缺陷也美丽作文600字
断去手臂的维纳斯始终比有手臂的维纳斯更具有诱惑力,以至迄今仍被人们啧啧称赞。棒球好手史蒂夫不爱掉眼泪,这又是他与一般人不同的缺陷美。我们要用充满智慧的目光看事物的缺陷美。
缺陷往往令人感到遗憾,难道缺陷也是一种美,一种令人啧啧称赞的美吗?
是的,缺陷会使人感到遗憾,但是“遗憾”的确是可细细品味且意味深长的。如果没有父母双亡寄人篱下的遗憾,能有林黛玉那悲悲切切的诗文吗?如果宝哥哥与林妹妹终配成双,满意得让人倒胃口,《红楼梦》还能成为轰动世界的名著吗?
其实,人生的悲剧往往是在展现着缺陷美。翻开史册:普罗米修斯为人类盗来火种,遗憾,偏偏被宙斯钉在高加索的山崖上;屈原忠心耿耿,遗憾,偏偏遇上个昏庸的楚怀王;荆轲刺秦王,遗憾,偏偏没刺中;花木兰百战功成,遗憾,偏偏她不是个男孩身!
不是吗?上述这些遗憾的人,哪一位不是崇高的献身者,哪一位不是展现着人类的***?惟因如此,他们的遗憾反而留给后人无尽的缅想与崇敬!
如果说这就是遗憾,就是缺陷,那么,正是它,在闪耀着阳光一样的辉煌的高色!正如朱光潜老先生所说:“倘若每件事都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。”既然如此,我们又何必抗拒缺陷呢?
断了手臂的维纳斯始终是最诱人的;不爱掉眼泪的史蒂夫才是真正的史蒂夫,何必一定要苛求把事物做到既圆且满,才算得美?缺陷美又何尝不是一种令人欣赏的美?