周末,我和爸爸去树林里捡柴火,松鼠陈爸爸不注意,跳上帽子跟着我们出家捡柴。
去树林要过一条河,爸爸说松鼠不爱下水,于是便让我抱着上小木船。
可它在我怀里不安地扭动,时不时的还咬咬我的手指头,用爪子拨我的衣袖。我惊奇极了,连忙带着疑惑的目光转向爸爸,可爸爸也丈二和尚――摸不着头脑。
于是,我把它放到草地上,只见它拾了一片大枫叶,轻轻地让它漂浮在河上,然后灵活一跃,便踩到了叶子上。它把尾巴伸出到枫叶外,接着它把尾巴往左一拐,小爪子捏着枫叶的边缘,生怕掉进河去,小脑袋左右摇晃,那模样简直可爱极了!
我们跳上小木船,爸爸拿来木桨,顺着小松鼠的方向渡河。小松鼠的尾巴三百六十度旋转,渡到河中央时,它用小爪子紧紧攥住木船的边缘,借势船的力量凭着扭转方向。
爸爸用赞赏的眼光投向松鼠,并大大赞赏:“这只可爱的小松鼠可真聪明,我们送它个小绒帽垫窝吧!”
这时小松鼠已渡到岸边,纵身一蹦,尾巴一扫枫叶,枫叶便顺着河流飘走。我们上了岸,把木船栓住,跟着一跃一跃的小松鼠,进森林建木柴去了。