鱼的作文600字
鲨鱼,鲨鱼早在恐龙出现前三亿年前就已经存在地球上,是海洋中的庞然大物,所以号称“海中狼”。可怖的鳃裂,巨大的牙齿,敏锐的鼻子,灵敏的嗅觉,发达的肌肉,以及超强的杀伤力,无不置人于死地。
鲨鱼每侧有5~7个鳃裂,当鲨鱼进食时,海水就会迅速流过鳃裂,以便获得更多氧气;据统计,一条鲨鱼,仅仅牙齿就有上百颗,在10年以内竟要换掉2万余只牙齿,它的牙齿不仅强劲而有力,而且锋利无比,;由于鲨鱼的嗅觉极为灵敏,在海水中含量为800亿分之一的一种人体分泌物――左旋羟基丙氨酸的气味,鲨鱼也可嗅出来;皮肤内具有大量黏液腺,分泌黏液使体表黏滑,可减少游泳阻力及使身体免遭病菌和寄生物的侵袭,为了增大在水中的浮力,鲨鱼的肝内具有大量的油。
曾报道,在澳大利亚,一男子活生生地被一条大白鲨所吞;一名十二岁女子被鲨鱼从肘部咬断;一个16岁的男孩,从肩膀处被咬断了一只胳膊;13岁的小女孩,她的冲浪板都被咬坏了,她的一只脚在事件中被咬掉;等等。
吃人事件是罕见的。鲨鱼为什么会吃人呢?原因是错误地以为某个人是它通常所吃的某种动物。就如刚刚所说的冲浪者,由于在水下游动的鲨鱼看到一个大致呈椭圆形的物体,而且这个物体的手脚还在划水,这看起来与海狮或海龟颇为相似,所以鲨鱼才动起了吃人之机。我们可以说那些受害者是悲哀,也可以说是不幸的。
但这不就是“物竞天择,适者生存”吗?每一种动物都有可爱与可怕之处。比如人类:发明洗衣机,电视,风扇,电灯,家具,汽车,飞机,拱桥,火箭,飞船,潜艇,等等。但在这些先进技术发展的同时也在慢慢地撕开了地球的心肺,如垃圾成山,排水污染,工厂废气,采掘石油,挖掘资源,海中机油泄露,等等。这不就是可爱与可怕吗?这两者息息相关。所以,我们在为死者悲伤的时候,也应该反思。
在我心中,鲨鱼是凶残的。可是,不勇敢点又怎么能生存呢?物竞天择,适者生存。