小时候,我常常因为淘气让父母生气。但父母只是小小的训斥我一下,并没有过多的惩罚我。这让我常常不以为然,并且继续的不听话,不好好的按照父母的要求来做。终于他们把我狠狠的训斥了一顿。
我躲在房间里委屈的哭,又不敢出声,心里是及其的不情愿。心想:“你们干什么吗?不就是没有按照你们的要求去做吗?干嘛发那么大的火?我心里好难受的!······”
*常我也不看什么讲座,有时感觉实在太无聊才看上几分钟。这回的“无聊”换来了我永远记在心里的东西,久久不能抹去。
这一天,我在电脑上看了一个关于母爱和父爱的讲座。这种题材的讲座我还是第一次看到。里面有很多关于父母为孩子奉献和付出的故事,我不曾感觉很感人,但是一个关于苹果树的故事,我还是第一次听到。
一个小男孩为了满足自己,先把苹果树上的苹果摘下来卖掉,赚了钱去上学,然后又把丰茂的树上的枝干全都砍下来,盖了房子,他又为想去海的那边长长见识,把树桩砍了下来,做了个独木舟,最后也老了,坐在了这个被他索取的一干二净的树桩上休息。
最后教授说:“那棵苹果树就是你们的父母,那个管树要东西的小男孩,就是我们自己。管父母索取了那么多的东西,确没有报答他们什么,什么也没有。”
此时此刻,我的心猛然一颤:我是不是就是那个小男孩?我是不是一味的索取而没有回报一点点?而且我还总是惹他们生气!
我开始惭愧我之前做的一系列让父母伤心的事情,一个做儿子的,也应该为父母做一些事了!哪怕是端端盘子,洗洗毛巾也是能够的!慢慢的我发现我变了,变得孝敬父母了。爸爸妈妈也说我变化大了,不会怎么惹他们生气了,也能按要求来做了。
我的这个性格的改变,从小学三年级一直保持到现在,而且,我也越来越能干一些干不了的事了。
我懂得了孝敬父母,我也明白了做父母对我们子女的那份心。