揉面,你会吗?告诉你,这可是我的绝活。不过,天下没有不劳而获的好事儿。俗话说的好“台上三分钟,台下十年功。”而我却小小年纪就已成功了。厉害吧!这还要感谢奶奶,若不是她,我哪来这门手艺。
12岁那年,奶奶常用面做各种各样好吃的馒头、包子、烙饼、刀削面……每一样都让我感到爽口至极,回味无穷,令我佩服地五体投地。一天,奶奶在屋里揉面,我好奇地看着奶奶揉面,总希望能从中得到一点儿启发,让我也拥有这门手艺。奶奶看我出神地看着那盆里的面,说:“有什么好看的?作业写好了吗?写好去玩去,快点,听话。”“我不嘛,我就要看你揉面。”“怎么这么好奇,听话,下次让你揉好了吧。”“不,我现在就要揉。”说着我用水把手洗干净了,再沾点面,在面里放点水,便学着奶奶的样子,揉啊揉,揉了一会,把盆里端到奶奶面前:“奶奶,这是顽皮揉的,怎么样?”奶奶端过来看了看,半信半疑地说:“这真的是你揉的吗?”“是的,你看我身上都是面,不知道的还以为我是白种人呢。”奶奶连忙用毛巾把我身上擦了擦说:“真没想到你还有这个本领,没看出来。”“那当然,要不怎么会是你的孙女呢!”我得意洋洋的说,“奶奶你是怎样分辨面好不好的呢?”“你看,只要用手指轻轻一按就可以了,如果面凹下去了一块,说明面没有弄好;如果反弹回来这便是好面。”经过她一番指点,我才恍然大悟,不禁连连点头。
生活中,无论做什么事,我们都应该多动手,用实际行动亲自去体验,去做,反复实践,方能成功。如果只是说那是不行的,只有你去动手、实践,才会得到其中的快乐。从而得知,我们不能只羡慕别人的成功,要了解成功背后所付出的艰辛的努力。
成功,好滋味!