我的青涩时光作文
红了樱桃,绿了芭蕉,流光容易把人抛。咿呀学语,明明还是昨日的青涩,明明只是一夜之间,我却已面目全非,学会圆滑,学会世故,学会心口不一,学会戴上面具。
黯然销魂者,唯别而已矣。
摸索,掌心终能覆上门边榕树的坑洼年轮。既然将别离,那就让我来阅读青涩、缅怀青涩。
天上风筝在天上飞,地上人儿在地上追。硬拉着邻家极斯文的女孩去放纸鸢。那时正值二月,草长莺飞。我欣欣然引着线,纸鸢翩飞,却仍不满足。还是邻家姑娘一语点出,沾点花会更好。我不知哪来的灵气,愣是把纸鸢折腾成了花鸢,听着花瓣簌簌作响。
现在,鸢还在,只是花做了尘土。
山迢迢,路遥遥,笑娇娇。拽了几个顽劣的孩子上山闯荡。那时二月红正怒放,几个真小子假小子隐没在山间。荆棘丛生,杂草漫溢,防不胜防地,腿上划了好几个口子,染着斑斑血痕。还是满不在乎,连跑带爬的,总算上了山顶。对着他山一声吼,回声阵阵,所有的愤懑都宣泄了。
现在,我快忘了回声是什么样的了。
可怕的不是墙,是人心。早对后院的矮墙窥伺已久。候得一个家人不在的时候,风也似地溜去。蹬着搬来的大石块,拽着边上垂下的柔韧枝条,纵身一跃,一点,就差一点了。忽地,眼前天昏地暗,没了知觉。后来才知道我摔了个大马趴,被数落了好几天。
现在,我的身高足以轻松越过矮墙,但不肯了,心乏了。
榕树上还有几只脚。隔壁邻居家的孩子都爱爬这棵榕树。树上六只脚,那是大哥哥大姐姐给我讲故事。后来,树上四只脚,那是我跟朋友谈心事。后来树上两只脚,那是我一个人在看天。
现在,树上没有脚。听父亲说,树就要被砍了。
青涩已不再,阅读缅怀。
阅读青涩,就是在进行一场最为疼痛的成长洗礼。阅读青涩,那青涩便已香消玉陨。青涩,那是曾经的豆蔻年华,青葱岁月。青涩,那是年少不知事时的笨拙,却最真实。
可我还是选择阅读青涩,毕竟,不再青涩才会意识到它的弥足珍贵。我也会珍惜成熟。我会为青涩疼痛、欢笑,绝非强颜。