我超级喜欢看《法布尔昆虫记》。有一天,我忍不住对妈妈说:“妈妈,我要养蚂蚁,因为它们也是这个地球的主人,它们从恐龙时代就存在了。我要看看它们是怎么变成主人的!”妈妈不同意,说:“不行!因为蚂蚁是群体生活的昆虫,如果你把它放在狭小的空间里,蚂蚁会很孤独,很快就会死掉的。如果你实在是喜欢的话,你可以每天在上学、放学的时候抽点时间去观察它们。”
在我们家与学校的这条路上,马路两边栽种了一排排整齐的樟树,很多樟树底下都有蚂蚁窝。于是,我听从了妈妈的话,决定每天去观察一下小蚂蚁。
第一天,我就和同学一起拿着妈妈给我们的蛋糕去喂蚂蚁。我们把蛋糕洒到蚂蚁出没的地方,不一会儿,只见一大堆小蚂蚁一只接着一只浩浩荡荡地爬了过来,它们围着蛋糕屑转了转,又用鼻子嗅了嗅,就开始行动了。小的蛋糕屑一只小蚂蚁就抗了回去,而大块的蛋糕则是发挥了它们的团队精神,有的小蚂蚁在前面拉,有的在后面推,还有的在下面用头往上顶。不一会儿,大蛋糕被小蚂蚁抬到了洞口。可是洞口太小,蛋糕太大了,怎么也抬不进去。于是小蚂蚁就用嘴巴把蛋糕撕成小碎片,一块一块地送到了洞里。
在这棵树下看完小蚂蚁搬运食物后,我们又移到了另外一棵树。两棵树相隔的距离很*,可是刚才我们观察的那棵树下好像充满着一片和*、快乐的气氛。而在现在这棵树下则好像有点战争的气息喔!哦!原来是几只黑色的大蚂蚁侵入了小蚂蚁们的领地。只见小蚂蚁们把黑蚂蚁一只只地分开来,每一只黑蚂蚁身边都有几十小蚂蚁紧紧地把它们团团围住,然后又你推我赶地把它们赶走了。没有被赶出去的黑蚂蚁,则把它们留下来当作奴隶使唤。
小蚂蚁真的好聪明呀!它们用行动告诉我们,不管做什么事情只要齐心合力,再大的事情也能够做成。呵呵,小蚂蚁----我越来越爱你们啦!