常青树作文
桃花的香气只满意在每个春天,莲花香远益清,但生命短暂;菊花傲立枝头,却只为秋高气爽;梅花不惧凌寒,无奈冬日易逝。但是,书的香气却四季不灭,因为书是生长于我心中的那颗常青树。
捧一本《宋词选》,我迎来春天。领略陆游的爱国情怀,浏览辛弃疾的豪情壮志;与李清照一同感慨年华易逝,同欧阳修一同步入庭院深处,词人的一举一动,尽收眼底,宋朝的兴衰荣辱让我感慨万千。书香飘散,芬芳了整个春天。昂首吟诵,低头摹写,词人的悲欢离合在笔尖滑过。心中那颗常青树,披上了绿色的大衣。
桌角的《呐喊》,决心陪我度过炎热的夏日,鲁迅发在内心的呐喊,曾经唤醒了不少华夏儿女,如今,这呐喊依旧令我热血沸腾。一篇篇散文又像一片片墨绿的树叶,点缀在我心中的常青树枝头。书香更加浓郁了,也更加清幽,更加令人心醉。
《唐诗三百首》这本快被我翻烂的书又被我请出。因为我太热爱唐朝诗人们的精彩作品,李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,让我的内心和他一起泛起愁思;杜甫“新鬼烦怨旧鬼哭”的诗句也让我看到了唐王朝末期的动荡不安,百姓受苦的惨状;白居易发出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨,让我顿生相见恨晚之意。这一首首诗歌,变成一个个饱满的果实,挂在长青树的枝头,为它的绿色增添了不少内涵。
冬天伴着凛冽的北风呼啸而至,《钢铁是怎样炼成的》却用它独特的温暖呵护着我心中的常青树。保尔的遭遇教会我如何练就钢铁的意志,也让那可常青树更添青葱。
书香永恒,绿色长存!