留在心底的风景初二作文
屋外正是阴雨连绵,雨点一下一下“啪嗒,啪嗒”地敲着窗户,再加上窗外那一方阴沉沉的天,没有一丝生机,也更令人烦闷,没有任何风景能深入我心。
我长叹一声,回身坐在书桌前,随手翻开一本书,打发无聊的周末。不多一会儿,我沉浸其中,遨游书海。想旁人看来,一人,一书,一屋的场景是多么静谧美好。
虽是身在桌旁,但我的心已经来到异国他乡,看见了滨海公园,看见了长凳上意志消沉,即将双目失明、全身瘫痪的保尔,他面目狰狞,不知是因为疾病的长期折磨,还是因为内心巨大的心理斗争。终于,坚持活下去的勇气战胜了因为懦弱而用自杀来逃避这一决定,他坚定地站了起来,收起了手中的,转身离去,脸上是一脸的轻松和释然。这里,没有冷雨的压抑,也没有天空的暗淡,有的只是保尔的一身正气。这里,有我心中向往已久的风景!
反观青春正好的我们,有的沉迷游戏,不务正业,他甚至无法自拔,有的勾帮结派,寻衅滋事,成为社会的蛀虫。我不禁想,现在又有谁能做到顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的“保尔”精神呢?
正这么想着,天竟晴了,雨也停了,阳光很好。一缕阳光调皮地钻进窗中,洒在我的身上。是啊,我们还年轻,我们正当年,还处在塑造人格的美好学生时代,只要我们的内心深处有美丽的风景存在,就一定能成为书中所说的那种人。
合上书,这一番美丽的“风景”已经消失不见,可它永远不会消亡,它将永远沉淀在我的心底,随着时间的流逝传播开来,成为我与众多人人生中一笔宝贵的财富,被我永远收藏。