今天,妈妈们带了我和诚诚一起去田野里,挖野菜。
我们问了对野菜生活环境熟悉的人,他说:“马兰以前河边有,现在很少;荠菜一般田里有。”于是我们赶紧去田边找野菜。
来到田间,我们细细寻找,没有荠菜,没有马兰,没有棉菜,没有一样野菜的踪迹。正当我们垂头丧气的时候,妈妈们大声喊:“快来!快来!这里有新野菜。”“来了!来了!”我一边加快了脚步一边问:“什么新野菜?”我跑到妈妈们跟前,只见阿姨手中拿着一株植物说:“是野苜蓿。”我仔细观察了野苜蓿的长相并记在脑子里,接着我蹲下身子去找野苜蓿,左手抓住野苜蓿的叶子,右手拿着剪刀一剪,咔嚓一声,一株野苜蓿就到了我手里。我小心翼翼地将它放进收获袋,心里满是开心地喜悦。
过了几分钟,妈妈在下面发现了一大片棉菜。棉菜也是野菜。我飞快跑了下来说:“我来帮你,一起挖。”后来我就剪了两朵棉菜,棉菜不好剪,我又跑回去找野苜蓿了。在野草的深处,我找到了马兰,兴奋不已,真是功夫不负有心人啊!其它人不敢相信,反问道:“真的吗?”我坚定地回答:“当然是真的了,快来快来!”大家都围了过来,阿姨说:“只要把马兰的茎剪下来,就可以了。”挖来的野菜,我们都放进了收获袋里,满满的两小袋。
这一次挖野菜真开心,不光可以收获快乐,还可以增长我们在课本里学不到的知识。