辣椒作文600字
“头儿圆圆,脚儿尖尖,头戴绿帽,身穿红袍,有人喜欢,有人害怕。”大家猜这是什么?没错,就是辣椒。
今年姥姥家的农家院里种了几棵辣椒,长得绿油油的,像小树似的,漂亮极了!姥姥告诉我:刚出土的时候是尖尖的细长的叶子,过一段时间,辣椒就长高了,叶子又绿又尖,枝子左右开始发叉、开花。辣椒的生长期是很长的,它耐旱耐高温,很容易种植。姥姥一边对我说,我一边忍不住的想用手摸一摸,好光滑啊,绿得发亮,是纯天然无公害的蔬菜。我弯着腰趴在上面闻了闻,有一股清新的味道扑鼻而来,并没有辣飕飕的刺鼻味道,姥姥笑了笑说,这种品种闻着不辣但吃起来辣极了!它是黄皮椒。另外一种是朝天椒,一闻就辣的冲鼻子,噢,原来辣椒的品种是不一样的,闻起来的味道也是不同的。
我顺手摘下了两朵小白花,我反复的观察,哇!真漂亮,还是六瓣花呢。姥姥告诉我,一朵花就能结出一个辣椒来,真神奇啊!我仔细观察长在上面的辣椒,尖尖的辣椒像山羊角一样,让人一看就垂涎三尺。为了尝到美味又新鲜的辣椒,中午,姥姥特意摘下几个辣椒为我做了一盘青椒**,让我食欲大开,因为我喜欢吃辣的,对辣椒情有独钟,姥姥又告诉我,这个季节我们吃的辣椒是黄橙橙清脆爽口,到了秋天就变成了红色的,这寓意着我们的日子红红火火。
辣椒的用途非常广泛,各种美味佳肴都离不开辣椒的陪伴,开胃消食,还可制成辣椒酱、辣椒面等等。姥姥还告诉我一个小秘密:辣椒杆晒干之后可以在冬季用它来煮水,预防和治疗冻伤,效果非常好。原来,辣椒有这么多的用途啊!
辣椒是个宝,有人害怕,有人爱……