读《一只特立独行的猪》有感
【关于乐观和理性】一个人做事理性,我们说他成熟。一个人心态乐观,我们说他积极阳光。我们都希望做一个理性乐观派,但乐观的人不一定理性,理性是客观看待不偏不倚,不掺杂消极的负面情绪,不怀抱积极的美好憧憬。
人是该有情绪的,喜怒哀乐都表现在该表现的时候,才是我们想要的理性。
一只特立独行的猪:
高调做事,低调做人。融入大众式的生活成本才是最低的。木秀于林风必摧之,还是生活得太高调,你要是做事的,那你就是激光,风吹不到雨淋不灭,夜空中你仍然是最闪亮那一束光。
苏东坡与东坡肉:
真正有出息的人是对名人感兴趣的东西感兴趣,并且在那上面做出成就,而不是仅仅对名人感兴趣。
你想当明星,可能你看中的是明星们的日进斗金,而不是对演戏唱歌的喜欢;你想当设计师,可能你看中的是那一把骚操作的酷炫,而不是对设计繁琐工作的喜欢;你想当摄影师,可能你看中的是边工作边旅行不用朝九晚六的自由,而不是对拍照片本身的喜欢;你想当空姐,可能你看中的是光鲜亮丽,而不是对枯燥的服务工作的喜欢;你想当咖啡店老板,可能你看中的是午后的惬意,而不是对商业管理的喜欢;叶公喜欢龙,他可能喜欢的只是龙的图案和服饰,而不是喜欢龙本身;你喜欢苏东坡,可能只是因为你喜欢吃东坡肉,而不是真文人;你感兴趣的一件事,可能你喜欢的是这件事呈现出来的特质或假象,而不是对这这件事本身的喜欢。
肚子里的战争:
一切人间的荒唐事,整个社会的环境虽是一个原因,但不主要。主要的是:那个闹事的人是在借酒撒风。这就是说,他明知道自己在胡闹,但还要闹下去,主要是因为胡闹很开心。
我在酒桌上看过喝得微醉的人却装出一副神志不清的嘴脸,可能装得他自己都信了,这个世界上有人真蠢,但数量不多,大多数发生的荒诞,都是有预谋的装蠢,至于预谋什么,或开心或利益。
思想和害臊:
你是哪一类人,就做哪一类事。
我是哪一种女权主义者:
正因为他们给了你特殊的权益和照顾,才更加显现了他们从骨子里就觉得他们是更优越的。
有关“伟大一族”:
梦想虽不见得都是伟大事业的起点,但每种伟大的事业必定源于一种梦想——我对这件事很有把握。我们这些从小地方来的因为客观条件的局限性就是见识少的,从小能有什么梦想,但梦想还是要有的,什么时候丢了呢。
有关“给点气氛”:
这个世界怎么这样了?“对啊,都这样了,我要改变它!”“对啊,都这样了,还能怎样呢!”