以有这样一个人为题的作文
有这样一个人,她一直把我带到五六岁,小时候我就像一只小小的“跟屁虫”和她形影不离。她就是土生土长的山村人——我的奶奶。
但是,直到那年暑假我去奶奶家玩的时候才真正仔细地观察了奶奶。那天是一个风和日丽的日子,因为我很爱吃红薯,所以我和奶奶一大清早就到田里去挖红薯。在我们挖的时候我发现奶奶的力气很大。我的奶奶是一个身高不足一米五的人,头发已经变成灰白色,还梳了一个小疙瘩鬏,上面还插着一朵自家房边上摘的鸡冠花,让人觉得很新鲜。奶奶的一双大眼睛是乌黑色的,还是一个标准的“小苹果”脸。可是我觉得奶奶的手最奇怪了,奶奶的手很小,比我的还少了一个关节,它给我的感觉像一块小树皮,整只手呈土黄色,手的纹路又深又粗染着土的颜色。掌面像小鼓一样硬,老茧布满了手心的每一个角落,一个手指像三节干蘑菇。奶奶的指甲开裂得严重,大拇指上有一个人字型的裂纹。奶奶的左手小拇指残缺一截,说是很久前上山砍柴的时候不小心砍掉的,我忽然想:“奶奶以前一定吃过很多苦啊!”我们用力挖着,锄头好像沉得我都拿不起来,像有千斤重一样。我变成了用手来挖。一上午,我们都在努力地挖,可我只挖出四五个红薯来,而奶奶却挖了三筐之多!而且她一点儿不急的样子。我们收工了,奶奶把我的一点成果也放在筐里,两个筐用扁担挑在肩上,另一个拿在手里就准备走了,我连忙说“我来帮您拿吧!”“好啊,可不要喊重啊!”奶奶说。于是我接过来一个筐。一拿,“真重啊!”可我很固执,心里想的不愿说出来,就说:“不重。”于是我只能半拖半拉地往前走了,这是我第一次走的比奶奶还慢……
这样一个山村人,她不怕吃苦,她是一个农民,和这样的一个人在一起,我当然知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”