快乐总在一瞬间,痛苦方是永远。
——钱钟书
我一向敬佩钟书先生思想的深邃,文笔的洗练,可是对这句话却不尽赞同,难道快乐真的总在一瞬间吗?我看校园生活如一杯酒,久而弥香,耐人回味。
初一的生活好像鸡尾酒,老师的训斥,家长的责骂如同冰糖给人以丝丝寒意,可冰终会化去,糖却将甜留在酒中,闯了祸,怯生生的站在班主任面前,似乎在那板着的脸上,也能找到几分宽容,几丝笑意,喝下一口,仍然能找到甜蜜所在。
初二的生活如同一杯啤酒,会考的压力如同酒中的苦味必不可少,但是啤酒的度数并不高,因为还有老师,家长在为你遮风挡雨,只要想到努力就会有回报,这时你的笑容定会盈满眉梢,一大口喝下去:爽。
初三的生活如同一杯烈性酒,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,伤其筋骨,饿其体肤,空乏其力。中考那沉重的压力,使每一个人肩上的压力好沉好沉,成功者自然坐在好中学的的大板凳,杯中的酒自然里茅台,失败者只能就着花生米,喝着老白干,可无论是默默无人者,还是功成名就,端着酒都是一样的问心无愧,其乐融融,一句话:尽力了就没有遗憾。
没有遗憾,不本身就是一种快乐吗?
每当你刚睡醒,蒙蒙睁开双眼,一出门就与微风撞了个满怀,这不就是一种快乐吗?和同学们一起在教室学*,这本身不就是一种快乐吗?独自一人坐在花坛边,赏着花,听蜜蜂嗡嗡叫,这难道不是快乐吗?
也许校园生活是一种洒脱,无所谓好歹不计较得失,任由快乐掌控生活的舵。
我们坐在操场上,听着风的故事,接受着她的抚摸,好快乐!