读《小马过河》有感
在6月23日,正当我在院中玩的时候,电话铃响了,随之而来的消息,使我高兴的一蹦三尺高。我考了全年级第一名。获得了考实验中学的资格。可是,麻烦也跟着来了,弟弟要考附中,而我要考实验,并且实验和附中是在同一天考我母亲只能带一个人去考试,到底带谁去呢?我们全家都犯了难。
第二天清晨,我去访问了同学、邻居和老师。有人说,延安很大,玉龙混杂,会遇到各种令人意想不到的事,真是太危险了,你不该独自去。还有人说,虽然延安很大,但实验很好找,在说这也是一个锻炼的机会,应该自己去闯一闯。真是公说公有理,婆说婆有理啊!我一时拿不定主意。正当我一筹莫展的时候,耳边响起了《小马过河》的故事。顿时,我茅塞顿开。决定,自己去考试。
7月3日早晨,我怀着忐忑不安的心情和妈妈弟弟一起上了5路公交车,转眼间就到站了。妈妈说:“我就把你送到这,接下来的路就要你自己走了。"下了车,眼前呈现出一片繁华的景象。大街上,车水马龙。我迈着轻盈的步伐向实验中学走去,心想:实验离这很*,我一定会很快到达的。可是,走了很多路,还是没到。这时,我开始担心起来了,怎么办呢?我会不会迷路了?突然,我眼前一亮,一位扫大街的老爷爷出现了。便去向他问路:“去实验中学的路怎么走?”他热情的给我指路,使我很快到了。我心想:也不过如此嘛!
经过这件事后,我真正领悟到了《小马过河》的真谛,遇到任何事都要自己去面对,任何困难都要自己去克服。这样才能使自己长大,使自己成功。