看喜剧电影最好是选一个观众多的场次,如同看恐怖电影最好选深夜场,只要共情能力不是太差,环境效果肯定会放大影片效果。
看《独行月球》时,我前排是一对小情侣,从影片一开始就笑,动作前仰后合,捶胸顿足。从最初的嘻嘻哈哈,到最后的上气不接下气,声音从低到高,最后形同驴叫。是我的神经出了问题吧,散场后影片内容没记住多少,满脑子都是这俩货的笑声!
开心麻花这个团队出品的电影一直不错,从《夏洛特烦恼》、《西虹市首富》、《羞羞的铁拳》,到今天的《独行月球》,可以看出其精品意识与搞笑能力。或许是因为前几部电影给我的笑点拔高了的关系,这部《独行月球》我也就是适应性地笑了笑,嘴角一扬那种。
我因为这件事还特地问了几名看过此片的老友,询问其“笑果”,可答复大相径庭,都觉得此片挺搞笑,却没办法开怀大笑。询问其原因,大多认为此片的科幻剧情与前几部相比有些“不接地气”,没有太多值得玩味的“梗”,果然是没有对比就没有伤害,超越自我确实比登月还难!
马三立先生说过这样一句话:“一般的笑话是当场笑,中等的是过几天想起来还能笑,高级的是过了几年想起来依然能笑”这句话似乎指出了喜剧中笑料的内涵程度。尽管努力的回想自己开怀大笑的场景,却悲哀的发现居然没有这方面的记忆。此时,不由得羡慕起影院前排的小情侣,或许他们多年以后,会拥有一次关于喜剧电影的美好记忆。
喜剧的内核是悲剧,古人也说乐极生悲,现在的喜剧要是不反转一下,不搞点泪下来似乎都不好意思说自己是喜剧。共情有了,差势多了,笑声不断是正常的。煽情有了,同理心多了,悲伤也就有了出口。知性与理性强的人,都把情绪隐藏得很好,偶尔的释放一下,也需小心翼翼,环顾四周,很怕把不经意的失态掉进世俗的眼中。成熟与幼稚,不应该成为微笑与大笑的标志。
生活很骨感,条件允许的情况下,看一场让自己放松身心的电影也是一种调剂。生活需要你不时酣畅淋漓地笑一次,或多或少会驱赶内心的阴霾。无需过多期望未来,快乐本来就是眼前的事!