开蹄子就往有草的地方去,只要我一放缰绳,那牛跑得比狗还要快。去年,它跑丢了,家里急得要命,四处找,奶奶说,找到了就好好打它一顿。后来,找到了,奶奶把它关在牛栏里,用洗衣服的棒槌狠狠地打,结果打断了牛角,出了血。
从小到大,家里都是我看牛。我很喜欢骑到它的背上去,爬不上去,就踩着牛角上去;高高地坐在上面,牛在屁股下抖着肚子,感觉很爽。——村上除了我,也只有吴海和吴兵敢骑牛,你说我有没有面子。
村后是白塔河,对岸是连绵的草甸,夏天的时候,村上五十多条牛,都要泅水过河,去那边吃草。清晨,村上一片哞哞的牛叫声,河水金光耀眼,我们将牛赶下河。一大群牛鼻子在水面上呼哧着,慢慢向河对面移去。一回,我家的牛到河中流,不知受了什么惊吓,在水里折腾着,又惊慌着调转身来,如临大敌似的,大人说是被水鬼拖了脚。
牛崽一年生一次,母牛要过河,小牛就犯难了。我亲眼看到,许多人的牛崽,被水冲得眼睛都看不到了,它们惊慌失措,被水流裹挟着向下游而去,母牛紧紧挡在前面,防止被冲走,有的牛犊慌不择路,还会扬起蹄子,趴到母牛的背上。我家的那只牛崽,刚开始时就是不敢下水,我推着它的屁股把它推下去。当时,牛一下水就不见了,我很担心它会被淹死,没想到,牛又从深水里慌里慌张地浮上来,可把我吓坏了。
到了傍晚,牛儿要回家了,空中回荡着母牛悠长的呼唤;它们在流光溢彩的白塔河中缓缓地泅着水,圆滚滚的肚子浸没在水下,只露出鼻子和眼睛。
而害怕了的牛崽却不敢下水,母牛也只好在一旁陪着。天很快暗了下来,任凭我们在这头焦急地呼唤,它们的孤单的身影在草甸上仍是一动不动。没法子,它们必须留在草甸上过夜了。