忧愁是两个汉字在一起所念的。忧,是碰到不好的事而烦恼;愁,是碰到不好的事而思考,但因中国文化博大精深,不是一个初中时能够理解的。文化,我不了解,但心灵上的忧愁,我会为“您”分解。
每个人的好生活,总是得来不易,让我们跟加珍惜。“吃得苦中苦,方为人上人”,但成果使我们,而辛苦,忧愁却是挚亲、挚敬的人,而我妈妈更是这样的吧!
我在成都小学一、二年级时,妈妈日夜颠倒的工作,我也十分伤心。那次,我看见了。
妈妈在领导办公室里,被一个凶神恶煞的男人骂,妈妈在一旁坚忍着心中的苦楚,低声诺诺,而那个男人似乎越来越得意,越骂越难听。我听到了这一句“你怎么不给我好好干,你还吃白食,拖家带口地吃我们白食,你当这是你们家开的吗?真讨人厌,你赶快给我走,如果还干不好就卷铺盖走人。”妈妈满眼泪水在眼眶里打转,妈妈转过身时,看见了我,便急忙把眼泪收回来,并满带笑容地朝我这边看。但那时的我却不明白这里的苦楚和良苦用心,纯洁的我向妈妈投去了一个天真的微笑,妈妈转过身擦拭着安慰的泪,似乎是我的笑替妈妈的心分去了一半的忧愁。
那时天真的好蓝好蓝,云真的好白好白,让人像在海底一般身临其境。
幼小的我不知人心险恶,但却给妈妈招来了许多忧愁,但她却因为我一笑而化解,好似“一笑而过。”
人生有许多春秋,也有忧愁、开心、悲伤,但化解它最好的方法却是来自于家人,朋友以及陌生人的一个最无价的举动、话语,或许最忧愁的事被我、你、他、她、融化在心中吧!