每当听到那一阵阵喧天的锣鼓声,我就猜想,准是哪里又在上演一场精彩的花鼓戏了。
一把二胡,一只唢呐,几面铜锣,简单的道具,组成了一个热闹的乡村花鼓戏舞台。
花鼓是我们湖南的地方剧种。人美、舞美、曲美,极具表现力,我想,这大概是花鼓拥有成千上万戏迷的根本原因吧。我们村里的花鼓迷特别多,而且每年都要唱戏。时间主要集中在农历新年的正月初五到正月十六之间。乡亲们在一年的辛勤劳作之后,悠闲地看几场花鼓戏,确实是一种享受呢!
我喜欢花鼓戏,大半是受了一生痴迷于花鼓的爷爷的熏陶。爷爷是演了几十年花鼓的老演员,我从小耳濡目染。我很敬佩爷爷,他不但能唱出男女不同的声音,还唱得很有感情。有时,唱着唱着,他会不由自主地流下眼泪。现在,爷爷虽然已年迈,但唱上几段还蛮有滋味。*时走路,他还不自觉地显露出演戏时的姿势,惹得一群小孩在后面跟着模仿。因为经常听爷爷讲戏,并常跟他去看戏,所以,我对花鼓更加情有独钟。一场同样的戏看了多少遍还是饶有兴味。虽然看不懂演的是什么,但那热闹的场景、鲜艳的戏服、漂亮的化妆却深深地吸引住了我。
转眼间,我已是一名中学生了,去看戏不再只是为了看场景看服装,主要是听戏。你看,帷幕一拉开,只见一个个姑娘莲步轻移,环佩丁当。这时,我会目不转睛地看个够。常演的花鼓戏有《刘海砍樵》、《打铜锣》、《补锅》、《七仙女下凡》等。印象中,剧里的人物个个清秀美丽,温婉可人。
记得一位戏剧家曾说过,民间艺术是在人民的生产劳动和日常生活中产生的。我感觉,花鼓与其他剧种不同的地方,是它与我们农村生活有着密切的联系,差不多每一出花鼓都是根据人们生活中遇到的某些事情编写成的,因而具有朴素真实的特点。人们歌唱它,演奏它,总是有感而发,所表现的感情是真挚的。我想,这便是花鼓的魅力所在。
现在,我离开了故乡到了城里上学,可故乡的花鼓总在我眼前回响:在播种的初春,略带寒意的水田里,映着它的倩影;在如火的夏季,石榴树下萦绕着它嘹亮浓厚的声音;在金色的秋天,稻花香里飘着它的袅袅余音;在飘雪的冬日,暖阳里氤氲着它的缠绵多情。
但愿心爱的花鼓久唱不衰,永远散发出诱人的魅力。