早上,春光明媚,万里无云,猫妈妈说:“小猫,今天天气这么好,我们一起去钓鱼吧!”小猫说:“好呀!”
他们来到了池塘边,刚开始小猫规规矩矩、专心致志。过了一会儿,一直蝴蝶飞来了,在天空中翩翩起舞,小猫看到了想:“蝴蝶可真美,我要把她抓住当我的玩伴。”于是,小猫放下鱼竿,去追蝴蝶,可是他并没有追到蝴蝶,反而把蝴蝶吓跑了。又过了一会儿,蜻蜓飞来了,小猫去追蜻蜓,蜻蜓也被小猫吓得越飞越高,小猫没抓住蜻蜓。
这时,猫妈妈已经钓到了一条大鱼,小猫看了看自己一条鱼也没有钓到,伤心极了。猫妈妈严肃地对小猫说:“小猫,做什么事情都要一心一意,不要一心二用、三心二意,钓鱼也是一样的。”小猫听了惭愧地低下了头,一心一意继续钓鱼。后来,蝴蝶和蜻蜓又飞了过来,而小猫看也不看,理也不理,过了10分钟,20分钟,30分钟,鱼竿摇了起来,小猫马上向上一甩,一条大鱼被小猫钓了起来,小猫开心得大叫:“妈妈,我钓上来了一条大鱼。”小猫和猫妈妈开开心心的回家了。