小时候,我总是喜欢乱发脾气,小伙伴都不喜欢跟我玩。直到那一天,我才改掉了这个缺点。
那天上午,我正在玩玩具,突然,正在书房的爸爸叫我过去,让我看了一个小故事。说的是一个男孩,很爱发脾气。他的爸爸给了他一袋钉子,让他每发一次脾气就在篱笆上钉一根钉子。开始男孩钉的很多,后来钉的次数慢慢减少。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了爸爸。爸爸又让他从今以后如果有一天没发脾气,就拔掉一根钉子。日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就像你对一个人发了脾气,这样你就在他心里留下了一个伤口,就像这个钉子洞一样。”
看完了这个故事,爸爸对我说:“你看,现在你就像这个男孩一样爱发脾气,对别人造成不好的印象。这时候你再去道歉,也很难挽回了。谁也不想让自己的心灵被‘钉’得千疮百孔,那么你就要控制好自己的情绪,不要因为乱发脾气而伤害了别人的心灵。”
听了爸爸的一番话,我似懂非懂的点了点头。下午,我去找邻家小朋友玩积木。我们比赛盖房子,看谁的房子盖的漂亮。很快,我的房子就盖好了。当我正欣赏自己的“杰作”时,邻家小朋友不小心碰掉了旁边凳子上的小球。小球滚过来,刚好把我盖的房子撞倒了。我不禁怒火万丈,那可是我好不容易盖好的啊。邻家小朋友连连道歉。我正想冲他发作,忽然想起爸爸上午说的话。于是,我努力克制住自己的愤怒,向他说:“没关系,我再盖一次。”我们又在一起快乐地玩了。
通过这件事,我改掉了乱发脾气的坏毛病,小伙伴们也喜欢跟我玩了。