春秋战国时期,有一位行走江湖的江洋大盗,姓张,名狂,字无忌。
一天,他听同行的兄弟说,一位姓杨的富商家的门前,新添了一口大铃铛。他动起了歪心思:如果我偷了这口铃铛,那岂不是赚大发了?他想着想着,便走到了富商家门口。
哇,果真如此啊,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊,嘿嘿,这么精美的铃铛,图案如此细致,美得像一幅流动的美丽山水画,不能用语言形容。又是这么大一口铃铛,竟被杨姓大老粗给弄到了,他没知识没文化,除了一张大嘴巴,还有什么?我张狂太幸运了,把这口铃铛卖了,我不就变成大户的富商了吗?到时候买一栋大房子,娶几个老婆都不成问题,我今天回家准备准备,明天就来搞定。
第二天一早,张狂就背着一大箱工具来了。他掂了掂大铃铛,在心里暗暗地骂:他娘的,早知道你那么重,就只带锤子了,这一大箱东西,可是我张狂行走江湖的宝贝,现在不得不扔掉,你丫的。想着想着,他使劲地向铃铛砸去,刚砸了几下,就被铃铛的声音吵坏了,破品大骂:“你大爷的,那么响,引来官府的人怎么办?”富商家的门一下开了,里面的人冲出来,追他。他怂了,赶紧跑回家。
他在家里冥思苦想,窗外鸟雀的喳喳声吵到了他。他捂起耳朵,咦,自己果然听不见了,他突然开窍:哦,我可以用棉花塞住耳朵,我真是聪明绝顶啊。
第二次盗铃,他显得谨慎得多,带着大锤子来到杨富商家门口,用棉花塞住耳朵,哼,我一定要把你卖掉。他拿起锤子,使劲地锤了起来,边锤边唱:“让我们一起摇摆,一起摇摆……”他锤铃铛的声音都能传播到太阳上了。铃铛很快被锤出了一个大窟窿。而这时,官府的人马追了过来,他还在锤铃铛。官府的人亮出火把,他吓了一大跳,差点没尿裤子。他跑了又跑,到了悬崖边。你妹的,这个该死的铃铛,竟置我于死地,我的富商梦啊,破灭了。
官府的人将他关入大牢。两天后,官府处死了江洋大盗——张狂。