在某城市的中心,有一栋电脑住宅。这座住宅里安装了一百多台电脑,所有电脑全部设在“暗处”,在室内见不到,而且一切都由电脑指挥。 住宅的大门外有一个可以把室外的温度、湿度、风力和风向等数据的东西。它同室内的电脑相连,将数据输入电脑。电脑根据这些数据,可以为主人提供一个既节能又舒适的家居环境。 要想进入住宅必须要输入密码。门口还装有摄像机,能将客人的面貌特征输入电脑。如果电脑确认你是陌生人,你知道密码也无法将大门打开。这时,只有主人下达“入内”的指令后,大门才会打开。 进入住宅,乐曲会立即播放。沿着门厅走进会客室,发现里面只有几件家具、空空荡荡的。原来,其他物品都放在地下仓库的“集装箱”里。需要的时候,可以通过电脑,将相关的家具调运到指定的地方,以便取出或放回物品。
厨房和会客室一样在一楼,里面有一台教人做菜的电脑装置。电脑储存了中、西餐和日本菜等的烹调方法的资料。它能告诉人们如何备料、烹饪,还能示范自动控制烹炒的火候。 卧室在二楼,床头有一个写着“休息”的开关。主人在睡觉前,只要按一下它,整栋房子的防盗报警装置进入工作状态。
走廊等处留有必要的灯光外,其他地方的灯全部熄灭、没有关闭的窗户自行关闭。这一切将持续到第二天早晨主人起床为止。 浴室的装置也受电脑指挥,人们可以“预约”洗澡时间。如果一回家就想洗上热水澡,可以给电脑发指令,写上使用浴室的时间,到时候浴缸里便会放满热水,做好洗浴的准备。 它们各有各的职能,分工负责,同时又互相连接,以便对环境作出综合判断,为主人提供舒适的生活条件。这就是未来的电脑住宅了。