守望作文600字
一花一世界,一叶一菩提。守望着天空和大海,感受着“面朝大海,春暖花开”的惬意。守望,是一种渴求;守望,更是来自心底的一份期望。
又是一年春节到了,家家户户都点燃了幸福的味道,破旧的房屋里,老人抱出一堆瓶瓶罐罐,放到了自家的后院里,“咚咚”瓶子似乎在极力迎合着这喜庆的味道,却又显得苍桑无力,力不从心,反倒生出了一种哀怨的感觉。
她是村子里的空巢老人,儿子已经很久没有回来了,今天是春节,想着儿子应该马上回来了,为了让儿子不为这些瓶子感到烦心,老人将他的那些家伙儿扔到了后院里。
“你看见我儿子了吗?”“我儿子回来了吗?”老人一逢村里归来的年轻人就问。可是,所有人回答她的,都是“不知道,没看见”的话语。可是老人并没有放弃等待儿子,当村里高红的对联贴起的时候,她总是笑着说:“我儿子回来就贴。”还未见到儿子的身影,老人干脆拄着拐杖,拿着板凳,坐在村口的十字路口旁等候。车子来来往往,回乡的人一批又一批,可惜,都没有老人想要见到的那个身影。昏黄的灯光把老人的影子越来越长,长进了那漫漫的尽头,深深地扎根在老人的守望里。
风,凌冽着,难以想象,那个孤独守望的瘦弱身影,在黑夜里显得是那么的无助,那么苍沮。
回到破旧的小屋里,老人轻轻地将对联贴起,一句“团团圆圆”是那么地可望而不可即。她生起一把火在厨房里开始煮“年夜饭”——一锅清水,水里煮着大白菜,还下着几把面条。是的,这就是她的年夜饭。
老人捧着一碗她的“年夜饭”,坐在家门口,继续她的守望,守望。“儿行千里母担忧”,“可怜天下父母心”,出门在外,他们期待着,期待着在孩子的陪伴下安享晚年,仅此而已。
每一次的守望,都是来自心底的一份确定。