爷爷住在乡下,老屋后有一大片竹林,一年四季青翠苍郁。
一场大雨过后,竹叶上积满了晶莹的雨珠,竹子更显得挺拔苍翠。微风拂过,竹枝轻摇,雨珠从翠绿的竹叶上滚落,迸珠溅玉般,“窸窸窣窣”,钻入泥土不见了。
爷爷喜欢这片竹林,闲暇之余常常到园子里去转一转。清杂草,除病竹,施肥,松土……事无巨细,乐此不疲。在爷爷的精心管理下,竹林四季清幽,成为儿时的乐园。
一阵春雷,春笋如一个个精灵,从土里钻出来,憨头憨脑,多得数不清,煞是壮观。爷爷也因此忙碌起来。记得一次雨后,我去竹林,正看见爷爷忙碌着。他弯下的腰又直了起来,好像在细心的看着什么。“爷爷……”我跑了过去。“小心踩到竹笋!”爷爷提醒我,“得给竹子搭个篱笆,你看这些竹笋东倒西歪的。”他又自顾自地说着。边说边拿起事先准备好的木条一根一根地排着,捆着。
雨浸润着幼小的竹子,顺着叶尖落下,落在爷爷苍白的发丝上。“爷爷!快点避一下雨,不然会淋湿啦!”我跺着小脚说。“一会儿就好,你看这几棵小竹子都歪了。”爷爷不以为然。苍白的发丝越发湿润了,紧紧地贴在额头上。
我跑回家,拿出一把大伞,又快步跑到爷爷身旁,将伞的一半撑在爷爷的头上。爷爷看着我笑了:“呵呵,我的孙女懂事了呢!”
回到了家,奶奶看到爷爷这副模样,劈头盖脸地骂道:“不就是竹子吗?用得着这样吗?”爷爷笑着说道:“那是当然,春雨贵如油,耽搁不得。”爷爷的心里只有竹子。
渐渐地,我长大了,爷爷也在一天天地老去。竹子采伐了一批又一批,新生的小竹也在一天天长大,原先,细小的嫩枝,变成了粗壮的枝干。
有一次,爷爷不见了。我第一时间赶往竹林。果然,爷爷正坐在小亭子里,呆呆地望着苍翠的竹林。阳光照亮爷爷苍白的发丝,变成一缕缕金色的丝线……他趋向,蹒跚向前,走向那一片郁郁葱葱的竹林。当年那位曾经摸着我的小脑袋儿,逗我玩,逗我开心的爷爷,腰杆再也不像以前似竹一般挺拔了。
竹子在风中摇摆着,爷爷伸出粗糙的大手,扶着摇曳的竹子……