以遗憾为题的作文
遗憾,字典上的解释是“不称心”、“大可惋惜”。既然如此,难道遗憾也值得品味?是的,遗憾可品且意味深长。遗憾是一种美,一种卓绝的美,一种痛苦的美。
如果遗憾不是卓绝的美,为何维纳斯的断臂几十年来无人帮她接上?
如果遗憾不是痛苦的美,为何有情人不得成眷属的悲剧催人泪下?
如果没有父母双亡寄人篱下的遗憾,能有林黛玉那悲悲切切的诗文吗?如果《红楼梦》的结局果真是宝哥哥娶了林妹妹,也许它不会是世界名著。
也正因为如此,人生中的悲剧都是在展现遗憾:荆柯刺秦王,遗憾,偏偏没刺中;普罗米修斯为人类盗来火种,遗憾,偏偏被宙斯钉在了高加索的山崖上;屈原忠心耿耿,遗憾,偏偏碰上个昏庸的楚怀王……有太多的例子,他们的遗憾却让人世间展现了一种真情。
人人皆有遗憾。若人的一生没有一点儿遗憾,则此生如一盆没有加味精的菜;若人的一生遗憾太多,则此生如一杯放糖过量的糖水,不甜则苦。生活因为有遗憾才如此迷人,又如此烦人。人生必有遗憾,因为人人都有理想,而理想的特色就是高于现实。也正因为如此,现实中的人才会在理想的门外徘徊,流连忘返!也许追求理想的人无法叩开理想的门,但只要他追求过,奋斗过,即使有遗憾,也无愧于人生!
正因为我们有遗憾,所以我们才有动力去追求理想,也有动力去奋斗,去拼搏。尽管并不是所有的播种都意味着收获,尽管并不是所有的追求都能绽开花朵,但我们并不能因为如此而不去努力,不去奋斗。倘若件件事都那么的完美,那就不会有希望,更没有努力奋斗的必要。
也正因为我们有遗憾,所以生活才有光彩。尽管彩虹总在风雨之后,也尽管春天总在冬天之后,但我们的信念不会改变,我们的坚持也不会改变。
遗憾就是这样的美,既然如此,就不要遗弃遗憾。