这个周末台风来了,云遮住了太阳,风吹走了地面上的热气,天上还时不时地掉下一些雨点,我们一家去了古镇西塘。
西塘跟周庄、乌镇、同里一样,都是水乡。碧绿的小河、河边青砖黛瓦的老房子、房子夹缝中青石板铺就的老街,是江南水乡的三大必备要素。古镇游也无非是逛吃、逛吃。老街上的店铺有这么几类:卖小玩意、工艺品的,卖的货品几乎全国的景区都差不多,估计都是义乌小商品市场进的货。卖吃的,水果、饮料、管老太臭豆腐、锡纸烤花甲、剁椒……还有看起来好像很文艺的酒吧或咖啡馆。这类店铺,门外都会有娇滴滴的花,门口都会有懒洋洋的猫,店里都会有抱着吉他唱歌的长头发男人。
西塘有很多特色美食:蚬子、花甲、旁边鱼、芡实糕……蚬子和花甲都小贝壳,蚬子一般都是葱油的,花甲一般放在锡纸里烤。旁边鱼是一种小鱼,为啥叫旁边鱼呢?问了上菜小哥,他也说不出所以然。旁边鱼体型比较小,大多只有小拇指大小,大的也比就一块橡皮那么大,用油炸枯了撒上椒盐,一口一条可好吃了。芡实糕是看起来跟云片糕差不多,不过比云片糕略潮,口感比云片糕更好些。
老房子不一定全是开店的,大宅子一般供人参观。旧时的大户人家一定有亭台楼阁、假山花园,池塘里也一定会养几尾小红鱼,池塘上方的美人靠上,在过去的某段时光里,会不会坐着一个眉眼细长的小姐呢?大宅子的窗是各式各样的花窗;地上是历久弥新的大青砖;站在天井往上望,老房檐围着的那片蓝天和白云特别可爱。
西塘有一处景点给我留下了比较深刻的印象,护国随粮王寺庙,因为关于这个随粮王有个感人的故事:从前有个姓金的官员,朝廷派他运粮。经过西塘,正好遇上西塘受灾,老百姓没粮食吃。他可怜老百姓,就把朝廷让他运的粮食分给了老百姓。想到回京会被朝廷处罚,就投河自杀了,老百姓都很伤心。后来官府查明了此事,就追封他为护国随粮王,西塘的百姓则他在投河处建了一座寺庙纪念他。
托了台风天和写作文的福,我有了这次旅行,过了个清凉而有意思的暑假周末。