这一天,大雪纷飞,北风呼啸,因为快过年了,街道空荡。
我独自一人骑车去买花炮,自行车慢慢地停了下来,我惊奇地停下车看,原来是扎到了一颗小小的钉子。这时我眉头紧锁,牙齿咬紧嘴唇,目光瞪着自行车,伸手去拔那颗钉子,结果硬是拔不出来,我心想:“*常都没有扎到过呀,怎么偏偏今天就扎到了!”
我慢慢地把车推到了一个破旧的修车部,突生惧意。这里面到处是黑色的油,房间里布满各式各样的机器,老远便闻到一股刺鼻的油漆味,看到工人们都在忙活,我变得不敢去了。
在这一刻走出了一位青年,他年青气壮,但却穿着布满油渍的工作服,挂着湿透的毛巾,手套也破了几个洞。但他热情地招呼着我,眼里闪着温暖的目光,在这冰天雪地的世界里,如同一盆炭火温暖着我。在修车时,他用力把单车抬上架子,找来专门拔钉子的工具。
他熟练地拔着,眼睛目不转睛地看钉子,左手扶着轮胎,右手拿着工具。这时我摸摸口袋,天呐,只有5元钱了,这,这可怎么办呀?我手握着拳头,两眼无神,咬着嘴唇,板着一副脸。
这时,寒风大吹,雪花飞舞,驶过的车辆的鸣笛声仿佛都在嘲笑我。
最后,少年没有收钱,而是又用那目光看着我,那目光如同一盆炭火温暖着我,如同冬日的暖阳包围着我,仿佛将我置身于一个春暖花开的世界。
雪停了,一切都焕发出生机,这或者是因为那位少年暖心的举动吧!