我尊敬的妈妈作文
说到最尊敬的人,那自然就是我的妈妈了。
上课时,老师让买一套资料,叫“金牌搭档”,一共10元钱。放学后,我和妈妈一起到“博览书店”买去了。到了那里,我对店主说:“要一套‘金牌搭档’的资料。”店主听了,麻利地取下两本说:“10元。”妈妈拿出包,在里面翻了翻,说:“哎呀,没零钱了,找吧!”于是拿出一张百元大钞递给店主。店主打开抽屉,拿出几张10元的,一边把钱一张一张递给妈妈,嘴里一边嘟囔:“10、20、30……”全递给妈妈后,店主以为够了,就又去招呼其它客人了。
妈妈疑迟了片刻,伸手把一张10元的给了店主。店主以为是妈妈嫌这太破,又拿了一张崭新的递给妈妈。妈妈说:“你多找了10元,不是让你换。”店主听了,很感谢妈妈,笑着说:“谢谢你啊。”
回去的路上,我问妈妈:“妈妈,您为什么要还给店主呢?”妈妈回答:“做人要诚实,不能欺骗自己,更不能欺骗别人!”
妈妈这种实实在在,不欺骗别人的精神,很令我敬佩。