“慢点儿吃,想吃,奶奶再做。”那种声音我至今难忘,虽然有点沙哑,却无不透着浓浓爱意。这是我奶奶身前常说的一句话。尽管奶奶去世已有一个春秋,但奶奶的笑容,甜饼的酥香都一直缠绕于我的心中,陪着我重温那过往的欢乐。
奶奶的面庞总是略带微笑,给人一种如沐春风的暖意。尽管岁月的沧桑侵蚀着她的脸庞,但那笑容永远都是那么和善慈祥。她没有多少文化,不能唱着摇篮曲和讲着古老的故事陪着我进入梦乡。但是她却有一双灵巧的小手,能做酥饼,甜茶,绣花鞋。让我尝着甜甜的美食,去了解奶奶的内心及特有的文化。
闭上眼睛,仿佛又再次走进了奶奶的小屋,小的时候,自己就是在这间小屋里吵着嚷着要奶奶做好吃的。奶奶被吵得无可奈何,只好围上碎花围裙,微笑地走进厨房。不一会儿,鸡蛋煎的饼的香味充满了整个院子,把我肚子里的馋虫都勾了出来。然后狼吞虎咽地把奶奶端上来的食物一扫而光。奶奶总是微笑着和蔼地说:“慢点儿吃,想吃,奶奶再做。”可是好景不长,一向身子硬朗的奶奶竟然患上了肠胃炎,并且特别难医治。病魔的摧残让奶奶的面色愈加苍白,但是,她还是很努力地绽放一个又一个的笑容,让家庭成员充满一缕一缕阳光,让病魔感受到了生命的光明与神圣。她艰难地从床上坐起来,握着我的手,说:“奶奶现在还不能离开,奶奶还有很多东西要做给你吃呢……”我看着奶奶枯瘦的手,那是一双怎样的手啊!它让我欢乐,幸福,尝着各种美味,享尽各种温暖。
去年五月二号的晚上,星星都藏匿了起来,墙上的钟“滴滴答答”地走着……走着……似乎在唱响最后的颂歌。终于,那微笑永远定格,我隐隐看到一颗流星划破天际,坠落在无尽的黑暗间……
如今,奶奶已离我而去了,但她的那句话总回荡在我耳边。奶奶您安息吧,现在的我已变得懂事了,再不会当小馋猫了,我要以优异的成绩来报答您生前对我的疼爱。