我爱故乡的脐橙作文
提到我的家乡秭归,人们首先想到的一定是享有盛名的脐橙。秭归脐橙也是我的最爱,不仅仅是脐橙好吃,更是它带给我许多的美好回忆。
每年暑假,我们全家都会回老家看望爷爷。到老家的第二天,爷爷就要带我们小孩子去摘脐橙。一到目的地,印入眼帘的是一大片脐橙树。放眼望去这些枝叶仿佛长在了一起,低压压的一片。在这大片的深绿中,点缀着许多金黄的、又大又圆的脐橙,如同一个个点燃的灯笼,为这片单调的绿色海洋添了无限生机。
我想马上尝尝这些灯笼似的脐橙,便用手去拔最低的那个。我使出了九牛二虎之力也没能将它拔下,连接着脐橙和树枝的部分仿佛是用铁焊成的。我很不甘心,继续拽。爷爷看了哈哈大笑,用方言说:你拔是拔不好的,要下!下?我以为自己听错了。只见爷爷拿出把生了锈的剪刀,左手拿着脐橙,右手将橙子和树枝连着的部分剪断。我眼前一亮,跃跃欲试,想亲手摘一个脐橙。爷爷笑着把剪刀递给我,我掂量了下,很沉。扒开几根枝叶,这才发现树的深处竟别有洞天,满树的脐橙令我花了眼。我看准了一个,想一手扒开枝叶,一手把它剪下来。无奈我心有余而力不足,只是让它摇了摇。它似乎有点瞧不起我,挑衅似地打量着我。我当然不甘示弱,也顾不上枝叶会弄脏衣服了,我双手握住剪刀,咬紧牙关,把整双手臂的力量都用于合闭那顽固的剪刀。锋利的刀口慢慢嵌入连着脐橙的枝,我双臂一拧,只听咔嚓一声,一个小灯笼就掉进了怀里。我喜滋滋地捧着它,觉得这是世界上最大的脐橙。我剥下它的皮,小心翼翼地撕下它白色的面纱,不管三七二十一,直接一口咬下。甘甜的汁液一下就拂去了萦绕在我心头的躁热,只觉得神清气爽。野心勃勃的我抹掉满嘴脐橙汁,又对脐橙们发动了攻击。那些天,我每天都陪着爷爷剪脐橙。
老家脐橙的味道至今还在我的心灵深处回味,那次美好的经历就如同那只香甜的脐橙,我永远也不会忘记。我爱家乡的脐橙!