人生就像一场旅行,不会一帆风顺,但也不会总是风起云涌,它总是让人琢磨不透,时不时还会遇到一些难以克服的困难,但船到桥头自然直。我每到那时总会暗暗给自己鼓劲,没有过不去的火焰山,雷雨后总是绚丽的彩虹,失败后才能品尝成功的喜悦。
记得那是一次不幸运的考试,我在趣趣学校参加的一次难度较高的考试,因为有难度所以我以高心态对战高难度。开始考试了,我心中不免有些许紧张,焦急的等待着,终于发下了试卷我快速的浏览了一遍,哦都是些基础题,我都会做,心中的大石头悬了些下来,可还是要认真对待。仿佛老师的话还在耳旁萦绕会的必须做好做对,做一道就对一道做完大半张了,一道我从来都没见过的题冒然出现在我的眼前,滴答、滴答时间还剩十分钟老师开始催促了,我心中一惊,赶忙做起了后面的题,最后一道做完后,我看了看手表呼我舒了口气,还有五六分钟,我又思考起那道让我措手不及的基础题······时间老人一分一秒地从我身边走过,我抬头望着他,他却不曾望着我,啊还有三分钟!我急得像热锅上的蚂蚁,头上不停的冒汗,怎么办?怎么办?马上就到交卷时间了,我还有一道题呀!我幼小的心脏仿佛要从嗓子眼里跳出来,我抓耳饶腮,已经快绝望了,嚓、嚓、嚓同学们急促的写字声压过了我的思绪,我无奈的摇了摇头,写上了自己的名字忐忑不安的将考卷交给了老师,离开了考场。
放学了,同学们七嘴八舌的议论着,兴高采烈的打闹着,大呼小叫的追逐着我。哪有那心情,快步流星的赶回家,开始消灭我的拦路虎,那道题早已深深的刻在了我的脑海里,我反复思考查找课本查找教科书,终于引刃而解,而且这类题我都牢牢掌握,我欣喜若狂,吹着口哨,哼着小曲找同学们玩去了。
通过这场考试我终于明白了失败是成功之母的道理,失败并不可怕,失败后才能分享成功的喜悦。