听说在我们老家大别山区里有个东石笋风景区,号称安徽的“九寨沟”,合肥的“香格里拉”,这个地方真是吊足了我的胃口。
今年“十一”期间,我的梦想成真。那关,蒙蒙细雨无声地飘着,车子刚驶进东石笋风景区,我就被那潺潺的流水声所吸引了。丁冬丁冬”在寂静的山中响起,给原本安静至极的山林增添了几分欢乐。每十几米就有一座古朴的小桥,不禁使我想起马致远的元曲“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”。
下了车,我们沿着山润的羊肠小道前行,道路两旁青翠的竹子,一棵棵向道中簇拥着,在空中牵手,为行人搭起凉棚;悬崖边、小溪边到处都长满竹子,不愧那“咬定青山不放松”的气势。啊!我原以为只有在画中才能看到竹子坚韧挺拔的样子,没想到这儿的竹子比画中还要坚韧。
毛毛细雨还在下着,东石笋笼罩在轻纱之中。东石笋的山既不像“云衡秦岭”那般险,也没有大兴安岭那么温柔。东石笋的山有时像剑一样直插云霄,有时又像此起彼伏、连绵不断,,景色各异,形态万千。
东石笋的山绿得很特别:有深得发黑的墨绿,有清新可人的翠绿,更有登浅的鹅黄的绿……啊!我也说不清到底有多少种绿色,我想连画家都很难画出这么多的绿来!此时,我真有点嫉妒东石笋这个地方了,真不知大自然送了她多少美丽的山水画啊!
云雾里的山岭显得那么诡秘,时隐时现,让你摸不着她的心思。远处座座山峦重重叠叠,云雾间时深时浅,白墙黑瓦的院落在绿油油的草坪间显得那么宁静,升起袅袅炊烟;*处是清澈见底的小溪,倒映着弯弯的小桥,好“幅完整的变化中的水墨画,真可谓“空山晴滴翠,远水绿生烟”!
雨后的山林迎来束束阳光,鸟儿“卿哪喳喳”叫个不停,和着山涧“丁冬丁冬”的流水声,山林变得更为活跃了。
东石笋的山美、水美,颇有一点人间仙境的味道。