放学回家的路上作文600字
“放学”。老师萧洒地将粉笔抛回粉笔盒,原本安静的教室立刻宣闹起来,动作快的同学早已淩起书包奔出教室看这漫天飞舞的雪了。
刚出教室,一股寒流立即向我袭来,卷走了热气,我不禁缩了缩脖子。这会儿,雪下得正紧,走廊台上已经积了厚厚的一层雪了。大片大片的雪花从空中滑落,亦或落在地上,亦或落在树梢上,那原本并无枝叶的枯树此刻也被装扮得出了几分优雅与素仆……“杨三心,回家啦。”一个尖锐的女声把我从陶醉中拉回现实。呵。是小a啊,她一向这么叫我。
回家,我的企盼。回家相对于上学就轻松得多。上学路上太紧张,尤其是起晚的时候,蹬起车来像拼命三郎。回家就不同了,没有人规定你时间,没有人限制你自由,或是赏景,或是观花,或是看看身边的人,在这满天“蝴蝶”的路上,拥有的是一份怡然的心情。
口罩,耳暖,围巾,手套。这四件在冬季是必不可缺的。可是,即使这样也还是抵挡不住这天寒地冻该有的气势,冷得让人直打颤。“蝴蝶”调皮的滑到脖子里,从鼻梁与口罩的空隙钻进。瞬间脸上凉凉的,但心里还是舒坦。我骑着单车,与那么多不相识的人擦肩而过,每个人都沿着自己的轨迹穿梭于街市;变换的霓虹灯和川流不息的车辆奏出的小夜曲和谐而有韵律。我置身其中,体验着都市的喧嚣,感受着这快节奏的美。
雪花像蝴蝶一样,在空中翩翩起舞,在昏黄路灯的照耀下,更显迷人。我心中格外欣喜,不禁放慢速度,抬头观赏这世间不起眼的美。“蝴蝶”飞舞着,打俏着,却也最终落到地面上来。此刻心里释然纵享这朴素之美。什么定理,公式通通抛到九霄之外。
载着大方的雪花与那一份怡然畅爽一路轻歌回家……