触动了我心灵的事有许许多多,但让我难忘的,只有那一次。同样也是最珍贵的。捧一杯热茶在灯光下,思绪万千中,一件事情像春水涌入心田……
那天天气好得很,妈妈提议要带着我们出门,暑假生活多枯燥,听见这个我和妹妹都抢着去换衣服,接着就高兴地出了门。
在车上,妈妈说:“你们现在的生活啊这么舒服,比你们难过的人多得很,虽然我们不算富贵但也该知足了,我带你们去看一下别人的生活吧。”我和妹妹都觉得有趣就答应了。
我们去了步行街,那特别热闹,各种不同的人。乞丐、摊主、路人…一眼望去,一位老人拖着那已经不堪的身躯,拄着拐杖,一只手撑着腰,去向每家店,每个人乞讨。可这并没有成功,人们更多的嫌弃,厌烦,甚至有人大声辱骂老人,老人只好走开…
再看看叫卖的老板,举着一个牌子,卖命的在喊,再看看客人们的挑三拣四,把老板当作下人似的,看得我心里实在是难受。
走到了那条美食街,又是一个老人家,可和上一个不同的是,这位老人遇到了一个好心人。老人伸手望着一位年轻人,那眼神里,充满了希望。可那位年轻人,直冲老人大喊:“脏死了,赶紧走开,你这种人就是一辈子贱命,别来晦气我。”老人眼里,希望变成了失望。摇摇头走了。这时一位学生走了过来:“你不给钱就不给钱,你骂老人家干嘛呢,你自己有点素质行吗。”
老人眼里流出了泪水,大概是从来都没有人同情他,都在嫌弃他,而今天却有人站出来帮他说话。老人嘴里不停的在说着谢谢。这一幕,让我暖到了心底…感动不需要做太多事,也许是一句话,一个小忙。