爸爸说:“你如果对中国画那种山高水远,结庐深山的悠远意境缺乏直观概念的话,婺源的自然风光将会向你诠释---被淡淡炊烟笼罩的马头墙、山间梯田抽象的线条、暮色中骑在牛背上的村童、幽静的孤舟野渡、倒映在清澈山涧里的火红的枫叶……”
于是,我们来到了婺源江湾,是***的老家。
这里挺热闹,有刚刚修好的气势恢宏的萧江大宗祠,屋檐木柱都是木雕,雕工精美,进去一看,里面空荡荡的。街上的房屋是一色的粉墙青瓦,黑白相间犹如一幅幅黑白图片。屋顶的马头墙檐角飞翘,全部是砖木结构,从破旧阴暗的普通民宅到三开三进精雕细琢的宦官厅堂,款式大体都是统一的。爸爸说是翻新的,没什么看头,我觉得也是。
走在街上,两边小店不停有人来拉你买东西,是一些旧旧的,脏脏的“古玩”。应该是叫商业化吧,对我没有什么吸引力。
然后去吃饭,又是很多人来拉你,我觉得饭店不干净,饭菜不好吃。但是店里有一条狗还很可爱。
我没有看到爸爸描述的风景,但我喜欢那样的风景。