那一个个青团连起儿时的记忆。
每年艾叶最鲜嫩的日子,我们在奶奶的注视下提着篮子走到河旁,沐着阳光迎着微风,找个地儿蹲下,把篮子放在旁边砖块上,手指在艾叶丛中穿梭,寻找一片片苍翠欲滴的艾叶。待带到篮子里装的再也装不下了,我们才依依不舍地回到家中。
奶奶坐在温暖的屋檐下,安详仔细地挑拣着我们的收获。而后,爷爷拿出一个大盆,用清水将新鲜艾叶洗上几遍,捞出来放在盖帘上,让残余的水慢慢的流干。这档口,奶奶已经把灶膛里的柴草点燃,大铁炉里已经烧上,把艾叶焯水,加上小苏打,去苦,捞出,磨成糊糊。爷爷在里面拌入糯米粉,揉成光滑的面团,待大铁锅里的水,冒出热气的时候,奶奶把一个大大的用来蒸豆包的蒸笼放到锅里,在上面铺上一层油纸,爷爷把包好的青团放上去。这些做完,奶奶用她那“潇洒”的动作,把锅盖盖得严严实实的。
灶膛里的火越烧越旺,一股股热气顺着锅沿的缝隙钻出来,夹杂着诱人的香味,惹得我们使劲的吸着鼻子,口水早就顺着不争气的嘴角流了下来。不久,一锅香甜可口的青团便出笼了,奶奶打开锅盖的,瞬间一屋子的香气便弥漫开来,这时候我们这些孩子每个人手里早就准备好了一个碗,等姥姥盛了一个就抢过来,狼吞虎咽的吃了起来。
整个屋房子,甚至整个院子都飘着青团浓浓的香甜。那是人间最真实,最原始,最幸福的味道!
今年清明节我回到老家,奶奶已经准备好了青团。我洗完手,小心翼翼的托在手里,贪婪的吮吸着那股清新的香气。那小小的青团已经植根于我的记忆深处,牢牢地扎下了与故乡血脉相连的根。