有人跟我说,若将青春比作足迹,那么梦想定是你还未涉足的远方;若将青春比作漂流瓶,那么梦想定是你写在小纸条上的满腔希望;或者说干脆将青春比作夜空,那么梦想定是那转瞬即逝却又令人难忘怀的流星……总而言之,这世间千好万好,唯有青春与梦想不可辜负。
读书时候,老师常说,青春就是用来追逐梦想的,而读书则是圆梦的唯一捷径。我时常会趴在课桌上冥思苦想,我是否是在虚度青春?记得读过一篇文章,上面有一大段话让我感触颇深:“许多年以后,你会用什么方式来回忆青春?或许你会回答:再一次去走一下读书时散步的林荫小道;再一次去感受一下上课时老师那自带杀气的粉笔尖;再一次去翻开睡觉时被窝里那几本追过的小说等等。并不否认,这是青春,可是,最简单的方法难道不是找一面镜子,看着镜子中的自己是否成为了年少时梦想里的那个人吗?”
对啊!没有人会在意气风发的青春年代里想要未来的自己成为一个资质**的普通人。我也不例外,但是,我不是哈利波特,我没有魔法杖,我也不是辛德瑞拉,我没有一群神奇的鸟儿来帮助我,我更不是《西游记》里的孙悟空,我也没有他那么神通广大。所以,我唯有抓住青春,将青春握成一个拳,用力地精准地博向梦想的天空。想到这里,我不禁暗自感到惭愧,在我已经度过的青春里,我不够坚强,也不够自律。我会因为一次失败的考试而痛哭流涕,也会为了多玩一会儿手机而放下手中的笔,还会被过度拖欠而堆积成山的作业而搞得烦躁不安。至少我认为,在我已经逝去的青春里,我还担不起“追梦”二字。
梦想啊!多么绚丽的词汇,我的梦想变过很多种颜色,可却没有一种颜色保留到了现在,突然有些怀念童年时有清楚职业规划的那个自己,虽然很幼稚,却很真实。不过现在的我,不要求以后的自己一定要万众瞩目,只要求自己能够一步一步升入更高的学府,不要在这大好年华里枉费青春、虚度青春。
青春是诗、是大海、是金色的田野。花开正好,微风不燥,我会打着青春的旗帜,通往梦想的彼岸。