沈阳故宫作文400字
红漆的柱子围着大殿,金黄色的琉璃瓦铺在殿顶,镶绿剪边,两条龙缠绕在前两根柱子上,好像是双龙戏珠。摆在我们面前的到底是什么建筑呢?原来,这就是导游果果姐今天要带我们参观的八角重檐亭式的建筑——大政殿,也叫八角殿。
由果果姐的指引下,我们向两侧看去,看到了十王亭。东侧五亭由北往南依次为左翼王亭、镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭;西侧五亭依次为右翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭,是清初八旗各主旗贝勒、大臣议政及处理政务之处。
接着果果姐领着给我们来到凤凰楼,随着阶梯而上,首先映入眼帘的是乾隆御笔亲题的“紫气东来”四个大字,听果果姐说,这四个大字寓意大清的国运兴起于东方。凤凰楼建在四米高的青砖台基上,有三层,三滴歇山式围廊,是当年沈阳城的最高建筑,登上凤凰楼可以俯瞰到四周的景物,也可观赏日出,所以故有“凤楼晓日”、“凤楼观塔”等传称。
果果姐还告诉我们,古代宫殿建筑布局讲究“前朝后寝”,清宁宫是皇太极和皇后的寝宫。清宁宫东次间开门,是典型的满族民居——口袋房,西四门南西北三面都设有火炕,称“万字炕”。烟囱建在屋后,而且是从地面向上垒起来的。这些“口袋房、万字炕、烟囱竖在地面上”的建筑特点都具有浓郁的满族风格。
看着这些古建筑,我好像穿越到了清朝,仿佛走进了连绵不断的画卷。呈现在眼前的故宫,美不胜收、古色古香,这就是具有浓浓的满族特色的沈阳故宫。