品味遗憾优秀作文
每个人都生活在各种各样的遗憾之中。
由于忙功课没有看到一场羡慕已久的球赛,这是遗憾;炎热的夏天为了一根雪糕而错过了一辆公交车,这是遗憾;考试前看到一道很好的题,却固以为没那么巧考它而错过了得分的机会,这是遗憾。其实形形色色的遗憾随时间向你走来,也正是这些遗憾为人们的生活增添了几抹色彩。秦王**,荆轲怀着满腔热血要为民除害,不巧,偏偏没有刺中,正是这没有刺中的一剑,使荆轲刺秦王的故事显得更加悲壮。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”多么遗憾,然而却难以名传的悲壮。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”这万口传颂的诗篇也是由遗憾一手造成的。假设岳飞直捣黄龙府凯旋归来,或许他只是史学家们眼中的一代名将。
然而,正是那十二道金牌和秦桧的“莫须有”把岳飞的名字衬托得更加响亮。屈原一心效忠楚怀王,可楚怀王却如此昏庸无能,以致使屈原投江自尽,也正是这遗憾塑造了不朽的《离骚》。如果楚怀王是个明君,有怎会有今天的端午节?哪里来的赛龙舟?“无颜见江东父老”项羽的英雄气概一直影响着后人,才有了李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的诗句。这诗句不正是项羽自刎乌江时豪迈气魄的真实写照吗?
许许多多的历史故事足以证明,遗憾创造了精彩,鉴证了辉煌,既然我们对于遗憾避之不及,那么我们就无需去回避。让我们在快乐中品味遗憾,在痛苦中也去品味遗憾,你会惊觉,那曾经的遗憾,却是我们生命历程中最美的点缀。我们的生活,因为遗憾而美丽。