随着人类在地球上面的时间越来越长,我们所制造的垃圾太杂乱了,为了能够及时处理掉这些垃圾,把垃圾污染、水源污染、空气污染对地球污染减小到最小化,保护人类和动物的健康,许多国家开始垃圾分类。我国已经在很多城市开展了垃圾分类,最先开始的是上海,北京,天津等城市。*期我所在的城市武汉也开始进行垃圾分类了。
为了帮助大家了解垃圾分类的具体方法,前两天武汉市劳动街环卫部门工作人员来到我们小区,为我们做有关垃圾分类的讲解。他们给我们发了关于垃圾分类的宣传海报,和两个垃圾袋,一个是黑色的,一个是绿色的,黑色的装其他垃圾,绿色的装厨余垃圾。“为什么没有可回收垃圾和有害垃圾的垃圾袋呢?为什么门前没有可回收垃圾和有害垃圾的垃圾桶呢?”我十分疑惑的询问,“因为可回收垃圾有回收价值,都被捡垃圾的人捡走了,所以就不需要专门的可回收的垃圾桶了,有害垃圾比较少,大家就攒到一定的量,把它丢到大门前的垃圾桶里就可以了。”工作人员耐心地向我解释。他们还告诉我们:“现在武汉已经强制垃圾分类了,大家又开始严格垃圾分类,我们对违规单位和个人该办法分别作出了奖惩规定,对违规单位最高罚五万元,对部分违规个人将处五十元到二百元罚款。所以希望大家都能积极的配合我们垃圾分类。”
天呐,要是不知道这个垃圾该归到哪一类,那还得站在垃圾桶旁边查半天,那多尴尬呀!*常丢垃圾也不方便了,如果我有一个垃圾分类的机器人就好了,我只管丢,它来帮我分类。你别说,还真有。那天晚上,我和妈妈散步回来,看到小区门口堆满了垃圾桶,夏天的垃圾充满了腐败的恶臭,有两个人在恶臭的环境里正在将厨余垃圾里的饭盒清捡出来重新分类,那一刻我心里面特别难受,如果大家都在家把垃圾分类做好,这些环卫工人也不需要在夏天酷热的夜晚,在臭水横流的垃圾里,在苍蝇的包围下,对垃圾重新分捡。
回到家后,我赶紧翻看我房间的垃圾桶,把香蕉皮、西瓜皮捡出来丢到厨房垃圾桶里。妈妈也把垃圾桶都套上不同颜色的袋子,在厨房里的垃圾桶套上绿色的袋子,其它垃圾桶套上黑色的袋子。我再也不能像以前那样随便的丢垃圾,想把垃圾丢到哪个垃圾桶都可以,苹果核、水果皮,都要跑到厨房丢掉。
只要我们人人献出一份力,就能让环卫工人们更轻松,让人类和动植物们活的更健康,让天更蓝、水更清,我们都能在地球家园生活得更久。