在我的家里,年纪最大的就是我的爷爷了,家里的大事儿,都归他管。
爷爷今年六十多岁,中等个子,额头满是皱纹,眼睛炯炯有神,还有网上著名的“爹爹肚”。我的爷爷和大多数爷爷一样,是勤劳的。
记得一天下午,太阳烤着地面。地里的小草都低垂着头,仿佛在低声抱怨着天气的无情,又默默祈祷着一场轰轰烈烈的大雨降临。知了在树上不停的叫喊着“热啊――热啊……”好像这样就可以抵御炎热;小狗一直在吐着舌头,躺在刚撒过水的屋子里;人们在屋里开着空调,吹着电扇,悠闲地玩着手机,看着电视。
爷爷却在这时要出门拔草了,而我和妹妹也跟着去了。到了田边,爷爷把拖鞋放在田埂上,赤着脚,弯着腰,手一伸,一把杂草出现在了爷爷手中。一次,两次,手里拿不下了就扔到篮子里,扔得那叫一个准!
活干着干着,离篮子越来越远,越来越远,于是我两拎着篮子,看着爷爷拔草,我心里痒痒的,仿佛爷爷手里的那些草挠着我的心。**脆把手里的篮子挎在手肘处,依着葫芦画瓢,干了起来。拔着拔着,爷爷突然转过头来,看见我也在拔着草,差点没把爷爷的吓到。爷爷看到我手里的”草”哭笑不得,向我解释了一番。
听完爷爷说的,我才知道我手里哪里是草,明明就是水稻嘛!我拔着拔着,腰就开始酸了,手就开始麻了。抬头看爷爷的背影,衬衫已经湿透了,后颈也有很多汗珠,可他依然低头拔草,一点不休息。
这就是我的爷爷,一个勤劳的农村老人。