在我外婆家的院子里有一个用竹子围成的鸡圈。鸡圈中有一把大伞,正好盖了鸡圈的一半,成了一个不错的遮阳台。鸡圈里有四只母鸡,都很漂亮,麻烦的是它们整天“咕咕咕咕”叫个不停。
鸡圈中有一只是黑母鸡,一只是花母鸡,剩下两只是黄土鸡。最大的黄土鸡有一条黑尾巴,看起来十分耀眼,像一朵炫丽的黑玫瑰。它是鸡中的老大,大家都对它万分尊敬。
它们都戴着大红冠,像考进状元似的,把头抬得高高的。记得它们第一次进门时,我真不敢相信外婆养小鸡了!迫不及待开圈“门”要抓母鸡玩,吓的母鸡拔腿就跑。鸡跑步好奇怪呀,像跑又像跳,一下子跳过来,一下子钻过去,东逃西蹿却从不会摔跤什么的,真是一种灵活的动物。虽小却跑得特快,累得我直喘气。
母鸡们每一次见到我都跑得远远的,当我给它们倒饭菜时,它们也不会跑来吃,只有我走开了,它们才放心去吃饭菜。后来我们渐渐熟识了,每当它们看见我来时,鸡圈里便会响起“交响乐”欢迎我的到来。打开圈门,母鸡们便会把我围起来,用小嘴啄我的裤脚表示友好。我喜欢用手捧小谷为喂它们。它们的嘴虽然很尖,但是吃谷子时却小心翼翼,痒痒的,像母鸡们再给我按摩,十分舒服,活像一个天生的按摩师。
后来我发现母鸡们十分爱打扮,特别是花母鸡。每当母鸡们喝水时,花母鸡总会用嘴尖沾一些水细心地擦拭着羽毛,不管有什么好吃的,它都会专心致志地打扮,满意后才慢条斯理地进食。
有一次我到外婆家玩,当它们看见我时,低声“咕咕咕咕”地撒娇起来,唉,真是一群娇气的母鸡呀!我用手抚摸着它们光滑的后背时,它们啄着我的手心,噢,它们饿了!就在我转身拿谷子时,它们却逃得无影无踪。“它们着是怎么了?”我四处寻找,心里充满了疑惑,就在这时我发现在外公的水池旁站着一只竖立不动的黑母鸡,我轻轻一抓,拎起它的胳臂窝将它放回鸡圈中。紧接着我在窗帘后、花盆后陆陆续续地发现了剩下的三只鸡。把它们放回鸡圈里后它们高声鸣叫显得十分高兴的样子。我望了它们半天才明白,噢,它们在和我抓迷藏。我无赖了。
没过几天,黑母鸡闯祸了,我拎起湿漉漉的黑母鸡是惊奇地发现地上多了两枚大鸡蛋,我捧起那两枚带着体温的鸡蛋跑进厨房……
母鸡们虽然十分调皮,但是——我爱它们!