一只特立独行的猪的读后感
《一只特立独行的猪》是王小波的代表作,很多人都是从这篇文章开始喜欢王小波,开始了解王小波。这篇文章我看过多遍,每一次都有新的体会,新的发现。因为今年是猪年,春节期间,我又翻了一遍这篇文章。
王小波的幽默诙谐和人文情怀以及对自由的向往,在文章中得到了充分体现。
王小波在文中谈到的这头猪与众不同,就是说有自己的特点,用王小波的话就是,特立独行。
首先是长的不一样,同样是公猪,大部分公猪被阉掉,长的肥嘟嘟的;极少部分没被阉掉的成了种猪,一天到晚当花花公子累的要死;而王小波的这位猪兄,长的精神抖擞,既不像肉猪,也不像种猪。
其次,它不像其它的同伴那样,接受人类的设置,从不老老实实地呆在猪圈,而是四处游逛,甚至还跑到其它地方找个漂亮的对象谈情说爱。
第三,它很聪明,它会发出各种各样的声音,比如说,工厂的汽笛声。
正因为这样,这头猪惹得领导不高兴了,本来就对它不满意,现在它又犯了政治错误……破坏春耕。于是领导组织民兵对他进行围剿,要对它实行*。
当然,最后它跑掉了,再看到它时,它已经长出来獠牙,对人不再信任。