表妹静,人如其名,文静,什么事儿都埋在心里,什么委屈都独自往心里流,自己躲起来一个人流泪。这天,她抱着心爱的小熊站在窗前,默默地凝视着远方。哎,这个二代“林黛玉”,又遇到了什么事儿呀?我明白她很不希望我在这个时候去跟她说话,但我听说忧伤过度会伤身体的,我可不希望看到她那样。
于是,我蹑手蹑脚地走了过去,轻声说:“又遇到什么事儿了吗?”
她把头低下说:“没事。”
我把手搭在她肩上,说:“我是你的表姐,我很了解你。有些事儿埋在心里是很难受的,说出来会好过一点,说不定我还可以给你出个好注意呢。”
她的两只手在熊背处交接,互相摩挲着。沉默了一阵,她带着哭腔说:“我一不小心把哥哥的瓷娃娃打碎了,真不知道该怎么办才好。”我心里一阵欣喜又一阵担心。欣喜的是,她终于肯把她心里的话告诉我了;担心的是,那可是在哥哥生日那天姨妈送他的,*时我们摸一下都不行,现在静却把它给打碎了,简直不敢想哥哥发怒的样子。
我抚摸着静的头发,劝她:“主动去向他承认吧。”她把头埋得更低了。“如果他骂你,你就当没听见,左耳朵进右耳朵出。让他发泄一下吧,毕竟是他的最爱呀。”
静把头稍微抬起来,眉头舒展开来,一副若有所思的样子。于是我趁热打铁:“你只要诚恳地道歉,让他感受到你的诚意,她会原谅你的。”静眼睛里含着泪水,疑惑道:“真的可以吗?”我凝视着远方,似答非答地说:“应该可以吧。”
静抱着小熊默默地走开了,只留下我一个人在深思。
帮别人分担忧愁,可以让双方的心情都获得极大的满足和快乐,何乐而不为呢?