特立独行作文
夜阑,轻轻合上书页,熄了灯,合上眼。周围静寂无声,脑海画面浮现——图书馆中,一只瘦弱的小老鼠,正埋头阅读,如痴如醉。她,就是维里·费尔曼笔下《德国,一群老鼠的童话》中的主人公莉莉。她,有一身不同于其他老鼠的灰色皮毛,长得全身雪白,外加一对红宝石般的眼睛。最关键的是,她居然学会了看书!
老鼠会看书?是的,但也只有莉莉会。
那天,老鼠们看到一块肥肉,都垂涎三尺想要扑上去呢!识字的莉莉阅读了说明书上的字,提醒大家这是一个老鼠夹子。领头人威利巴尔德不信,就在他狂妄的时候,他漂亮的尾巴掃在肥肉上,瞬间有力的大尾巴被无情地夹掉了。小白鼠莉莉凭着自己的智慧,当上了族群的召集人,她告诉鼠群,遇事要独立思考,千万不要盲从。
不要盲从,不要盲从!鼠类如此,人又何尝不是?
就在前不久,我代表学校参加了温岭市“小歌手比赛”。我准备了一首英文歌曲《孤独的牧羊人》,并反复练*,在夜深人静的时候练,在曦光微露的时候练。许是司空见惯了中文儿童歌曲,我这首别树一帜的英文歌曲让评委老师耳目一新吧。许是我的倾情演唱、灿烂笑容把评委老师的心灵给融化了吧。总之,在高手如云的比赛当中,我居然获得了属于我人生歌唱比赛中的第一个大奖!
冥思遐想间,我仿佛看到自己成为了维里·费尔曼笔下的那只莉莉鼠,又隐约觉得很多很多的莉莉鼠正向我的人生舞台簇拥而来……“找到自己的优点,做特立独行的自己!”我默默地告诉自己。