渔人向这片田野望去,一览无余,仿佛可以看到天与地的交界处。翠绿色的秧苗布满了田地,正盛开的桃花的桃树倚在路的一盘。充足的阳光给予了秧苗的活力,潺潺的小溪将澄澈的溪水也灌输给了他。碧蓝的天空布满了洁白而又美丽的云朵,有的像绵羊有的像小猫
肥沃的土地上载着一个小村庄,村庄里四处盛开了桃花,落花更是飘在了村庄的各个角落,房屋整整齐齐的排成一排,有的是茅房,有的是瓦房,一家挨着一家,坐北朝南。有的人家有池塘碧绿的池塘里有粉嫩的荷花,深绿的荷叶和莲蓬,隐隐约约的还可以看见黑白相间的鱼自在的游来游去,一个老翁正躺在大树下钓着鱼呢!有的人家有竹林,郁郁葱葱,耸立在房屋后面,有时随着风起舞,有时随着小鸟的歌唱而摇摆,多么富有生命力啊!
田间的小路虽然大小不一,却还是整齐的交错相通,邻里只间的关系非常的融洽,各家的狗和鸡混在一起,不知哪只是哪家的,直到晚上,鸡和狗才会各自回到的家中去,各家的大门,无论白天晚上,都无一例外是敞开的。
这里的村民们来来往往地进行工作,有的弯着腰在种作,有的直着身在晒谷,看,在不远处还有一只牛在耕地呢!他们的衣着很朴素,他们和这儿以外的人一样,也过着日出而作,日落而息的生活。老人们安详地看着一群嬉戏玩耍的孩子们,不是一家人也都其乐融融,一起度过这美好的时光。