悠悠千古史,岁岁《红楼梦》,这部感动了无数青年的《红楼梦》中,我最爱的人物是她——林黛玉,记得她貌美如花,记得她才华横溢,记得她多愁善感,记得她和宝玉之间的凄美的爱情,也记得她的死,曾留下了千古的遗憾。
泪水
记得,她爱哭,因此不管是大观园中的姐妹还是下人对她这一点都很反感,但她全然不顾别人对自己“整天不是愁眉就是眼泪”的误解,亦然不睬下人对自己“孤芳自赏,目下无尘”的批判,更不屑于后人对自己“娇滴滴,弱不禁风”的曲意理解。她,将所有的喜怒哀乐都注解在那一滴滴泪水中,为的只是虚幻境漠河畔绛珠仙草对神瑛侍者灌溉之恩的回报,恪守一个知恩图报的灵魂的诺言。
葬花
曾记得,她多愁善感,对“黛玉葬花”这一节我更记忆犹新:天空中飘着细雨,她穿着一身素衣,扛一把花锄,将满地花瓣装于绢袋中,她不忍它们随水而去,也将自己的痴情埋进土里,与粉嫩的花瓣化作他年的春泥。她伫立良久,面对小小的花冢,轻声呜咽:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”。她似乎已预见自己那悲惨的结局,悲叹道:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不和”。泪水早已顺着脸旁滴落下来。
爱情
也记得,她和宝玉之间那段凄美的爱情;在大观园里,她和宝玉吟诗作赋,志趣相投,她爱上了宝玉,决不是为了取得贵妇人的地位,而是为了追求幸福纯洁的爱情。她蔑视功名富贵,从来没有劝过宝玉去追求功名利禄。她用心去爱他,自然希望他也能真心爱她。然而,在那样的时代,那样的家庭里,这又是不能表达的爱情。爱情的火苗,只能忍在心里,积在心里,压在心里,无处诉说,只能不断试探宝玉的心,“多情女情重愈斟情”。无声的渴望,过度的猜疑和浪费的争吵,一个在潇湘馆临风洒泪,一个在怡红院对月长吁。在那个封建的时代,她和他的爱情注定无果而终,他们终究还是过客。
“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!”她用死向这个黑暗的社会作最后一次反抗。林黛玉作为封建社会的女子,她有独到的人生见解,具有过人敏感的气质和奇逸的文思,生就伶牙俐齿,锋芒毕露,从不趋炎附势。她以落花自比,“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。始终保持高尚的情操,执着地维护自己的尊严和个性自由。
林黛玉虽然死了,但这位才华横溢,多愁善感,为追求美好爱情而丧生的少女将永远留在我心中。