每当同学来我家时,都会指着门口西北方的大树问我:“那是什么树?”
你看那树挺拔笔直,不畏风雨,仿佛征服了大半个世界,那密实实、郁葱葱的叶子如荷叶一般,涂上了一层薄薄的蜡,有点滑,而叶子的背面却犹如粗糙的黄灰色抹布。它的树身,算不上大,却结实得很,伸展开许多“胳膊”,“胳膊”上布满了叶片,就像一把伞,遮挡炎热。它还是一家旅馆呢!许多鸟儿都在这歇息,现在你瞧,树上两只麻雀正嘀嘀咕咕地说着悄悄话呢!
当春姑娘将载满青春活力的篮子来临时,它抖抖身上的积雪,接受这美好的祝福。树上的“老军人”等待着“童子军”的到来,当一个个嫩芽扭出来时,就会有一批“老军人”退伍,它们躺在母亲的身边,看着孩子们的长大。春雨,第一场春雨,给它们脱胎换骨,而树妈妈却为孩子们念叨着朱自清的《春》。叶子们身上油亮亮的,在太阳公公的笑脸下,仿佛一个个发光的小贝壳,再看看妈妈,仍是那身土里土气,破旧不堪的灰色大衣,这就是母亲的一种愿望。生在树梢上的树叶儿可真勇敢,无论风再怎么猛烈,雨再怎么大,它们却毫不退缩,为创造自己美好的明天,快看,它们张开双臂,大喊道:“让狂风暴雨来得更猛烈些吧!”这不是狂妄,而是一种坚忍不拔的精神!树妈妈更高兴了。
夏天,它站在烈日下,抚摸着灼伤的树叶儿,而枝头又出现了另一群可爱的小生命,那些鼓圆了的花苞,在“金缕衣”中苦苦挣扎,爆出一个个脉脉含情的小花蕾。那些小花蕾拥有一种古典色,很小很小,你要是不仔细瞧瞧,都还见不着呢!一天天过去了,昆虫越来越多了,小花蕾也一点儿一点儿长大了,知了在树上叫个不停,还有许多白色的“小跳蚤”藏在树叶儿背后乘凉,它们有孔雀一样的尾巴,但是只有白色,你用手指轻轻地碰,“嘣—”地由这边树叶儿上跳到另一片树叶上去了,一些蜘蛛在这里安居乐业,捕捉那些可恶的蚊子,这树上不知有多少小生物呢!就连勤劳的小蚂蚁都来凑热闹,真是其乐融融。陆地上,一辆车飞奔而过,掀起了灰尘,那些灰尘裹在树叶儿上,给它们穿上了一件件耐脏的“脏衣”。池塘里,“咚—”的一声,一只小青蛙跳到如伞样大的荷叶上“呱呱”地叫个不停,荷花一朵朵娇滴滴地如一个个穿着粉色裙子的绝妙佳人。“予独爱莲之出淤泥而不染……香远溢清,亭亭净植……”果真是这样啊!微风吹来,送来阵阵清香,树上的小花蕾看了,急起来了,怎么自己还没开花呢?看看那些荷花,真羡慕。
皇天不负苦心花,到了夏末,终于,终于开花了。那些雪白的花犹如盛开在冰雪高原上的白莲,散发出的气味是紫罗兰混合栀子花的清香,花瓣如一个盛水的小瓢,花中间有着一个小“麦克风”,花根周围微微泛红,当树妈妈身上开满这些花时,倒有些像“中华鸽子树”——珙桐。那些花不像昙花,一开就没有了,它有很长的“保质期”,快“过期”的时候,花瓣便会自己掉下来,只剩下光秃秃的“麦克风”了,把“麦克风”掰开一看,里面有三四颗红色的种子。当然,种子成熟时,自己会裂开,种子也就变了色,有的树叶也渐渐发黄,拾起一片脱落的枯叶,放在灶中生火,它会像放鞭炮一样“噼里啪啦”的响起来,很容易发火,于是经常用它来发火,不过,这是秋天里的事了。
冬天来了,冰雪覆盖,树叶儿上顶着一鬓白发,好像看护妇。把雪抹开,就有一层薄冰,这时的树叶更绿、更亮、更美。西风猎猎,冰天雪地,树儿却眨都不眨一下眼,它屹立在那里,与雪混合,成为了一张水墨画,好像一点就破,“嘘!”别吵,它们要冬眠了……