鱼儿畅游碧水,窗外必有蓝天。 ——题记
打开心窗,欣赏世界,各有各的独特,各有各的精彩。或许是一壶酒、一柄剑,或许是一座山、一块田,又或者是一草庐、一江山。只因独特,更显魅力;只因精彩,方显人格。自己的天空,自己描绘,用追求的画笔描绘湛蓝的天空。
那壶酒、那柄剑
他,踌躇满志,壮志难酬。“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱”却“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。于是乎,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,对天高呼“天生我材必有用,千金散尽还复来”。一壶酒,一柄剑,一人行,潇洒豪迈。“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂无法掩盖他的豪情,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志早已了于心。酒饮腹中,剑横膝前。便有了快意,得了豪情,成了诗情。
这就是盛唐,李白的天,便是这样的潇洒无拘。
那座山,那块田
他,“岂能为五斗米折腰”,毅然鄙弃功名利禄,远离官场,隐居田园。正如宅边的五柳树,随风舞动,恬然无拘。清晨扛着锄头,行于灌木之间,任由清晨的露水沾湿衣衫。他虽知“草盛豆苗稀”的劳作,但仍旧乐此不疲地耕耘。只为那种安详,那份宁静。抬头眺望,便见那悠然自得的南山。他,“好读书,不求甚解”的会意,“曾不吝情去留”的随性。曾打动了多少文人墨客之心。田置于老宅前,山落于田园间,便有了恬淡,就了悠然。
东晋最朴实无华的那片菊。陶潜的天,便是这样的悠然闲适。
那草庐,那蜀汉
他,深谋远虑,神机妙算,就是智慧的化身。卓越才能却甘愿卧于草庐之中。虽“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,但三顾茅庐的贤明君主诚心和魄力打动他心时,他出山了。这一去、便是一生。出山后,他收二川,排八陈,六出七擒,最终在五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;他取西楚、定**,东和西拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。他用尽一生为蜀汉打下一片江山。羽扇握于胸前,蜀汉了于心前,便有了谨慎,就了忠诚,成了蜀汉,撼了三国。
三国纷争,群雄争霸,诸葛的天,便是那鞠躬尽瘁,死而后已。
他们有自己一片天,深深地打动了我,震撼了我。我也曾渴望追随他们,只是现在的我还只是一名普普通通、涉世未深的学生。但我不会懈怠,瞧,坐在教室里的我,正在孜孜不倦汲取知识,为窗外的那片美好蓝天奋斗着。