我是蝴蝶的儿子毛毛虫,妈妈告诉我,美丽的蝴蝶有一双绚丽的翅膀,能在太阳下舞蹈,能在阳光里唱歌。
我期盼这天的到来,梦想在阳光下翩翩起舞,用美丽的翅膀舞出优美的舞姿。于是,太阳升起的时候,我吸着甘甜的露珠,吃着清爽的叶子,长得胖乎乎的。知了姐姐的歌曲,青蛙哥哥的交响乐,使我的生活无比快乐。突然有一天,妈妈对我说:“孩子,你已经长大了,要吐出丝,将自己包起来,这样你就会拥有一双翅膀,就可以找到光明了。”我不解:“如此快乐的日子,为什么要做蛹自缚!”妈妈说:“这是自然规律。”我听了妈妈的话,只好照办。
厚厚的蛹的生活枯燥又单调,我只好用自己柔软的牙在蛹上咬开一个小小的孔,并用我柔软的翅膀不断撑开蛹壁。
突然,一个小男孩惊呼:“小蝴蝶,小蝴蝶!”
这个小男孩似乎知道我的心愿,他轻轻的将蛹拿在手上,小心翼翼地剥着剥着。我出来了!他轻轻把我放在一片树叶上。我高兴地吻着大自然的新鲜空气,欣赏着美景。我高兴极了,等待能展开翅膀的时刻。可我等来等去,从蛹后出来的弟姐妹们都飞上了高空,就我还停在树叶上爬行。
妈妈看见了我的样子,非常痛心,就问我:“孩子,你从蛹里出来时是不是有人帮忙?”
“是的,一个好心的小男孩帮助了我。”
“这就是你飞不起来的原因,他违背了我们蝴蝶生长的规律。我们每一个阶段都得自己独立完成,如果哪个环节出现了问题,蝴蝶的翅膀就会变成残翅。”
天哪,这个小男孩善良之心竟做了悲剧之事。