九鲤湖的风景作文
九鲤湖风景区位于仙游县钟山镇,以飞瀑称奇,被列为中国风光名胜之一。春天,是游览九鲤湖最好季节。进入九鲤湖风景区,只见山峦青翠,怪石嶙峋,石湖如镜,与古色古香的楼亭古刹交相辉映,构成了一幅迷人的山水画卷。百余里的山泉汇聚在一片巨岩上,形成了一个湛蓝明净的圆形大石湖。湖的西周有不计其数的奇岩怪石,奇石上还有不少名人的题刻。湖边还遍布奇形怪状的溶洞,有的像锅灶,有的像葫芦,有的像脚印?传说这是何氏九兄弟炼丹升天留下的足迹。
宽阔的九鲤湖尽头就成了百米多高的瀑布,就像千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地奔入潭中,发出震耳欲聋的响声,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。从远处望去,瀑布就像一幅巨大的垂帘挂在空中。落在潭里的水喷出雪白的水花,好似成千上万颗断线的珍珠,纷纷扬扬,“珠帘”由此得名。真有点“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,人称“九鲤飞瀑天下奇”。
九鲤湖的风景犹如一道美丽的风景线,而九鲤湖的瀑布是一朵绽开的鲜花,真是大自然献给人类的惊人杰作!