妈妈今年38岁,是一位地地道道的农村妇女。她那张脸被晒得黑红黑红的,还长满了斑纹;一双大眼睛炯炯有神,酷似镶嵌着的两颗黑宝石;一笑起来嘴张得大大的……反正漂亮的地方不多,走在大街上一点不起眼。然而,就是这样一位普普通通的农村妇女,我的妈妈,靠着“吝啬”持起了这个家,在村里被公认为“持家一把手”。
从我懂事以来,我就知道妈妈给我、哥哥和爸爸买的东西都是便宜货,她自己一年到头更是从不买什么东西。记得有一次过年,我和妈妈上街去添置年货。来到一家服装店里,我看见了一件自己特别喜欢的粉红色的毛衣,妈妈却说毛衣不实惠,冬天穿着不暖和,买一件外套价格不贵又实惠。那个学期我考了第一名,我就要选那件毛衣,当然价格比外套贵了10元。妈妈把两件衣服的内外翻来看了又看,望着毛衣直摇,“买毛衣不如这件外套划算,况且还贵10元钱,贵的钱又可以买5根你闹着要的烟花了。”我知道妈妈的脾气,自己再说什么也无济于事,转身就向家的方向跑去。下午,妈妈回来了,一进门放下背篓就拿出那件外套说:“你走后,那个店主好像觉得我们不想要,我又跟她讲价,她又少了10元。这不,我就将这20元买了你要的烟花、发夹,文具盒是买来奖励你的。”我把头一歪,说:“全是便宜的烂东西,我不要。”
于是,妈妈的持家之道就开始讲起来了:“什么东西不好,我像你们这个年龄的时候,一年四季就几件薄衣服换着穿,有时冬天还光着脚丫上山割猪草。现在钱也来之不易,能省就省,不节约哪行。”我冒出一句“吝啬就是吝啬”。妈妈听了,反而笑了。
类似这样的例子还有很多很多,现在我稍微大点了,才明白:不是妈妈的“吝啬”,哪来的送哥哥今年上大学?不是妈妈的“吝啬”,哪来的家里那幢两层的楼房;不是妈妈的“吝啬”,家里哪来的大彩电,大冰柜,洗衣机……不是妈妈的“吝啬”,哪来的这一切的一切?
现在,我最想说:“妈妈,感谢您的吝啬,我们需要您这样的吝啬妈妈,我们永远爱您!”