说到格言,我能背出好多则,可令我印象最深,感悟最深的是“一寸光阴一一寸金,寸金难买寸光阴”,为什么呢?那要从上个星期发生的事说起……
那天下午放学后,天还是那么蓝,风还是暖。因此,当同学们蜂拥地挤出校门时,我和同桌小佳还在操场尽情玩耍,嬉戏打闹……直到校园里空荡荡的,闹的人心慌慌,才依依不舍地回到各自家中。
回到家,我想着时间还早,便喜滋滋地打开电视机,津津有味地看起来,节目的欢声笑语,让我一下子忘记了时间,直到天渐渐暗下,才慵懒地伸个腰,慢悠悠地去洗澡,吃饭。
坐在书桌前,我饱得不想动笔写作业,就拿起一本漫画书,聚精会神地看起来。觉得自己做作业挺迅疾的,看会书再写,也无妨。一本书看完了,我还沉浸在书中的内容无法自拔,但是,当我无意望见挂在墙上的钟表已是九点,我无法淡定,马不停蹄地拿笔写作业。
这时,外出的爸爸回来,我心急如焚,因为作业其实蛮多的。爸爸看出我的异样,问:“女儿怎么了?”
“作业…作业没做完。”我讷讷答道。
“那你一天在做什么?”
“玩,看电视,看漫画书……”我脸红成大红布。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一天的时间怎么能这样浪费?珍惜时间就是爱惜自己啊!”爸爸语重心长地说道。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话将永远激励我前进。