妈妈的趣事作文
不久前,我在新华书店里看中了一本书——《绿山墙的安妮》。我们语文课本上向同学们推荐读这本书,说这是一本歌颂人的美好心灵的好书。
我告诉妈妈我很想买这本书,妈妈同意了,她说在网上给我买。我于是日日思,夜夜盼,巴不得书马上飞到我手上,让我大饱眼福。
一个星期很快过去了,我兴冲冲的去问妈妈:“我的书到货了吗”?
“书?什么书?”妈妈一脸茫然地问我。
“是《绿水墙的安妮》啊!您不是说好在网上给我买吗?过了这么久,应该到货了吧?”我急切地说。
妈妈的一声“对不起,我忘了”让我的满怀希望瞬间破灭。我稳定了下情绪,说:“不过,您一定要尽快给我买啊,我等不及了!”妈妈满口答应了。
两天过去了,我像第一次那样兴冲冲地去问妈妈书到货了没,回答我的依然是妈妈的一脸歉意。我彻底无语了。大人为什么总是说了不去做呢?我苦恼地想。
这时,我灵光一闪,想起了一个故事——《曾参杀猪》,教育人答应了他人的事,就一定要做到。
我赶紧对妈妈说:“您听说过《曾参杀猪》这个故事吗?”
“没有。”妈妈如实回答。
“那我给您讲讲吧,有一天,曾参的妻子去集市……”,我滔滔不绝地给妈妈讲了起来。
听完后,妈妈对我说:“嗯,有道理!答应了孩子的事,我没做到,是妈妈的错”。
“您真应该学学曾参杀猪呢!”我笑了起来,为自己的“聪明”感到高兴。
妈妈说:“做人就应该讲诚信,不光我要讲诚信,你也要讲诚信哦!”
“我会的”。
妈妈当天就把《绿山墙的安妮》在网上买下来了,还另外让我挑了几本喜欢的书,我开心地又蹦又跳。
两天后,所有的书都到货了,我迫不及待地拿出《绿山墙的安妮》,闻着浓浓的墨香味,饱览着粒粒方块字,轻轻抚摸着崭新的纸张,心里美滋滋的。
我想,我们每个人都应该讲诚信,说到做到,这是我们中华民族的传统美德。