“叮咚!叮咚!”“咔!”一位阿姨走了进来,从她的制服上我的知她是一名清洁工,她手里拎着的工具箱里有水桶、抹布、刷子、铲子、手套等。
“哗啦啦!”清澈的水从水龙头流了出来。她把脏抹布放进去,水一下子变成浑浊了,她仔细地清洗干净,然后拿着抹布去擦桌子,她很认真!一点尘垢也不放过。听爸爸说,阿姨工作一小时19元,工作10小时也只有190元,其余的都要上交给公司。
听了爸爸的话,我感到很纳闷,只有这么一点点钱,她还那么认真,一丝不苟地干活,她为什么不偷工减料呢?我看着她依然忙碌着,一滴滴黄豆般大的汗珠从她的脸颊上流了下来。她一会儿擦玻璃、一会儿收拾房间、一会儿拖地板。一直没有休息。即使到了中午,她也不停,要不是肚子饿了要吃饭,她肯定不会停手。她中午吃得也只是当点心的粽子,我猜想她一定没有吃饱!最令我惊讶的事是,她轻轻嘀咕着要干的活,我问她为什么这样做,她说:“我记性不好,不这样会忘了。”在我做作业时,门外时不时会传来五花八门的声音,转脸一看,原来她在拆电扇,她说这样好擦一点。过了一会又开始吵了,然后又安静了,因为她走了。
我的脑海里不断回放着她专心致志地干活的样子,到现在我还是不明白她为什么这样?可她勤奋劳作的背影一直留在我的心中,久久不能忘记!
不知她现在又在谁家忙碌呢?