花蹊小径,曾给我心灵的惬意,崎岖山路,曾给我视觉的冲击,比赛车道,曾给我肆意的追逐……
而那一条路,那条归家之路,留给我的却是灵魂深处的震撼和由内向外的温暖。
那个傍晚,我坐在开往老家的汽车上,车子在山路上奔驰。摇下窗户,一股泥土的芬芳飘进我的鼻子,令人心旷神怡,那里的田野是那么广阔,那么幽静,就如一张张地毯盖在大地与苍穹之间。看!那个田埂,是我儿时美好的回忆。每到汛期,我们便在田埂里捉鱼,李家的那个小男孩可厉害了,一捉一个准。可不像我们这些女孩,不仅抓不到鱼,反而把衣服全弄脏了。
*了,*了!我已望见门前的那一棵大榕树。那棵榕树就似一位亲切的老人,陪伴着孩童们成长。夏夜里,人们聚在树下乘凉,孩子们在树旁嬉戏,打闹。顽皮的我和小伙伴还时常爬上树去,像猴子似的挂在树上,嘴里还一个劲地叫着,喊着。玩累了,我们便躺在躺椅上,仰望着满天的星星,嘴里嚼着炒米,听着爷爷奶奶给我们讲各种奇妙的故事。一阵阵清风拂在脸上,悄悄带走夏日的燥热……
到了,就要到了!那翠绿欲滴的榕树叶愈发清晰,那熟悉的白墙黑瓦,那只看门的花狗,似乎都在为我们的到来而欢呼。那安静的白猫,那袅袅的炊烟,奶奶那慈祥的面孔……我再也不能等待,跳下车,向院子里奔去。
“奶奶!奶奶!”我高兴地大喊着。满心的喜悦仿佛要溢出来。“吱呀”门开了,奶奶从屋里走了出来。“哟,你们回来啦,快,快进来坐坐!”
太阳从山头慢慢落下,落日的金色光芒逐渐被白色的炊烟取代。那袅袅的炊烟缓缓地升起,再慢慢地散开。一如我温暖的思绪,正在蔓延……