一个风和日丽的早晨,吴老师带着我们大家去参观西塘人家,沿着鹅卵石铺成的小路来到了西塘人家,大家站在这座古房子前,不由地惊叹一声:“哇!这房子好古老啊!”
站在这排房子旁边,能够深深地感受到它的古香古气。远远望去,它就像一只将要展翅高飞的雄鹰。这座老房子的门下面有一个门槛,听导游阿姨说房子的主人官做得越大,这门槛也就越高了。“哦,原来是这样的,我终于明白了。”
仔细观察,大门边上还有两块墨绿色的牌子,上面分别写着:“江山术画院”和“江山市收藏家协会”。因为年代的久远,门牌上的几个字也看不清了。
看完房子,我们顺着弯弯曲曲的小道,来到了一座六角型的亭子里。只见上面写有一幅对联,上联“水色印彤云”,下联“山光浮碧浪”,横批“明景”。坐在亭里,凉爽的风从身边吹过,使人神清气爽。亭边的湖水被风拂过,不由泛起波纹,好看得很。湖边的垂柳因为秋季的到来,也换上了金色的秋装,落叶从树上飘落下来,好似一只只蝴蝶欢迎我们的到来。
就在此时,导游阿姨告诉我们可以进入房子参观了,大家听了,高兴地欢蹦乱跳,个个争先恐后地越过门槛,冲进房子。来到房子的里部,里面都是些画卷或花瓶。但却有一个不寻常的,在屋子的中央摆了许多花盆,还有一个鱼池。因为年代久远,鱼池边上都长满了青苔,而池中养了两只小黑鱼,小黑鱼快活地在水里游来游去,好似可爱的小精灵。房子头顶的中间,留有一个正方形的洞,可以看见上面的蓝天,听导游阿姨解说,这个叫做“天井”,还有一句古话叫什么“肥水不流外人田”。
离开西塘人家,我们回头最后看了一眼这座老房子,它和远处的西山、边上的小湖搭配起来,真是一幅美丽的山水画。