过了春节,又一个高潮到了,那就是元宵节。
到了元宵节人们聚在一起吃“汤圆”的美好场景。家乡的元宵节历来都是十分红火、有趣的,现在就跟我来体验家乡过元宵节的热闹气氛吧!相信你一定会沉浸其中的。
元宵节是我国的传统节日,也就是人们口中常说的“正月十五”。各地元宵节的过法大都雷同,但家乡在这一天的热闹气氛,却是无与伦比的!早上天还未亮,人们就已经在准备元宵节的必备品——元宵了。元宵主要是由糯米制成的,或为实心,或带馅儿,陷主要有豆沙、白糖或包些核桃仁、花生米之类的,人们一般把元宵放进锅里煮,几分钟后,便煮熟了,把元宵盛进锅里,再加点汤,哇,圆圆的元宵像是一只只小鱼,在碗里“游来游去”,散发出诱人的香味。咬一口,真是爽极了!元宵又叫做“汤圆”,因为“汤圆”和“团圆”字音相*,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。元宵是在晚饭时吃的,吃了这种极具象征意义的东西,寓意来年幸幸福福、团团圆圆。
吃完元宵,便开始跳起了火堆。天一擦黑,人们都纷纷下楼,把早以准备好的废纸、纸箱等堆成一个个小小的火堆,一般都是三个或六个,因为城里没有麦草,所以只能用这些东西来代替。然后把火堆点燃,那一团团的火苗像是在跳摇摆舞,从远处看,像是一条巨大的火龙。人们一个接一个地跳着,小孩们不敢跳,只好由大人抱着跳,每个人脸上读洋溢着幸福的笑容,似乎把一切忧伤,烦恼都抛到
了九霄云外。听大人们说,跳火堆就是把一切不吉利的东西带走,在新的一年里能带来好运。
跳完火堆,就要看花灯了。家乡的花灯一般是摆在广场上的,广场上人山人海,人声鼎沸,亮如白昼,人们拥挤着,观看着各式各样的灯,花灯真是五花八门,有得还真是叫不上名字,有老虎,有双龙戏珠,还有冰麒麟、金鱼、孔雀、大白菜、地球、大船等。令人眼花缭乱,目不暇接。
一眨眼,一晚上就过去了,大人们照常上班,学生上学。可热闹的元宵却让人难以忘怀!