实验记叙文
今天上午,周老师给我们做了一个关于静电的实验。
首先,周老师准备了一支笔、一块布还有一张八分之一大小的报纸。
实验开始了。周老师先用布包裹住那支笔,开始迅速地来回将笔在布中摩擦。几分钟后,周老师觉得摩擦得差不多了,便在那张八分之一的报纸上轻轻地“涂”了几个来回,然后迅速地把“涂”抹上静电的那一面粘在黑板上。可是,那不听话的报纸非但没有粘在黑板上,反而以自由落体的姿态落在黑板底边上,最后掉在地上了。第一次尝试以失败收场。
一次不成,再来一次。周老师把那张八分之一的纸片对折后撕开,重复刚才的操作,但还是失败了。
周老师不服输,又试一次。他把报纸剪成碎片,又把笔换成了塑料尺。他用布将塑料尺包裹住,反复迅速地摩擦。结果还是令人沮丧。
周老师一脸尴尬,不得不向让同学们求助。一个男同学自告奋勇地上台试验,他用尺子在自己头发上来回摩擦,然后用尺子去吸桌子上的小纸片,没想到,他意然成功了。
通过这堂课,老师告诉我们,这位男同学之所以能成功,是因为他将塑料尺摩擦头发,头发是产生静电的原因所在。