蜕变记叙文
蚕去了,留下了华贵丝绸;蝶去了,留下了漂亮衣裳;花谢了,留下了缕缕幽香;雨过去了,留下了七彩霓虹。每一次的蜕变,都是一种升华,一种成长。轻轻拂去岁月的尘土,第一次滑冰时的情景又浮现在我的脑际。
大年初六,天塔湖的冰面如一面巨大的镜子,晶莹剔透。冰湖上,好不热闹。有的穿着冰鞋翩翩起舞,宛若仙子;有的驾着冰车,像飞驰的骏马。望着飞奔的冰车,我不禁眼馋起来,催促妈妈赶紧租个冰车。
冰车租到手,我便迫不及待抄起撑杆,挺着胸脯对妈妈说:妈,您坐后面,看儿子的!开始飙车了!说着,我使劲一撑撑杆,可是卡的一声,冰车卡住了。接连着又是几下,冰车根本不听话,只前进了一点点。妈妈嘲笑着说:太刺激了!真是风驰电掣呀!我为自己刚才吹牛皮不好意思了。妈妈鼓励我说:儿子,看看别人是怎么用劲的?哎!通过观察,我发人家都是身体稍向前倾,将撑杆斜插下去,两臂向后用力一撑,产生反作用力,冰车就向前滑出去了。连续地撑,冰车就连续地前进。噢,原来如此,我再次尝试,身体前倾,用力斜插,一撑,哇,车滑出去了。一下,两下,三下我稳稳地滑起来,而且越来越快。此时,风在我的耳边吹拂,我的心在风中飞扬。我情不自禁地唱起歌来:我是一只一只小小小小鸟,我要飞、要飞、要飞得更高。啊,不好,就在我得意忘形的时候,前面忽然出现了一辆疾驰而来的冰车,眼看就要相撞,我却束手无策,惊恐地闭上眼睛,多亏妈妈手疾眼快拉紧了刹车。啊我长长地舒了一口气,太险了,我们还滑吗!妈妈倒是十分冷静:这点困难就吓倒你了!功夫还没学到家呢,继续练一定没问题!好吧!有了这一次教训,我静下心来,再次仔细观察别人是怎样滑冰车的。怎样左拐,怎样右拐,怎样停车,一样一样我都看在眼里,记在心里。等到我再次拿起撑杆的时候,心中已经有了几分把握。直行时,撑杆用力要均匀,连贯;转弯时一个手臂劲儿大,一手臂劲儿小,两臂要配合好;紧急停车就简单了,身体后仰减小惯性,手拉刹车,ok在阵阵欢呼声中,天塔湖中留下了我和妈妈快乐的身影。
第一次滑冰车的经历让我完成了成长中第一次蜕变,使我在后来的日子中多了几分沉稳,少了几分毛躁;多了几分思考,少了几分轻率;多了几分坚持,少了几分怯懦!