孔雀的小学作文400字
游客们你们好!我是一只绿孔雀,国家一级保护动物,凭借开屏的绝技闻名于世。
我头顶上有天然的王冠,身体丰满而且机灵,连舞蹈家都模仿我的动作编排舞蹈呢。当然,我们孔雀家族最引以为豪的是一身漂亮的羽毛。我的羽毛足有一米之长,有紫褐色、青蓝色、翠绿色。尾巴上的颜色就更迷人了,每根羽毛上都镶嵌着圆形的“眼状斑”,每个“眼状斑”由内到外都有红、紫、绿、蓝、褐几种颜色组成,每当我竖起尾巴开屏时,每个眼状斑都反射着丝绒般的光彩,显得格外华丽,这就是我们孔雀开屏的专利了!
我们仅分布在云南南部,栖息在海拔2前米以下的河谷地带,也有生活在灌木丛、足林、树林的空阔地,我们主要吃蘑菇、嫩草、白蚁和树叶,注意了,我们是不挑食的哦!
每年的二月中旬,我们将进入繁殖期,每年只繁殖一窝,美窝能产蛋六枚左右,我的蛋呈白色、淡棕色或乳黄色,光滑无斑,通常隔日产蛋一枚,蛋产完后开始孵卵,孵化期为一个月左右。
由于我们繁殖量甚少,现在我们的伙伴也随之越来越少了,在此衷心希望你们人类要保护好我们!