现任挪威驻华大使叶德宏有空就喜欢去长城捡垃圾,在他第四次去时,有个孩子失足掉下长城,大使第一个舍身相救。事后面对记者的采访,这位大使说:“这事很简单,你也能做到。”
“这事很简单,你也能做到。”这句出自挪威驻华大使之口的“简单”的话,却让我禁不住这样思考:简单,它到底是一个怎样的概念?
在翻遍了大小字典之后,我豁然开朗,简单就是简单,再没有什么深刻的含义了。想到自己为了这么一个简单的词而大费周折,不禁哑然失笑。
其实,在我们的生活中,简单的事无处不在。如将马路上的纸屑捡起来,这对我们是举手之劳;又如将盲人搀过马路,这是我们力所能及;再如……许许多多简单的事等着我们去做,但却没人去做,不知不觉,“简单”的事渐渐成了“不简单”。
以叶德宏大使为例,去长城捡垃圾,舍身救儿童,在我们看来,这位大使是伟大的,是令人钦佩的。但可曾有人想到过,大使所做的只是一些极其简单的、每个人都能做到的事?大使只是做了他力所能及的事,所以他并不觉得自己有什么了不起,所以他能在面对记者时说出那样的话。然而,正是他口中的“简单的事”,有的人却往往不屑做。
曾听说过这样一件事:一位老人被车撞倒在马路上,周围旁观者众多,却无人伸出援手,最后一个乡下人将老人送到医院,后来许多记者采访这个人。当被问及可曾想过会给自己惹来麻烦时,那憨厚的乡下人瞪大了双眼说:“怎么会呢?救人要紧啊,我真不晓得旁边那么多人是怎么想的。送医院不是很简单的事吗?”
是啊,人们是怎么想的,为什么如此简单的事却没有人做?其实,答案很简单:因为人心不再简单。
在一切都迅速发展的今天,人们的道德意识却可谓是花叶飘零,人们的心不再如从前般清澈明净。在做每一件事前,人们想到的不再是“我该不该做”,而是“做了有何好处”“会不会惹来麻烦”……简单的事已不复简单!
还是那句话:“这事很简单,你也能做到。”只希望有更多的人愿做简单的事,有更多的心能回复原先的“简单”。