今年的国庆长假恰逢中秋佳节,也正是出游的好日子。于是,爸爸带我来到了江南六大古镇之一的南浔游玩。
经过一个多小时的车马劳顿,我们终于达到了目的地。一踏进南浔古镇,就被那小桥流水般的秀丽景色迷住了。瞧,淡淡的霞光下,宽宽的河面上闪烁着片片银鳞。河水像一条碧绿的带子,静静地穿过小镇。活泼可爱的鱼儿在水中嬉戏玩耍,片片鱼鳞在阳光的照射下闪闪发亮,好似一颗颗晶莹透亮的珍珠。那古老的石拱桥,整齐的石驳岸,恢弘的豪宅大院,玲珑别致的园林建筑,依水而傍的古朴民居,高耸入云的古木苍柏,还有那一道道耸起的烽火山墙,一重重拱式的卷洞门,一排排沿河排柱的廊檐、白粉墙、青黛瓦、木栅窗,如同一幅幅精致典雅的画卷,折射出昔日南浔的富庶和繁华。
下一站,我们来到了小莲庄。听说小莲庄始建于1885年,是南浔“四象”之首刘家的私人花园,因慕元末大书画家赵孟罱ê荨傲ㄗ倍妹P×诮ㄖ帐鹾驮傲忠帐跷惶澹梢遄⒓颐砗驮傲秩糠肿槌伞K忠哉嫉10亩的莲花池为主体。
坐在铁皮亭放眼望去,满池的荷花竞相开放。粉嘟嘟的,犹如春日的桃花别样红。荷花池边,有别致的凉亭,高大的芭蕉,婀娜的杨柳和墨香四溢的养性德斋。园内家庙前存有两座东西相对的石牌坊,雕刻精美,乃清代光绪皇帝御赐。小莲庄似水重叠,拳石玲珑,古木娄然,处处透露出江南水乡的气息。
时间匆匆,我们的旅程即将结束,南浔古镇的倩影在我心头荡漾:“好一座‘笔底多情,故里寻踪’的古镇啊!”