读《小马过河》有感
今天,我读了《小马过河》有很大的感受。“亲口尝梨知酸甜,亲身下河知深浅。”就说明了这个故事的道理。
这个故事主要讲了:小马的妈妈让小马去河对面的镇上买盐。于是小马到了河边,它刚想过河,可是被一旁树上的松鼠制止住了。松鼠跟小马说:“河水很深,你别过,别过,我的朋友就是被这条小河的河水淹死的。”小马有些怀疑,便问了一旁吃草的牛大伯,牛大伯说:“不深不深,过去吧,没事,这河水刚好淹没了我的脚。”小马这时更加疑惑了,于是回家找马妈妈。马妈妈只告诉它:“什么事都要自己去经历,别光听取别人的意见,是好还是坏,可还得自己去尝试。”于是小马听取了妈妈的意见后,决定亲自下河,没想到河水刚刚好,不深也不浅。
所以,我们做任何事不要盲目的听别人的意见,要自己亲自去尝试,才能得到真正的收获。“亲口尝梨知酸甜,亲自下河知深浅。”别人吃得梨,那是别人的感觉,针对下河来说,不同的个子,不同的身板的人,那条小河的深浅,在不同的人的环境下,深浅也是不同的。
生活中也有常常不知小河深浅的人,也常常听取别人的意见,但是不能盲目的听取别人的意见。只有自己亲自去实践了才明白其中的道理。