南塘老街坐落在楼宇林立的市区,在车水马龙和高楼大厦的环抱中它显得尤为特别。闹中取静,古色古香,仿佛那青石板和雕花窗中有着数不尽的故事向人们娓娓道来。
走进南塘老街首先映入眼帘的是古香古色的建筑,明清时期江南水乡的戏台、色调陈旧的八角亭,恍惚间老生和花旦已在舞台上咿呀作唱,京腔戏韵中游客反复穿越时空回到了从前。抬头看,七彩的油纸伞在微风里轻轻摆动,一串串脆耳的风铃引领着游客走进南塘老街的深处。老街的诱惑除了古朴的景,自然少不了风味的美食。来到南塘老街,你的味蕾一定会被俘虏,因为这儿汇集了宁海五丰堂、余姚黄鱼面、慈城四季香年糕等宁波老字号。最风味的小吃当属千层饼、缸鸭狗、绿豆糕以及那为之排着长队、人头攒动的油攒子了。那吆喝、那香味、那入口即化和酥脆的口感,就让人久久回味。带着满口余香,继续往南走,街的两旁汇集着南塘老街的民间工艺陀螺、吹糖、拨浪鼓和糖画。那些用特殊材料做成的小人儿、小动物、神话人物,每个都是那么活灵活现、栩栩如生,让小朋友们驻足流连,久不肯归。
南塘老街已成为人们休闲度假的好去处,它像一张独特的名片展示着美丽的宁波。