回家路上作文600字
我回家的路是一条林荫道。
在夏天时,到处都是热浪翻滚,太阳直射,让你睁不开眼睛。而在这条林荫道上,温度却没有太大变化,因为有高大的树木可以遮阴,旁边的植被一眼望不到头,越往里走越凉快。美中不足的是两旁经常传来令人烦躁的蝉鸣,道上的蚊子也多,只要稍停留一小会儿,你的身上就会留下他们“驻扎”的记号。
虽说温度高,蝉鸣烦,蚊子多,但是在夏天你总会看见一群老大爷坐在树底下下象棋,摆闲调。
有一次我刚上完课,走在路边,看见他们又在那里下棋,便忍不住上前观战。执黑棋老爷爷笑眯眯的对我说:“小姑娘你也对这象棋有意思?”“嗯。”“哦,那你会下吗,要不跟爷爷对两把?”我听完急忙摇头“不会不会。”本以为这样就可以安心“观战”,可那爷爷却说“要不你跟我学点?”我听罢眼睛一亮便点头表示同意。“你看啊,车走直线,炮打翻山,马飞日,象走田……”。我听完似懂非懂,他看了我迷惑的表情哈哈大笑:“哈哈,还是让我给你演示一遍吧。”说罢,他执起“象”字往右上方一跃,便把红色的“马”字给吃了,对面的老爷爷恨铁不成钢,执起一“炮”便把“象”给吃了。老爷爷哈哈一笑:“老李,又中了我的诡计了吧。”说话间突然执起“炮”直接把对方的“将”给拿下了。“哎,每次都输在你这。”对面的老爷爷郁闷的摇头。
看着他们下完这一局,我是有点懂了,老爷爷让我与他切磋一下,我也不好拒绝了。作为“新兵”的我第一次上阵,果不其然,不到三子我的“炮”就被吃了,后面跟着节节败退 ,最后被杀得人仰马翻。老爷爷说:“小丫头,还需要磨练,你以后可以常来看我们下棋哟,才能有长进呢。”
走在回家的路上,耳边又传来了蝉鸣,却是动听的,合着沙沙作响的树叶……