爸爸在我们家是个不折不扣的环保者,特别是关心地球的沙漠化,他的这种精神也“传染”给了我。
记得那一年,爸爸带我去了老家的一个较偏远的地方。我刚刚踏上这片看不到绿意的土地,就扬起了一阵风沙,使得我眯起眼睛,捂住鼻子,紧闭着嘴,艰难的前行着,好不容易等风沙停止了。爸爸就拿出一包树种子和我一起植树。
我戴上口罩,拿上一粒树种子,就又往回走。我拿着铁锹,一下,两下,三下,挖出了一个小坑,把种子放在里面,又把土埋了回去,浇了一点水。如此这样反复几次,我和爸爸将种子埋了下来。爸爸对我说:“这块黄土地并不大,还有更大的,来我带你去看看。”
我们徒步走了20分钟,来到了另外一片土地,爸爸跟我说:“我小的时候在这里玩过,那时还有许多的绿树,可以捉迷藏呢!如今,如今这块地方因为人类的砍伐而渐渐地沙漠化了,来,让我们一起努力,希望能恢复它本来的样子吧!”
这回的指数没有那么快了,因为这里的石头特别多,都要用手去拿,去挖,这么大的一片土地,要靠手去挖,手都破了,我擦了一把额头上的汗,和爸爸坐在一起,我问:“爸爸,当树种子长成大树需要几十年的时间,而砍掉一棵树只需几分钟,人们干吗要这么做?”爸爸摇摇头说:“为了个人的利益。”
环保和植树是我们每个人的责任,让我们一起行动起来吧!