秋天的作文初中
一天,我在家属院里散步。我看见树叶一片一片地落了下来,大地好像被铺上了一层五彩缤纷的地毯一样,十分美丽。我想,何不仔细观察一下树叶呢?于是,我便捡起一些树叶带回来仔细观察。
首先,我观察了银杏叶。我捡的银杏叶像一把小扇子,十分可爱。它的叶柄长长的。再仔细观察,就会发现它的叶面上有着细细的叶脉,呈放射状。如果不仔细观察,叶面上的叶脉都看不出来呢!我还发现,从叶子的正面看叶脉,叶脉不太显,而且正面摸起来比较光滑;而反面刚好相反:叶脉看起来比较显眼,摸起来凹凸不*。在银杏叶的边缘,还有不规则的锯齿状,好像一波海浪一样。它的颜色是墨绿色。我再拿出另一片银杏叶跟它做比较:这篇银杏叶的形状与刚才那片一样,但颜色却不一样,它的颜色是金黄色的。我知道,这时由于长在银杏树上的位置不同而产生的差异。
我又观察了梧桐叶。只见它分成三叉,好像鹅掌一样。看它的叶脉,跟银杏叶完全不同:银杏叶的叶脉是很有规律地排成放射状;而梧桐叶却不是这样的。它有三根主脉,一根朝着最上面,另外两根朝着两旁。在三根主脉上,还有一些细细的、短短的叶脉。但有一点它和银杏叶相同:那就是正面叶脉不太显,比较光滑;反面叶脉显眼,凹凸不*。而梧桐叶的颜色,则是深黄色。
最后,我观察了竹叶。它是一个长椭圆形,两头尖尖,整片叶子细长。它的叶脉全部都朝向两端——这也是它与前两种树叶的不同之处。它也跟前两种树叶有一个相同之点:正面光滑,反面凹凸不*。它的颜色是深绿色。除此之外,我还知道它有一个功能:清热解毒。
观察了这么多树叶,我仿佛进入了秋叶的世界。啊,秋天的树叶真美!我爱秋天的树叶。