在我们渴望思考、行动和说话之前,我们必须敢于面对它。——鲁迅说,“我年轻的时候,听说我爷爷经常教育我爸爸。他是一个满头银发的老人,又高又直。他通常喜欢喝点小酒,用算盘写字。因为他是会计。
关于爷爷。90年代村里人缺粮,家家都要出去要点吃的,或者借点吃的。那时候村里的粮食都是爷爷管的,一数就“傻乎乎”地站在那里,盘算着能给村里这十几户贫困户多少钱。因为食物短缺,爷爷每次都会抓一把放进口袋,进入那些连锅都打不开的人的家里。他会存钱,把他的那份给别人。爷爷只会说:“没事,我们还能工作,一点小事都不在乎。“这句话已经在爷爷嘴里说了四五年了!这让我想起老舍的宗岳大师是刘守勉先生,老舍被称为宗岳大师。”他是一个非常富有的人。“他一生慈善。就算卖掉家业,也是一辈子做好事!仿佛看到爷爷的背影。爷爷,我这辈子最伟大的人!爷爷,我人生的大启蒙者!关于爷爷。由于长期给贫困户带饭,村干部曾经在他们的审计账本上发现过这个,但爷爷什么也没说。马上承认。然后,他被抓到看守所,在监狱里呆了一个月。出来后还是好好的,能干。他虽然失业了,但他爷爷从来没想过他还在村里“多管闲事”,在村里大大小小的事情上打拼。就像人民***的退休爷爷陈岩在名义上,把自己的家当成了“第二***”,即使不吃不喝,也要和老佛爷的工人一起去保护田地。这不是多管闲事。这是责任,这是责任!爷爷的经历体现了敢于面对的需要,期望敢于思考,敢于做,敢于行动,敢于说话!
爷爷的一生经历了风风雨雨,但他一生过得很幸福。临死前,他对我说了一句话:“以后无论做什么行业,都要做一个诚实的人,无论多努力,都是我的好孙子!“我慢慢相信,每一个活着的人,都可以为后人的旅程增添一些光芒,也许是巨星,也许是火炬,也许只是含泪的蜡烛。老人的经历启迪了我一生,甚至到了我父亲这一代,我继承了祖父的基因!