第一次下厨的作文
“来喔!来喔!新鲜的青菜喔!”“鲜嫩多汁的水果喔!凤梨、苹果、莲雾任你挑、任你选喔!”“老板,交情这么久了,三个五十吗!”叫卖、杀价声此起彼落,让我想起我提着篮子去买菜,为家人张罗晚饭的情景。
在市场“折腾”了两个小时,用“ 专家”的眼光挑选最美的菜,且用最低的价钱来购买。回到家后,我“依样画葫芦”的学妈妈如何挑菜、洗菜、煮饭。我愈做愈不安,我不断地询问自己,要洗几次米?要加多少油?要把火开多大?我费了九牛二虎之力,才完成我的“大作”。
哥哥一看到一桌的菜,不禁哈哈大笑;爸爸妈妈看了,快要昏倒。排骨汤的排骨太硬,咬下去牙齿会碎裂,味精放太多,有点苦;炒牛肉的牛肉“外焦内生”,不能吃;烫青菜煮的太久,外貌泛黄且没加酱油;白饭与水的比例弄错,导致太干;煎黄鱼也被“五马**,不见头尾”!
我十分难过,但妈妈对我说:“失败为成功之母。”虽然第一次下厨的惨痛经验,并没有打掉我的信心,下次一定会成功的。