从小时候,我们就开始接触诗词了。
我对于诗词的热爱,是小时候被父母强迫背诵而来。刚开始觉得诗词很拗口,讲一些文邹邹的东西,我自然是不能理解的。越长大,我发现自己会的比别人多,自然就觉得骄傲起来,对诗词便感兴趣起来。也是这时候,我开始尝试去找诗词的意思,觉得颇为好玩。简练的语句,可以叙述着一个故事。真的是一种文学艺术了。
长大了,思想上也越来越开始叛逆了。对于很多按部就班的事情,开始讲究一个“为什么”了。
产生很多疑问的同时,我也在问自己,为什么那些诗人和词人要写下这些诗词呢?只会为了说一个故事?还是只是为了让自己的诗词能够传承下去,为千万人所吟唱呢?
我开始从诗人的角度,去理解各种诗和词。诗词的意义,远远不是一个故事,更不是文人的炫耀。是一种情感的抒发,是一种生活的思想,一种存在的价值。
小时候,只知道按书上的内容,背诗词。长大了,只是明白了诗词讲述的一个事情和故事。而要有多久,我才能深刻体会到,诗人和词人们想要表达的道理,达到那般的境界呢?我不知道,但我想知道,我想去看看过去的那个世界,想知道如今的变幻和过去究竟有多少的不同。
诗词,蕴含着更深层的意义。我们应该懂得,这值得我们思考。去听古时候的故事,思考古人的思想,取其精华,去其糟粕,来成就如今的生活。其实我们一直在做,只是我们未曾好好想过。没有过去的点滴,何来如今的山河?