一手无力地提着书包,一手拿着一张90分的试卷,我伤心地走在回家的路上。一阵风吹过,路边的树叶“哗哗”地响,好似在嘲笑我似的。我更感伤心。来到在家门口,犹豫许久,“咚咚咚……”我还是敲开了门。
门开了,映入眼帘的是妈妈那一如既往的笑脸。妈妈接过书包,眼光落在那张试卷上。我心虚地闭上眼睛,等待着狂风暴雨的来临。没想到妈妈轻轻拍了拍我 的肩膀:“饿了吧?快来吃饭。”我慢腾腾地来到饭桌前,毫无心情地拿起了筷子。那顿饭是我有史以来吃过的最难受最漫长的一顿饭。
吃过饭,妈妈牵着我的手来到洲河边上。“丫丫,你看。”妈妈温和地说,“你看那流动的河水。”
我循着妈妈所指的方向望去,河水欢快地向前奔腾着。“丫丫,人生的快乐、痛苦、烦恼、忧愁应如这河水一样一奔而过。如果你抓住痛苦不放,那会令人颓 废。如果你忘却痛苦,吸取经验,那你的明天将会是开心的,美好的。”妈妈微笑地望着我。我抬头望着妈妈,心情一下变得开朗起来,坚定地擦干了眼泪。
我们坐在河堤上,享受着清凉的河风。 凉 风 拂面,仿佛告诉我:放下忧愁,忘却痛苦,风雨过后便是彩虹。
我与妈妈一起分析了这次考试失败的原因。妈妈摸着我的头,慈爱地说:“成长的道路上还有许多的荆棘、泥泞等着你,爸爸、妈妈乐意陪你继续前行,为你加油,为你鼓气!希望你用自己的行动去实现你那美好的梦想。”我坚定地点了点头。
在我的人生道路上,妈妈犹如一座灯塔,指引着我这只迷途的小船,让我忘却烦恼、抛开忧伤,以灿烂的笑容去迎接美好的明天。