“下冰雹了!下冰雹啦……”还没进门的表姐,就指着外面让我快出来。
我跑到了楼下,天,灰蒙蒙的,又有点蓝中带白,云像薄薄的棉花般铺在天上。远处朦朦胧胧的,犹如一幅恬淡的水墨画。“都春天了,怎么还下冰雹?”我奇怪地问道。姐姐撑着雨伞站在雨里,回答我“春天怎么不能下?冰雹下好了还要下雪呢!”“下雪!太好了,终于下雪了!”一提到下雪,我就很兴奋。已经多少天没下雪了,数也数不清,连打个雪仗也成梦了。可冰雹却是雪的报信人,真希望可以下雪!
雨多了,风也没停下来。密密的雨丝被风吹斜了,贴在脸上也怪怪的。冰雹犹如一个个从天而降的小精灵,霹雳啪啦地掉在地上,碎了。霹雳啪啦地摔在在玻璃上,发出一阵悦耳的轻击。霹雳啪啦地落在河里,像是行万个小鼓敲响。霹雳啪啦地撞在树干上。似乎还能觉着它滑落下来,滋润树根……
伸出手,就有几颗冰雹落在掌中。它们是那样的晶莹剔透,像一块透明的宝石,没有一点儿杂质。冰雹如雪一样,也是纯洁的象征。在无限的暇想中遨游着,忽然感到一阵凉意,就犹如同把脚伸进冰水里,凉到心。冰雹在手心里化成一滩冰凉的水,依然是那么明亮,清澈。
冰雹和冰、雪、霜一般都是圣洁的。它们不顾一切地来到世界上,来到眼前,只为那一瞬间的美丽,之后,便融化在地上,路旁、手心中。如果把它当作人来讲,它们酝酿了一生,只为瞬间的绽放。虽然这种美丽只有那么短短几秒,但是,这却是它们最美好、最珍贵的东西。这种品质不应该值得敬佩?用自已的身躯装点祖国的锦绣山川,为大自然添一分清凉与纯洁……
我想,它们——冰雹,就是迟到的冬天最好的礼物!