今天老师布置了一项特别的作业干家务。
吃完午饭我便跟着妈妈端着碗来到了厨房,向“家务标榜”———妈妈请教刷碗的秘诀。妈妈说:“洗碗首先要用热水加两滴洗洁精刷一遍”。我一边接水一边问妈妈:“冷水不可以吗?”妈妈笑着回答道:“你傻啊,油渍附着在碗盘上面,冷水很难冲洗下来。热水一来杀菌二来可以加速洗洁精的溶解,这样才可以洗得干净。”我似懂非懂地照做了,果然清澈的洗碗水一下子变得浑浊了。妈妈指着水中的筷子问我怎么光泡一下就完事了,我双手一摊说“筷子要怎么洗,泡一下就干净了啊”。妈妈翻了一个白眼然后拿起筷子用双手搓动着筷子,两端也不放过。看完妈妈的示范我跟着做了起来。
终于全洗完了,我正准备将碗筷放上置物架时,妈妈制止了我“你怎么不用清水再过一道?”我惊讶地张开能塞下一个鸡蛋的小嘴,心想我已经洗了两边已经很干净了。妈妈一眼看出了我的疑惑对我说“碗筷都是直接和我们嘴巴接触的,一定要注意清洁卫生,最后再用清水洗一道能保证无洗洁精残留”。妈妈说得在理,我二话不说照办了,这才全部完成我的洗碗工作。
果然是看花容易绣花难,不动手不知道洗碗竟有这么多学问。今天通过洗碗体验到了妈妈的辛苦,但这只是她日常家务之一,我决定以后要多多帮忙妈妈干家务。