我的老家在四川,我们住在一幢三层楼的小房子里,家里除了客厅、饭厅、卧室以外,一层还有个大花园。我在花园里养了一只十分美丽的母鸡,名叫:茶。因为她是在我外公喝茶的时候出生的,而我本人也十分喜欢茶这个字,我觉得这个字十分朴素,淡雅。所以我给她起名叫“茶”。
“茶”和我有着十分深厚的感情。我们从小一起长大;我吃饭,她便在我旁边吃米,不时满足的“咯咯!”叫几声;我睡觉,她,便如同母亲般在我床边走来走去。我8岁了,她也8岁了,已经是一只老母鸡了。我一直称她为“茶”,并把她当做我的朋友,我的姐妹,我的亲人,尊敬她,爱护她。听外婆说“茶”在我出生以前便有了,比我大6天,是外婆亲眼看着她出生的。
有一天,我独自在家,突然,外面下起了倾盆大雨,窗外隐隐传来母鸡“茶”那苍老、熟悉、而又能给我勇气的声音;我连忙打开门,将已变成“落汤鸡”的“茶”抱了进来,拿来了一张毛巾给她擦干。这时,突然,“啪!”的一声,整个屋子陷入了黑暗之中。我吓得呆了,站在那里,怀里抱着茶,不知所措,终于忍不住,大哭了起来,突然“茶”叫了起来,是她那苍老有力的声音给了我力量,我抱着“茶”跑到卧室,钻进了被子里,紧紧地抱着“茶”。
现在我9岁了,可我的伙伴“茶”却不在人世了。她在1月15日的早晨,在我给她做的小窝里永远的合上了她那宝石般的眼睛……1月17日,我们一起将她埋在了花园里的大树下。这是一个永远不会让我忘记的朋友:茶。