一片天空作文
*日在《潮州日报》看到这样一则新闻:武汉一位学子,4岁就白发苍苍。为什么?
就是因为母亲逼孩子上“培优班”:一周7天当8天用,7时回家做作业写到时,周六学校补课,周日上“语数外”三科的“培优班”。她害怕孩子输在起跑线上。现在很多家长对孩子期望值过高。此事就是一个典型的例子。
一位中学生在作文中诉说:“我觉得现在的父母最爱的豪兴不是孩子,而是孩子的好成绩;家长在我心目中似乎也不那么慈祥,而是很功利的,他们考虑得更多的是自己的面子和尊严。”许多孩子也有这样的想法,他们需要一片灿烂的天空。
上海一项调查表明,9。5%的家长希望自己的孩子将来从事脑力事业,成为白领阶层。
北京一项调查也表明了,有55%的家长希望自己的孩子将来成为科研人员、医生和教授,很少有家长希望子女将来成为企业职工和劳动者。
望子成龙,望女成凤是许多家长的心愿,他们都希望子女能考上名牌大学,为自己争面子。因此,孩子们精神压力过大,使孩子不堪重负,总是担心无法达到父母的要求,这会使孩子失去前进的信心,甚至失去对生活的信心,还会使孩子对家长深感失望,伤害孩子与家长之间的感情。
是啊,他们还处于童年时代,娇嫩的花朵哪儿能承受如此巨大的压力呢?在此,我以一名孩子的身份,向广大家长呼吁——还孩子一片天空!