小麻雀续写作文
“姐姐姐姐你快看,那个电线上的小音符还会跳呢!”妹妹拉着我的手,兴奋地说着跟发现了新大陆一样。可不!那是一群我最喜欢的小麻雀站在电线上跳舞呢!三三两两地在电线上叽叽喳喳,一会儿又呼啦呼啦翅膀成群结队飞走了。
冬天的时候,家里冰箱放不下吃的,奶奶会把一些好吃的放在窗外,这样就会招来一群带翅膀的小馋猫—小麻雀来啄食物,我和妹妹就小心翼翼趴在窗台上看它们可爱的样子:麻雀的身子小巧玲珑,全身是灰褐色的;尾巴总是向上翘着;头上是一片烟色的翎毛,像盖着一小块方巾;脖子上有一圈白色的毛,像戴着一条银色的项圈,分外醒目;一双黑色的玛瑙似的眼睛小小的,像两颗黑色的宝石,虽然小,但显得灵敏有神,眼珠子骨碌碌地来去,总是机警地张望四面八方;嫩黄色的嘴巴又小又尖,总是发出“叽叽啾啾”动听的叫声;细细的爪子又短又小,在我家窗外的大理石上跳来跳去。
小麻雀吃了奶奶放在外面的馒头和饼子,那小麻雀是有害的鸟类吗?妈妈带着我和妹妹一起查了电脑才知道,原来麻雀主要的食物是各种小虫子,比如蚊子,苍蝇等害虫。只有虫子没有的时候,才会吃谷子、粮食,“虽抢人间农作物,也捉害虫助丰登”。所以麻雀对于我们人类来说是益鸟呢!
妈妈说我从小的时候就喜欢追着小麻雀跑,两岁多的时候在广场上见到小麻雀追着不丢,结果重重地摔了一跤,鼻子嘴巴都蹭流血了,但是以后看到麻雀还是要开心好一阵子。
慢慢地我长大了,知道了小麻雀喜欢树木,喜欢和人共同生活,如果麻雀多,说明这个地方绿化好,人兴旺。
你说,小麻雀是不是快乐的小精灵呢?