规矩,是人们日常日子中的行为准则,它确保了社会日子的有序标准,每个人都应该恪守。但是,那一天我却违反了它。
那一天,我和妈妈去超市购物。超市里摩肩接踵,我和妈妈被挤来挤去,当挑选好物品拖着疲乏的身子走向收银台时,只见收银台前早已成了一条长龙,许许多多的收购者在排队,等候付款。我拎着物品,站在后边,不断诉苦道:“怎样这么多人呀?怎样都像疯了相同来逛超市,这超市里的东西莫非不要钱啦……”唉!超市就这个样儿。
我诉苦着,还时不时的掂着脚、伸着头向前打探着,我发现前面的行列中存在着必定的空地,我心想:我若插队,岂不省些时刻,再说了,我毕竟是一个小女子,大人们会让着我的,‘尊老爱幼’不是中华民族的传统美德吗,我不正是我们‘爱幼’的目标……越想,我心里越美,越刻不容缓。所以,我看准机遇,猛地一窜,站到了一个小男孩面前,我本认为这次插队很成功,正暗自幸亏时,却听到了一句尖锐的呵责声:“那么小就学会了插队,也太不明理啦。”很快,前前后后的人开端议论纷纷。“便是呀,这么小就要插队,一点礼貌也没有。”“这是谁家的孩子,素日怎样教育的,一点教养也没有。”“她的家长也不出来管一管,太没本质啦……”
听着我们你一言我一句的呵责,我心跳加速,面部发烧,呆呆地站在原处手足无措,怎样办?我为自己“猛地一窜”而追悔莫及,惭愧极致。沉着告诉我:赶忙抱歉。我回过头,诚实地向排队的人们大声地提到:“对不住我们,我错了,我不应插队,请宽恕。”“好,好,这就对了吗!”一位满头白发但精力矍铄的老奶奶笑着说道,“小朋友,你想想,假如我们都像你相同插队,假如人人都不讲规矩,那我们的社会秩序会乱成什么样……”我低着头,静静听着,听得是史无前例的仔细。或许是我们见我知错就改,也就没多说什么,我在世人体谅的目光下,回到妈妈身边。
从那以后,“规矩”二字,深深烙在我心,无论是赶车坐船,仍是逛街转店,我都在静静恪守着规矩,由于,我不想再脸红,不肯再被人呵责,更不能再追悔自己!