我的儿时是在老家渡过的。我的老家坐落在一个山里的村庄。那里只有一条宽敞的大路,两旁都是田地与池塘,田里的豆卖以及些许莲花散发出来的清香,夹杂在水气中扑面而来,接着便是淡黑的高耸的起伏的连山,围住了我们这座村庄,像母亲轻轻拥抱着,呵护着她的宝贝儿。在这村庄里,我的儿时发生了许许多多令人难忘的事。
那时候,我们的大路上人山人海,不像现在这样空虚。我挤在人群之中,突然一地儿没人走全身围着的行人,我就很好奇,发生了什么事,便挤了瞧了瞧。一辆自行车被推翻在大路上,旁边有一位老人,一直盯着这辆车子。我顿时大声嘀咕着:”好好的老人为什么要出来呢,为什么不待在家里享享清福呢,出来了发生事情怎么办呢!”我瞟到的老人的面孔,他面容憔悴,脸上都是皱纹,那眼神里充满着害怕和惊恐。
这时,旁边的屋里出来了一个强壮等等男人。“老头儿,这儿是我的地盘,你要是在不走把车停在这儿是要交停车费的呢!”他向这位老人喊着。我问了问旁边的阿姨怎么回事,原来是因为:“这条大路是我们大伙一起集钱建起来的。”并且:“这位老人只是在这儿休息了一会儿,停了一下车就被推倒了。”我看见周围的人都冷眼相看,还有许多人都走了。但也有许多人在帮助他。“这位爷爷上次看我在家门口进不去,还给了我绿豆汤喝呢!”一个叼着棒棒糖的小女孩喊着。“他还帮我修过锁呢!”一位阿姨喊着。接着大伙接二连三的喊着。之后几位人把爷爷扶了起来并把车抬了起来。
这个男人见势不妙,说:“行了,看您是长辈的份上,这回您赶紧走,别有下次了。”爷爷他推着自行车走在了回家的宽敞的大路上,也不在感到害怕了。大伙也都纷纷离去了,看着他们的背影我感到欣喜。
果然,好人总是会有好报的,也许会迟到,但永远不会缺*,当你帮助他人时你也是在帮助自己。