我爱故乡的脐橙作文
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”每年的十一月,定南的街头巷尾都浸在脐橙的香味里。
秋雨过后,一棵棵挺拔的脐橙树在雨雾中若隐若现,像一个个可爱的小精灵。一阵风吹来,墨绿的叶子在秋风中展示着优美的舞姿。黄澄澄的脐橙压弯了枝头,它们在微风的摇曳,像无数个黄色的小灯笼。
脐橙比柚子小,跟拳头一样大。瞧,他们一会儿藏进绿叶丛中,一会儿又露出半个小脑袋,好像在捉迷藏,可爱极了。
虽然脐橙的外形很像橘子,但是也有不同之处。橘子皮光滑易剥,但脐橙皮很硬,表皮上长满了小针眼似的小孔,很难打开,必须得借助水果刀才能剥开。
正看得入神,突然下起雨来了,我和伙伴们一起躲在树下。我想,幸好下的不是雷阵雨,不然就会被雷劈中。等了好久,雨停了,我们发现脐橙表皮沾上了点点雨珠,好像给它黄色的外衣上镶嵌上了晶莹的珍珠一般,美丽极了。
妈妈剥开了一个脐橙,我看见里面有六七瓣果肉,它们就好像六七个兄弟姐妹紧紧地挨在一起说着悄悄话。剥开一瓣脐橙放进嘴巴,我用舌头轻轻一搅,细腻可口的果肉便在嘴巴里来回翻滚。用牙齿一咬,香甜的汁水便充满了我的口腔。我满足地细细咀嚼,这味道真让人回味无穷。还没有成熟的橙子,酸酸的,略微有点发苦。吃酸橙子的经历让我记忆犹新,吃了酸的橙子后,我觉得牙齿快被酸倒了,后来连豆腐都吃不了了,过了好几天才感觉好点。
我爱家乡,更爱家乡的脐橙!