千万不要去扶,一定是碰瓷,你千万不要去扶,钱被讹了怎么办?咦?发生了什么事?也就是这件事,永远铭记在了我的心头。
这件事还得从国庆的某天中午说起。我写作业时,烦人的女魔头妈妈让我去买油,我不耐烦地拿起桌上的钱,摆了个脸色,心里嘀咕:每次都让我跑腿,就不情不愿地去超市了。
离超市还有一步之遥时,我回头看见一群人牢牢地围住路旁,似乎在议论着什么。我决定买完油再去看,可是我最终拗不过我的好奇心,随手把钱扔到口袋里,一路小跑过去。我挤过密不透风的人群,好不容易才看到实情。原来是一位头发、胡子花白的老爷爷瘫坐在地上,老爷爷的手似乎饱受风霜,脸上布满了皱纹。老爷爷双手粗糙,充满了饱受风霜后的岁月痕迹,一手紧紧握着拐杖,一手撑着地面像是想自己爬起来,但以失败告终。他衣服裤子上布满了灰土,眼神中充满期待和无奈,样子十分可怜,内心好像在呼唤:谁来扶扶我呀!有的人在旁边议论纷纷,说他一定就是碰瓷的;有的人想上前去扶,却被年长的老人用拐杖挡住去路。而围观者则像冷血无情的冷血动物,都冷眼旁观着,还不忘拿出手机拍照、录视频。我很疑惑,嘀咕道:为什么没有人扶他呀?我紧皱眉头,直到我听到了这句话:老人家干什么不好?偏要来碰瓷,哎。我扭头,想:这又不关我事,得赶紧买油,钱被讹了该怎么给妈妈交待?我加快脚步,跨进超市。这时,我心里萌生出一个念头:做人要善良,钱被讹了大不了挨一顿打。我猛地向人群冲去,鼓起勇气,不顾人群的反对,对老人说:爷爷,我扶您起来吧!我左手扶着老人的一只手,右手慢慢托着老人的腰部,嘴里还小声地说着:小心一点。老人眼泛泪花道:孩子,谢谢你,谢谢你!这时,我成为了焦点,人群都看向我,也一同说道:可真是个好孩子。随后我流露出一丝微笑,感觉心里乐开了花似的,很有成就感。
经历了这件事后,我明白了做人要善良,不用听旁观者三言两语,要做自己觉得对的事。