我的家乡是一个安静而偏远的小山村。没有风景名胜和古迹,但有些只是安静和美丽。小径两旁的茅草引领着整个春天,雨总是无声的飘渺。撑着伞走在羊肠小道上,你会闻到属于大自然和大地的芬芳。
这就是我家乡的全貌?不,不。也是绕着屋子流淌的小溪,连绵起伏的山峦,风中盛开的桃花,夏夜里的萤火虫蛙鸣;也是秋风中舞动的芦苇,也是冬日暖暖的阳光。不,对于一个深爱过的人来说,没有言语可以形容家乡。如果你从来没有在松软的土地上赤脚奔跑,从来没有在烈日下挥舞过镰刀,从来没有在绿草的气息下入睡,你就永远无法体会到家乡的柔软和美丽。
我小时候最喜欢的事情就是坐在家乡的池塘边看日落。四面环水,不见波澜。偶尔,一条小鱼悄悄的探出头来,小心翼翼的吐出一个泡泡,水面浮现出微小的涟漪。太阳就像一颗燃烧的火球,一点一点的沉入深蓝色的深处,整个世界就像被镀上了一层金子,像一片金色的蜜糖,整个人都被它包围了,它反映在人们的心中。很温暖,有怀旧电影的味道。百分之三到五的鸭子和鹅漂浮在水中,拍打翅膀,撒上一些银珠。远处,炊烟袅袅,有一位老人悠闲地拿着鱼竿钓鱼。七彩的夕阳也悄悄的把草染成了黄色的锦缎。这一幕如梦如幻,如空灵的水墨画,更像一缕青烟,萦绕心头,诉说着家乡的味道。
时间的马快,走过青春,走过希望,走过天真烂漫的童年。故乡,虽然是一个很简单的词,却总能拉动人们心中最脆弱的弦,承载游子最深的思念。她就像一个黄昏的老人,远远地看着,等待她养育的孩子的归来。