有人说;‘想要走得远,就结伴而行。’是的,没人可以否定群体的意义,他可以帮助个体渡过难以逾越的障碍。也因此,人们有了很多的依赖,从而失去了孤独的能力。命运注定了这些人无法走到生命的远端,就像胡适,有人这样评价他;‘即使胡适四十岁就死了,也丝毫不会影响他在为文学史上的地位。’四十岁以后的胡适每日醉心于宾朋满座的应酬之中,生活的羁绊停住了这位文学才子前进的脚步,因为他并不懂得独行方能致远。
独行致远,这是一种常人不及的境界。就像那位导游无法理解徐霞客一定要翻上莲花峰的决心,就像那是的评论家将梵高的向日葵,星空当做怪诞之作。越远的路就会越孤独,非独行者无以致远。
这样的例子不胜枚举,可我们依旧没有独行的勇气,对于我们大多数人来说,群体意味着安全。可事实真的是这样的吗?有多少人人云亦云,最后只能稀里糊涂的失败。也许独行真的会遇见危险,但我们最终取得的成就却会是越越群体的。
当然,在这条路上,曾有无数的人无数次的跌倒,也有无数的人无数次的为我们插上新的里程碑。前人的智慧可以在我们羽翼未丰的时候送一份力,指引一个方向,而当我们振翅欲飞时,我们就需要借助自己的力量,运用自己的智慧,在正确的方向上开辟一片的领域。此时,的我们,依然到达了生命的远端。