已经记不清小时候去过多少次药店了,只记得,每当我生病时,就用小手牵着外婆,走到草药店。
无论外面的世界多么繁华,小小的草药店总是坐落在小小的巷子里,古朴的店门,油漆已斑驳的木质店牌,推开那吱呀作响的门,跨进高高的门槛,里面是一个个好大好大的箱子,分成许许多多的小格子,箱子前站着一位老人,带着大大的老花镜,用铜制的小称盘仔细地称着各种各样的草药。迎面扑来的是厚实的草药特有的各种苦香,虽苦,但是清新诱人,这味道时淡时浓,仿佛已融入空气中。就像九叶草,只有远离了,才能感觉到它的温馨和辛辣。
草药,真是一种奇特的东西,有着奇特的味道。
老人的目光时不时透过老花镜,在偌大的箱子前搜寻着,从一些小箱子里抓出一点点草药。草药,它没有像西药那样鲜艳夺目的包装,只是些干巴巴的枯草,永远的棕色和墨绿色。
我总是轻轻踮起脚尖,趴在柜台上,看那些稀奇古怪的草药,轻轻地念那些稀奇古怪的名字。外婆总是微笑着道:“别顽皮啊!”而我的好奇心还是占了上风,总喜欢用手摸摸这个,捏捏那个,对此,药店主人也只是付以淡淡的一笑,眼神里流露出的满是和蔼。
等外婆抓好了药,回了家,把那些药倒进乌黑的砂锅,用小火慢慢地熬,这时,砂锅上便升起缕缕白烟,飘散出的是更多种味道混在一起的苦香,锅里的液体咕噜噜地冒着泡,呈现出琥珀色,却有些许浑浊,像极了药店老人的眼睛,也像极了药店里漂浮的带有草药颗粒的空气。
轻呷一口药汤,满口的苦味,但当它流过喉咙后,嘴里却是满满的苦香,说不出的清新。
而那小巷里的药店,琥珀似的药汤和久久的苦香,已经成了一幅画,永久收藏在我的心中,收藏那份完美而破碎的幸福,也收藏一辈子的清新与纯然。