写湖的作文400字
如果你去了新疆,那你一定要去天山。因为那里风景秀美,而且充满了神秘。而位于五家渠市的青格达湖则被誉为是天山的一颗眼泪,走进她,你会被眼前的美景震撼,烟波浩渺,碧水连天,荷花竞放,荷叶飘香,宛如江南。
青格达湖的水美,碧绿的湖水,一望无垠。湖水很清,清得像是有人用彩笔染过一样,在湖水里,有许多活泼可爱的小鱼,这些鱼的样子不同,种类也不同,有的身上有一些彩色的斑点;有的尾巴很大,又像花瓣一样柔软;有的身子像雨点一样,头大身子小;还有的是黑白相间。我站在湖边,试着用手去抓它们,那些小鱼似乎和我玩起了捉迷藏,在我的手臂上游来游去,好不自在。在湖水里,还有许多大大小小的石头,形态各不相同,有的小如鹅卵石,有的大如花盆。阳光投射在石头上,反射出七彩的光!还有的十分暗淡,只是藏在水里,不敢露面。站在湖水边,看着阳光投射在湖面上,反射着层层波光,就像展开了一幅斑斓的水墨画。
青格达湖的荷花美,颜色各异的荷花在风景区是最夺人眼球的,我一边吟诵着“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,一边张开双臂贪婪的吸着幽幽的清香,顿觉心旷神怡。荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙对着我大喊着:“我成熟了,小朋友快来快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,落在了荷苞上,正应了杨万里笔下的那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓落上头”。再瞧,那荷叶上蹲着的青蛙,它披着碧绿的衣裳,露着雪白的肚皮,鼓着一对大眼睛,正在为荷花湖演奏动听的交响乐。我捧起水,洒在荷叶上,那颗颗水珠立刻四散开去,在荷叶上跳起了圆舞曲,我陶醉了,我一边吟诵荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,一边感叹周敦颐留给我们的训诫。是啊,一个人能够像荷花一样高洁真的是难能可贵的。
青格达湖的水鸟美。青格达湖一年四季都有成群的鸟儿在此安逸生活。下午,成群的鸟儿在天空中低低地飞翔,鸣声鼎沸,他们是不是在开茶话会呢?这时,一只红嘴鸥迎着我们缓缓飞来,它在天空中飞翔的时候特别像一架滑翔机,它用长长的嘴在水中寻觅着,哦,原来他是在觅食呢,只见它嗖地一声,速度快得我还没反应过来,一条小鱼已经被叼到嘴里,满载而归了。
青格达湖的美景让我流连忘返,更让我难忘。一湖清水,一池荷花,可以涤净人的心灵,她的美,在我心中……