我,是一个胆小自卑的女孩,上课不敢积极发言,老师提问的时候,就呆若木鸡的坐在那里,一言不发……而一次偶然的机会让我超越了我自己。
一个空气清鲜的早晨,太阳伸了伸懒腰,无比欣慰的照耀大地。校门外,车啼声响成一片。摩托车在拥挤的“车群”中穿来插去,仿佛在说:“挤死我了,挤死我了。”我小心翼翼地下了车,三步并作两步的走向这个美丽的学校,心里舒畅极了。
时间犹如流水般流逝,第一节课上完了,迎来我最喜欢的讲座。
“著名儿童作家主题演讲”,我的眼睛一扫而过,心里嘀咕着:“这回,又会是哪位大作家大驾光临。”正当我猜想的时候,“主角”终于出场了,原来,她就是著名的儿童作家——王一梅。
王一梅作家和蔼可亲地向我们讲起了她成为作家的经历,主题是“外表美,不代表心灵美。”
王一梅作家从小生活在一个小镇,这个小镇非常小,即可能被人们忽略。在这个小镇上,有一个叫阿根的流浪汉。这个流浪汉阿根,五官不端正,背有点驼,脚有点瘸,有非常多人瞧不起他,还拿砖头砸她。四年级时的王一梅实在看不下去了,气冲冲地向那些拿砖头砸阿根的人走去,大声训斥道:“你们为什么拿砖头砸阿根?”“因为阿根是个坏蛋,不但偷了猫,还把猫杀起来吃啊。”话音刚落,王一梅顿时冒出冷汗,心里像个无底洞,带着疑惑向家里跑去,把事情的原委说给母亲听。母亲听了,语重心长的对王一梅说:“其实,阿根也是很可怜的。在阿根出生时,阿根的父亲去世了,阿根的母亲一手把阿根拉扯大,可在阿根七岁时,阿根的母亲也不幸去世了,这重重的灾难使阿根变成了孤儿。所以,阿根去偷猫,也是迫不得已的,也许是因为他太饿了吧!”
王一梅听到母亲的这番话,决定把它写成作文,第二天拿去给更多的人看,让大家知道,阿根虽然外表丑陋,但是心不丑。从此以后,再也没有人敢欺负阿根了。
王一梅作家的演讲完了,全场响起热烈的掌声,全场都被感动了。
这次讲座,让我懂得了一个道理:只要心灵美,外表再丑陋的人,他也不丑;如果心灵丑,外表再美丽的人,他也很丑……