1
小马把麦子送到磨房后,小马高高兴兴地回到了马棚里。
老马说:“孩子你把麦子送过去了?”小马说:“对呀。妈妈,河水既不象老牛说的那样浅,也不象松鼠说的那样深。”老马说:“孩子你现在知道了吧,无论做什么事,都不要光听别人的,都要自己想一想,然后亲自试一试、做一做才知道结果怎么样。”小马说:“妈妈以后做什么事我都要先动动脑筋,亲自试一试。”
妈妈听了笑着说:“你真是个懂事的孩子。”
2
小马送完麦子回来的时候,再经过那条小河时,它一点也不害怕了。小马回到家对妈妈说:“妈妈我知道了,做什么事情都要试一试才知道结果。”妈妈说:“小马你说的对,做什么事情不要光听别人的,一定要亲自试一试才知道结果。”说着小马和妈妈吃上了快乐的午饭。
吃完饭后,妈妈要出门办事。以前每次都是小马非要跟着妈妈去,这次小马说:“妈妈你去吧,这次我一个人在家干活。”妈妈听了开心的笑了:“小马你长大了。”
3
回家后,小马对妈妈说:我刚碰到水时,脚下凉凉的,心里还是十分害怕。当我把脚全部踩入水里,我发现水才没过我的小腿,并没有松鼠说的那么深,水流的也没有那么急。
我小心翼翼地过河,在河中央还看到了一对快乐的小鸭子。过河后我想为什么老牛和松鼠说的水深不一样呢?噢!原来是它们身高不同。所以,以后遇到什么困难,都要勇敢地试一试,想一想,不能被困难吓倒。
4
小马驮着磨好的麦子高高兴兴地回家了。一路上风景可真美呀!金灿灿的麦田,大大的风车,地里辛苦劳作的农民伯伯。
很快小马到了家,看到妈妈,兴奋地对妈妈说:“妈妈,我明白了。无论做什么事情之前,不能只听别人说是什么就是什么,要自己亲自去尝试才会有成功的。”妈妈听了小马的话,开心地笑了。
5
小马把麦子送到磨坊后转身就往回跑去。小马回到家对妈妈说:“妈妈,我成功地把麦子送到磨房去了。”
妈妈高兴的说;“你真棒,能帮妈妈做事情了。”妈妈又问小马:“小松鼠和老牛谁说的对?”小马说:“他们说的都对,因为松鼠的个子矮,所以它认为河水深,而老牛的的个子高,它认为河水浅。”妈妈接着问:“那你明白了什么道理?”小马回答说:“做事情要多动脑筋,还要自己去尝试。”妈妈满意地点点头,让小马出去玩去了。
6
小马顺利趟过了河,并把麦子送到磨坊。接着又一次趟过河,回到了家。见到妈妈,它兴高采烈地说:妈妈,谢谢您给我地帮助,让我勇敢地趟过了小河,也让我明白了一个道理:面对难题时,首先要请教一下别人,听听别人的建议,然后自己动脑筋想一想,再亲自试一试,才能知道正确的结论。
看到小马懂事的样子,老马欣慰地笑了。
7
从前在河一边,有一座木房子,房子里住着两匹马。
一天,河那边有一个巨大的动物运动会。小马想过河去参加那边的动物运动会。可是,隔着一条河。小马问了吃草的牛,牛说:“河不深不浅,自己看就知道了。”小马下河的第一脚,有一只小羊跟他说:“别下,别下。反正你这么矮,你的脖子这么低,能下得了河才怪呢。”小马不管那些人的话,自己就往下跑,他跑呀跑呀,奔到河那边,参加的运动会好热闹埃小兔,小羊可没办法去呢,伤心的哭起来了。
小马把小羊、小兔驮过去了。哇,鸟儿正在表演节目呢。
8
小马把麦子送到磨坊后转身就往会跑去。