小桥流水,农户人家。波光粼粼的河塘里,倒影出黄昏温暖醉人的霞光。河面上摇曳着好脾气的芦苇,摇头晃脑的,甚是高兴。我托着腮,趴着车窗上,看着沿途的这些美不胜收的风景。
终于到了,带着疲累的身躯,我叩响了外婆家的大门。暗红色的木门随着岁月的侵蚀,不得不卸下原先的“浓妆淡抹”,青春已不在了。
饭桌上,筷子交错间,我注意到,外婆沉默着,像是考虑了一会儿,便离开饭桌。我疑惑地看着外婆,只见她打开了一个柜子,拿出了一个五颜六色的东西。我正纳闷着,坐在一旁的老妈却先叫了一声:“妈,您这是……”是一个做工精细的风筝。细细一看,上面的花儿还是绣上去的。风筝?外婆拿着风筝做上面?老妈嗫嚅道:“你看你,我开个玩笑而已,还当真了。”外婆倒是很坚定:“答应过的就得兑现。”
我听得一头雾水,仿佛外婆和妈妈在演着我们听不懂的哑剧。看着老爸心领神会的笑容,我仔细回想,稍稍有了些头绪。如果没有记错的话,还得从上**来说起。
当时老妈在帮着外婆整理房间,找出了一只我小时候放的风筝。老妈拿着风筝,抬头望了望外婆,欲言又止,最终还是开口道:“妈,记得小时候,我跟你闹了很多次,就是想要得到一只风筝……现在想想,其实也无所谓的,邻居家的小孩都有,我借来玩就是……可是,拿时候就特别地固执,就想拥有一个属于自己的风筝。不过,这都是过去的事情了……”正在叠衣服的外婆愣住了,要把衣领翻过来的手迟迟没有动静,过了一会儿又动了起来。这毕竟都是很久以前的事情了,没想到,外婆仍记在心上。
老妈捧着这一只风筝,放也不是,收也不是:“妈,我没有想到,你还记得我说过的话。妈,谢谢你。不过我都这把岁数了,这把老骨头哪里经得起这个呀!我看还是算了……”“那怎么行呢?妈都做好了,好歹放一下啊,再说年龄不是问题。只要还能跑,就不要错过机会!”老爸发话了。“对,明天咱娘俩一块儿去,小丫头也去!”外婆看着风筝,坚定地说。
摇曳的芦苇,金黄的麦地,要是仔细看,你一定能看见外婆、老妈和我。不,是三个女孩儿!
青春不会随着岁月而流逝,它是永明灯,是常青树,只要我们活在幸福里!