小学家风家训作文400字
很多名人都有家风家训,我们家不是名人家庭,也不是书香门第。要说我的家风家训,下面几件事就能体现出来。
记得二年级第一学期,有一次语文单元测试,我考了95分,当我把试卷拿给妈妈签字时,妈妈发现试卷的分数有改过的痕迹,原来97分改成了95分,妈妈问我怎么回事,我把事情告诉了妈妈,妈妈表扬了我。原来老师在改试卷的时候没发现我的一道题目做错了,后来试卷发下来时我自己发现了,就告诉老师,老师夸我是个诚实的好孩子。爸爸妈妈也时刻提醒我做人要诚实,做事要踏踏实实,不能撒谎,一旦失信于人,自己就不会被人相信。
爸爸妈妈经常告诉我,不要做讨人嫌的孩子,与其他小朋友交往时,要谦逊谦和宽厚待人,不能暴力,待人接物要懂礼节,有礼貌,遇见相熟的人要主动打招呼,接受别人帮助时要懂感恩。现在我可以和好多小朋友做朋友呢,我们小区就有一个小朋友经常爱打人,我不爱和他交朋友,希望他这学期能改正,我们还是好朋友。
妈妈说我做事做作业很粗心,缺乏耐心,常常做到一半就开始急躁。为了改正这些缺点,爸爸就让我拼拼图,教我下象棋,让我学了一种乐器,买了我喜欢的课外书。慢慢地,他们说我开始有一点点改变了,当我心急时,他们总跟我说别着急慢慢来,所以我由原来的做事静不下心,常常半途而废,到现在能坚持做完一件事,作业也能安安静静认认真真完成了。所以我的家风家训就是做人要诚实,做事要
踏踏实实,懂礼节懂礼貌懂感恩,宽厚待人,做事要有耐心,不能半途而废。