古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。我的家乡地处太行山麓商汤祈雨的析城山下,西汉设县,古称“获泽”。这里风景优美,气候宜人,人杰地灵,自古是兵家必争之地,到如今仍有一个响亮的名字——阳城。
阳城的山名不见经传,不比名山大川,但却别具一格,都有一个美丽的传说。析城山是商汤祈雨之圣地;历山是舜王躬耕之地;云蒙山则为传说中修道成仙之所在,如今都成了观光旅游的好去处。不仅如此,析城山还发展了别具特色的现代农业,阳城特产已誉满天下,天下共享。无论春夏秋冬,远眺群山,苍山如海,残阳如血。
来到阳城,还有一个不得不去的地方,那就是国家AAAAA级景区——皇城相府。皇城相府是清朝康熙年间经筵讲官、文渊阁大学士、历任吏、户、刑、工四部尚书,康熙皇帝的老师,《康熙字典》总阅官,一代名相陈廷敬的府邸。此建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致。御书楼金碧辉煌,河山楼雄奇险峻,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,藏兵洞奇妙无穷,南书院曲径通幽,西花园风景别致,紫芸阡御碑林立。纵观相府景区,历史人文底蕴厚重,造型独特,气象万千。到此一游,定让你流连忘返,赞叹不已!
阳城风景,如诗如画,美不胜收;阳城物产,源源不断,应有尽有;阳城人民,勤劳朴实,英雄智慧。我爱我美不胜收的家乡——阳城!