故乡的脐橙作文
我的故乡在诗城奉节。故乡最有名的特产就是脐橙。
细雨如丝,一棵棵脐橙树贪婪地吮吸着春天的甘露,它们伸展着四季常绿的枝条,一片片椭圆形的叶子在雨雾中欢笑着。
清明时节,踏青的人们瞪上山头,放眼望去,那满山遍野的脐橙树枝繁叶茂密密麻麻成林、成森,像绿色的海洋。那绿叶间白里带点儿淡黄色的小花儿,在阳光的照耀下闪烁着光点,一阵阵清香扑鼻而来,使人神清气爽。
金秋时节,硕果累累。这时你再到脐橙林去看,那又是一派丰收的景象。矮矮的脐橙树上挂满了红的、橙的、黄的、绿的脐橙,沉甸甸的,把树枝都压弯了腰,满山遍野伸手可摘,随地可拣。
脐橙呈圆形,像皮球,又似小灯笼。用手摸一摸,不很光滑,你仔细看看,底下还有一个小小的“肚脐眼儿”,也许脐橙的名字就是这样来的吧。没有成熟的脐橙是墨绿色的,很酸。刚熟的脐橙青里透黄,又酸又甜。熟透了的脐橙是桔红的、金黄的,味甜甜的,很好吃。你剥开薄薄的皮,鲜嫩的果肉就露出来了,只见一瓣瓣脐橙紧紧地拥抱在一起,仿佛就像不可分离的亲姐妹。掰开橙瓣一个个肥嘟嘟的瓣弯弯的,像小船,又像挂在井边的月牙。我馋得直流口水,就拿起一瓣放进嘴里,轻轻一咬,嘴里满是汁水,甜甜的,清香爽口,真好吃,我越吃越爱吃。
每年的丰收季节,果农们都把那圆圆的,大大的,红红的脐橙采收下来,挑进城,打包成箱,运往全国各地。这时节,你走到街上看,满大街到处都是买的卖的,讨价还价,热闹非凡。脐橙给家乡增添了一道亮丽的风景,同时也给果农们增加了收入,改善了他们的生活。促进了我县的经济发展。
我爱我的故乡,更爱故乡的脐橙!