正所谓,国有国法,家有家规,一个家风家训良好的家庭,必然会被管理的仅仅有条,今天我就来说说我家的家训家风。
家风是什么?家风,就是一个家庭或家族的传统风尚,是中华民族传统美德的现代传承。我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。我们家的家风便是“诚信”二字。爸爸总说“诚就是要堂堂正正,清清白白地诚实做人,自己做的事情就要勇于承担,不能向别人身上推卸责任。而信就是要守信,说出去的话就如同泼出去的水,不能收回来,说过的话自己要做到。”就是“在任何事情之前,都需要做好最充足的准备,不要等到事情将至,才知事情之重,不知所措。而把事情做好,是妈妈对我最基本的要求。从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。妈妈说:“‘百孝顺为先’,‘孝敬无底线’,要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。”。除了家风,还有另一个引导着人们的——家训。
与家风相对的一条,我们家的家训中也有“诚信做人,踏实做事”这一说。做事要踏踏实实,按部就班的做,就像路要一步一步的走,饭要一口一口的吃。如果做事情光想着一步登天,那么干出的事也不会有太大的成就。相反,如果一个人能够脚踏实地的专心做眼前的每件事情,不好高骛远,必然能够有所成就。总之,家庭是社会的重要组成部分,每个成功的人的背后必定有好的家风和家训。爷爷口中的以德立家,最重要的是一家之长在道德方面的表率作用和开创作用。只有一家之长德高行洁,为他的后代树立起了一座崇高的道德灯塔,让他的道德光芒,长久地指引着后代们踏上**成才的正道。
好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,社会才会稳定。