无论多么艰难,都要继续向前。当付出劳动时,你抹掉的汗水,就是珍贵的钻石。
盛夏,傍晚,蛐蛐歌唱,绿色汹涌。太阳缓慢地从山头,树梢,屋顶,落了下来。寂静的田野上青翠幽香。
爷爷戴着草帽、披着毛巾。弯着腰。用他那苍老而有力的手,拿起锄头,耕着地。一滴滴汗水顺着脸颊往下淌,宛若绵绵细雨滋润着田地。
高粱红着脸,稻子爬到了他的膝盖……看着他孤寂的身影,我隐约听见他低声呢喃,似乎在憧憬来年的好收成。
我见他这么辛苦,而且还在炎热的盛夏,白色的背心已被汗水浸透,满脸的汗水如暴雨般冲洗着他黝黑沧桑的脸颊。我走向前去:“爷爷,休息一会儿吧,别太辛苦了!”
“你呀——还小,不懂这些。没有付出,怎么会有收获?”爷爷理了理头发,漏出一道深深的川字纹。
我对爷爷竖起了大拇指。爷爷说的有道理,他就是这么的勤劳质朴。
秋风吹过,飒爽微凉,转眼麦子到了收割的季节,爷爷恍若置身于金色的海洋,满脸的灿烂聆听着大自然奏响丰收的乐章,婉转悠扬,令人陶醉。他额头上流淌着晶莹的汗水,在阳光的照耀下闪闪亮亮,光彩夺目真令我震撼。日复一日,年复一年,爷爷都承星履草,夙兴夜寐的耕作着。
勤劳,不是嘴上说说而是要有实际行动。我从不相信天上掉馅饼这回事,脚踏实地,一分耕耘一分收获,这才是做人的本分。正如勤劳质朴的爷爷,用其辛勤的汗水迎来一片丰收的景象。
那一滴滴令我震撼的汗水,不仅滴在了田地里,也滴在了我心间。高尔基曾说过:“时间给勤劳的人留下串串的果实,而给懒汉只留下一头白发和空空的双手。”