灯光记叙文
夜,一个女孩的房间里总亮着点点灯光……
蝉在窗外肆无忌惮地唱着小曲。树叶时不时一阵掌声。远处几只鸟儿偶尔低沉地哀鸣几声。透过时薄时浓的雾中闪现出若影若无的光点,那就是我的房间里的灯。虚!小声点,别让旁边房里的爸爸、妈妈听见了!
我先把床上的帐子撩开一条缝,认认真真地听,确保那俩人已经睡了,脚轻轻点了点地板,确定那块地板不发出声响。下了床屏住气,猫着腰轻手轻脚,好似一只偷吃的老鼠,踮起脚一小步一小步挪动……挪到撑帐子的铁杆跟前,不小心碰到了铁杆上,疼痛犹如水里游动的水蛇蔓延全身,全身的汗毛像刺猬的刺般直立,我捏紧鼻子,牙齿咬紧嘴唇,以免发出疼痛般的叫声,全身都在轻微地抖动。过了会,已经不是很疼了,我放了手,松了口气。神啊!你是在和我对着干,不想让我挨一下我偷买的笔记本。终于挨到写字台的边沿了,我迫不及待地轻轻坐在写字台的椅子上。
呼!太好了,没惊动老爸,谢天谢地。老爸可是个夜猫子,我这头有什么动静,他都了如指掌。这次能“死里逃生”好幸运!当我洋洋得意准备开灯之时,“咳,咳,咳,”从旁边的房间里传出爸爸咳嗽的声音。妈呀!不会吧!被发现了?不可能!刚才还没动静,他不会出其不意,攻其不备。万一让他发现我有一个新的笔记本,怎么办?这还不是最坏的,他万一给妈妈说了更惨,有可能妈妈会用那双冒着盛火的眼睛盯着我,想想,手掌已经冒出了汗。我还是等一会再写我的“秘密”——日记吧。
钟表上的秒针在和蜗牛赛跑吗?一秒,两秒……终于挨到一分钟了。老爸渐渐发出如雷贯耳的呼噜声。我再等一等,看他是真睡还是假睡,在我准备开灯,不再犹豫不决时,听到有人翻身,还有一阵窸窸窣窣的脚步声。
完了!这可怎么办?跟他们说我过生日时同学送给我的,妈妈问我她怎么没见过该如何是好?……对了!可以说在书柜里放着!她如果问是谁送的,那可就是要打破砂锅问到底,如果我不说,肯定会引起她注意的,如果我瞎说一个人名,她不依不饶地问那个同学,那我不是也露出马脚了吗?这该怎么办?小本子,我当时为啥要买你?你在商店也过得不差,我不经过老妈同意买东西,做贼心虚,天天都在提心吊胆。**嘛要买你?哎呀,已经做了,世上没有后悔药,奈你如何?
我打开了台灯,打开那印着桃花封皮的本子,把这个小秘密写了出来。看着那一团红似火的桃花,我决定等那两位发现后再告诉他们,不管什么惩罚我都愿意接受。
蝉不紧不慢地叫着,那雾中点点灯光熄了,我甜甜蜜蜜地睡了……