蜕变记叙文
横亘了几个年头的距离,湮灭成望穿秋水的等待,投影在遥远的思愁之上,却又诉说着一种无言的静好。
你说我俩是连体动物,心也紧紧偎依。还记得那个时候的我俩,该是有多么的开心呢。村子里到处都留下了我俩的身影。河岸边,我们看着一条条小鱼游弋在白云投下的藏蓝色阴影里,我们将一颗颗圆润的鹅卵石轻掷进河水里,泛起的水纹漾动着倾城的美丽。沙场上,我们抓起一大把酣眠于阳光下的沙粒,抛洒在空中,那飘扬在空中的细小的微粒因子,是不易察觉的你我的笑容,是两个少年无忧快乐的剪影。
……
你的父亲是一位语文老师,我还记得他教我们读过的那一句诗引起了你我强烈的共鸣:
“人生无根蒂,飘如陌上尘。”
快乐的日子总是那么短暂,你的父亲调职,你不得不离开。那天,出奇的,我俩都没有流泪,你给了我一纸素笺,上面工工整整地书写着我们共同吟咏的那句诗,共同吟唱的天长与地久。
我知道,你不会是我命途里匆匆的过客。我们即使处在天涯海角,距离也不会成为我俩之间的阻碍,因为你说过,我们的心紧紧偎依,我们就是彼此深深的根蒂。
没有你的日子里,我多少过得有些百无聊赖,但时光的鸿流中,我们终会脱去稚嫩的羽翼,慢慢长大。闲暇时,我会把你留给我的那张装饰精美的信笺拿出来,看着你那少年懵懂的字迹与隐匿的心事。纸上密密麻麻的水渍,我知道,那是我不自觉流下的泪水。这张纸上,承载了太多太多深厚的那以忘怀的你我的过往。
即使我们身处在世间最遥远的距离,身处在天海相间的远方,我知道我们仍然会心心相印,距离让我们彼此的心变得通灵,美好 。
那次上语文课,不知怎地,语文老师在黑板大大地写了一句诗――人生无根蒂,飘如陌上尘。也不知怎地,我的眼前隐隐有泪流出。我突然觉得,横亘在你我之间几个年头的距离,就是一垄田间小陌,我们彼此都望穿秋水,细密繁杂的尘埃将你我相隔。可是这些尘埃却渐渐蜕变成为华丽的燕尾蝶,这是你我的心心相印,是你我之间一种无言的静好!
人生长路里,你就是我的根蒂,不会因距离而改变,因为陌上尘埃,也会蜕变成蝶!