一到秋季,人们的情感生活丰富了起来:赏菊、沏茶、拍摄,甚至颇有压制地作几首小诗。但也别忘了丰收呀。各种食品在秋天上市,色色俱全,多姿多彩,其中也包括我老家江西的赣南脐橙。
这橙子的名声大,那当然是因为它的独特口感了。一个个鲜亮的橙子放在桌上,挑出一颗,厚而微软的触感令人立即喜欢上它。在把这颗脐橙轻轻在桌子上揉一揉,轻微地爆浆声使你食欲大增,想马上剥开一口咬下。在你剥下它那水嫩的果皮时,一股幽香早已把你浸没。橙瓣的白色纹理一点点地展现出来。阳光下,那些从丰满的果肉飞溅出的细小水珠,不禁令人垂涎三尺。终于,完整的果肉从果皮中脱离,这时掰下一瓣放入口中一嚼,满口的果粒甘甜而微酸,清奇无比,总能使我沉醉于这神奇的味觉体验,欲罢不能。
赣南脐橙不光口感好,营养价值也高,几乎富含所有人体所必须的各种营养成分。还含有果胶、香豆素等防癌物质,给人体健康带来极大帮助。你应该很难想象有这样的一种水果:果大形正,口感鲜美,营养丰富,但脐橙就是这样的。
每年,总有一箱箱家乡的赣南脐橙从父母的侄子那卖到我家;每次,总是一会会地赞叹脐橙的美味。当多汁而脆嫩的果汁与果粒缓缓流下食道时,一切忧虑烟消云散,只有那浓厚的酸甜口感,溢满了口鼻,溢满了房间,溢满了南京。
用脐橙榨汁也是极妙的。榨汁机把过大的果粒挤到一边,果汁杯里只是纯正的鲜果汁。喝下一口,一些细小的果粒与橙汁一起流入咽喉,又与直接吃时的劲爆不同,而是十分柔和的甜与涩,一切都恰到好处。
赣南脐橙的种种有点,使它拥有了“中华名果”的称呼。