大家好!我的名字叫爬山虎。此刻,就让我来介绍一下我自我吧!
我的叶子刚长出来是嫩红的,可是几天,叶子长大之后就变成嫩绿的。我的嫩叶不太引人注意,引人注意的是那些长大的叶子。叶尖都是朝下,在墙上铺得很均匀。夏日,我会把烈日遮得严严实实,让人们过个凉爽的夏日。一阵风吹过,我的嫩叶就漾起波纹,好看极了!
你们明白我怎样能爬吗?告诉你们吧,我是有脚的,我的脚长在茎上长叶柄的地方。我身上长叶柄的后面,会长出枝状的细丝,大约六七根,我的每一根细丝就像蜗牛的触角。每根细丝的颜色跟新叶子一样,也是嫩红的,这就是我的脚。
我的脚紧挨着墙的时候,每根细丝的头上变成小圆片,巴住墙。细丝本来是直的,此刻变弯了,拉住我的身体紧贴在墙上。我就是这样一脚一脚地往上爬。如果你仔细看我的脚,你会想起图案上蛟龙的爪子。
我的脚要是没触着墙,不几天就萎了,之后连痕迹也没了。触着墙的,脚和小圆片逐渐变成灰色。不要小看我那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下我。
我生长在墙上,这就是我,一个令人喜爱的我。