一只懒惰的狐狸,整天什么事也不做,就知道偷别人的东西吃,一天,它看见小猫拿着礼物走来,忙拦住小猫问:“小猫你去干什么?”小猫说:“小熊盖了新房子,请我们去吃饭。”狐狸听说有饭吃,也要他跟去。小猫说:“小熊盖新房子的时候,我们都去帮忙,你呢?”说完,转身就走。过了一会儿,小狗也拿着礼物匆匆地走来,狐狸又拦住小狗,问:“小狗,你上哪里去呀?”狐狸得知小狗也是去小熊家,就要小狗带它一块儿去。小狗不理它,也走了。又过了一会儿,小鸡带着礼物经过,狐狸请小鸡带它去小熊家。小鸡一听,撒腿就跑,边跑边说:“贪嘴的狐狸,不做事,就知道占便宜,谁也不会带你去的。”狐狸生气地说:“你们不带我去算了,我自己去。”小猫来到小熊家,送上礼物,小熊说:“谢谢!”并且拿出小猫最喜欢吃的鱼给它吃。这时,小狗赶来了,它也把礼物送给了小熊,小熊说:“谢谢!”并且拿出小狗最喜欢的肉骨头给它吃。接着,小鸡来了,也把礼物送给小熊,小熊用小虫子招待它。忽然,“咚、咚、咚”的敲门声传来,小熊忙问:“是谁呀?”狐狸在外面大喊“是我,大狐狸。”
小熊一听是狐狸,赶紧把盖房子剩的石头拿出来,分给朋友们。等小动物们藏好后,小熊打开门,狐狸进门就嚷着要吃的,没想到石头像雨点一样朝自己飞来,它咱得抱着就跑。狐狸被打跑了,大伙儿唱着歌,跳着舞,玩得可开心啦!