爸爸妈妈回来了。开门声外还有“蛐蛐蛐蛐”的叫声传了过来,我注意到爸爸妈妈手上各自提个装着蝈蝈的小竹笼子。
“终于有蝈蝈了!”我感叹到。要知道我多么想要只蝈蝈,前几天爸爸妈妈不知道找了多久都没找到呢。现在它就出现在我的眼前,我怎么能不高兴呢。
“给,你和弟弟一人一只。”我接过爸爸妈妈手里的蝈蝈,一只放在桌子上,另一只放在弟弟的手上。弟弟有些害怕,不敢拿,于是我向他解释说:“这是蝈蝈,它很可爱的。你看它的腹部,那颜色是浅浅的绿色,象不象穿了件浅绿色的衬衫?还有它背上两侧的浅灰色,好象就是套了件马甲。你在看看它头上的触角。象不象齐天大圣孙悟空?”听我这么一比喻,弟弟开始有点喜欢它了,但还是有点害怕,于是我就鼓励他给蝈蝈喂东西,弟弟壮胆把一颗毛豆塞到笼子中。
我仔细观察起我自己的那只蝈蝈了,它和弟弟的那只一模一样,简直就是双胞胎,但我还是发现了他们的不同点,我的蝈蝈穿的是浅灰色的“衬衫”,没穿“马甲”。我从盘子了拿了几颗毛豆喂它,可蝈蝈就是不吃。我想是不是毛豆太大了他不敢吃呢?于是我就把毛豆剥开,先把里面的肉给它吃,接着,再将外面的“毛皮”一点一点撕开喂它,果然不出我所料,小蝈蝈真的一口一口地吃了进去。我赶紧去告诉弟弟这个好办法,弟弟学着我做了起来,嘿,还真灵,他的那只蝈蝈也吃了。
自从家里有了两只小蝈蝈,每天早晚,甚至下午,都能听到它“蛐蛐蛐蛐”的欢叫声,这声音给我们家增添了许多的生机。但好景不长,有一天早上我去窗台喂它的时候,发现它们连笼子一起消失的无影无踪了。听爸爸分析说,小蝈蝈有可能是被老鼠“搬”去了。好失落,我真想念这两只可爱的小蝈蝈。