一天,一个长辫子的时髦女孩刚挤上公交车,就觉得自己的辫子背后边的人拽住了,她使劲拉了拉,拉不动,感觉还被后边的人拽着,于是猛一回头,给了后边的人一耳光——天哪!那居然是个穿着军装的小战士!那小战士没吭声,只是红着脸笑一笑,于是长辫子更可气,骂了句“流氓”,挥手又给小战士一耳光,小战士仍然没生气,只是红着脸指了指车门——原来,姑娘的辫子是被车门夹住了。姑娘的脸突然间红了,可一时语塞,偏偏一句话也说不出来,小战士只是看了看她,微微地点点头,表示原谅。而且,仿佛是不让姑娘难堪,车刚在下一站停下来,小战士就小心翼翼的下了车,走了。看着小战士离去的身影,姑娘的眼泪就不由自主的流了下来……
我不知道此后这位高贵的姑娘会发生怎样的变化,但可以肯定,即使走到天涯海角,地老天荒,她也不会忘记刚才的那一幕!
记得纪伯伦有一句名言:“需要证明的真理只是半个真理!”
是的,有一种高贵是不声不响的!也正因为如此,它才格外惊醒动魄!
……